Об опасности обмена ЯД на WM. И о опасности сделок с незнакомцами.

123 4
zexis
На сайте с 09.08.2005
388
3754

В этом топике я хочу рассказать о возникшей проблеме и помочь другим не попасть в такую же.

Арбитраж вебмани присылает ответы примерно раз в сутки, поэтому решение вопросов растягивается на несколько дней.

3 недели назад ко мне в аську постучался не известный и предложил обмен моих ЯД на его WM.

Сумма для обмена у него была не большая (меньше 100вмз)

Он первый мне перевел WMZ, потом я перевел ему ЯД по курсу на указанный им кошелек.

WMZ он мне переводил с кошелька с персональным аттестатом.

Через 2 недели мне блокируют мой WMID.

У меня персональный аттестат и BL был более 200.

По внутренней почте кипера ко мне стучится человек и сообщает, что 3-е лица получили доступ к его кошельку.

По информации арбитража часть денег была переведена на мой кошелек.

На мой вопрос о причинах блокировки арбитраж попросил меня рассказать о том как я использую их систему и о том переводе который мне пришел в обмен на мой ЯД от не известного мне человека.

Обмен ВМ на ЯД запрещен правилами вебмани, поэтому мне пришлось ответить арбитражу, что эти деньги я получил как оплату за выполненную работу.

Получил ответ от арбитража.

Вы получили средства мошеннического происхождения как оплату по сделке, которая никак не фиксировалась. В наших глазах Вы выгодоприобретатель от мошеннической транзакции или участник преступного сговора. Решается вопрос о привлечении Вас к компенсации убытков изначальному пострадавшему или об отказе в обслуживании.

Я попытался оправдаться и сказал, что не мог знать, что кошельком управляет не владелец.

Привел выдержки из правил вебмани.

Раздел 2.1.4. Основные принципы Системы
• скорость и окончательность WM-транзакций, личную ответственность участников при проведении сделок с использованием Системы
• признание обязанности Оператора признавать владельцем идентификатора участника предъявителя ключа

Раздел 3.3.1. Основные принципы обеспечения безопасности. Каждый Участник обязан выполнять процедуры безопасности, установленные в Системе, ответственность за порчу и утрату находящихся у Участника данных возлагается на Участника.

Раздел 3.3.3. Ответственность Участников за неправомерное использование механизмов Системы
Участник несет полную ответственность за несанкционированное или неправомерное использование своего идентификатора.

Правила использования WMZ-Сертификатов.
9. Продавец ничем не ограничивает Поставщика или Покупателя на передачу WMZ-Сертификата третьим лицам. Ответственность за последствия, которые могут возникнуть за передачу WMZ-Сертификата третьим лицам Поставщик или Покупатель несут самостоятельно.

На мои аргументы арбитраж вообще не ответил и лишь еще раз переслал мне свой шаблон.

Вы получили средства мошеннического происхождения как оплату по сделке, которая никак не фиксировалась. В наших глазах Вы выгодоприобретатель от мошеннической транзакции или участник преступного сговора. Решается вопрос о привлечении Вас к компенсации убытков изначальному пострадавшему или об отказе в обслуживании.

Сумма была не большая и я решил, что проще ее вернуть, чем спорить.

Я сообщил арбитражу, что согласен вернуть переведенную мне с этого кошелька сумму.

Мне открыли возможность перевода на кошелек, с которого мне пришли плохие деньги.

Я вернул ту сумму и мой WMID разблокировали.

Выводы.

1. Менять ЯД на WM я больше не буду. И другим не советую это делать с не известными вам людьми.

2. Нельзя получать деньги от не известных людей, так как если деньги ворованные, то кошелек заблокируют и потребуют вернуть деньги.

3. К сожалению, появляется возможность мошенничества. Человек берет кредиты, переводит кому то деньги, потом заявляет, что кошельком завладели 3-е лица, в результате по цепочке деньги заберут у добросовестных приобретателях.

Сейчас на том кошельке с которого мне пришли плохие деньги висит претензия о не возврате кредита.

Для меня остаются не ясными следующие вопросы.

1. если бы я отказался вернуть деньги и настаивал на непричастности к мошенничеству, то повлекло бы это отказ в обслуживании для меня?

2. стоит ли писать жалобу на кошелек ЯД, на который я перевел ЯД в обмен? Не заблокирует ли мне ЯД мой кошелек за такой обмен?

Прошу проголосовать по вопросу.

Справедлива ли блокировка кошельков на которые перевели грязные деньги, когда нет доказательств, что человек которому перевели грязные деньги замешан в мошенничестве?

Справедлива ли блокировка WMID на которые перевели грязные деньги грзные деньги?

Блокировка ВМ у добросовестных приобретателей - правильная
36% (18)
Такая блокировка не справедливая
64% (32)
Всего проголосовало: 50
sear4er
На сайте с 04.03.2010
752

А головой нельзя было подумать перед переводом и попросить отправляющего деньги подписать перевод, к примеру "за дизайн для сайта". Зато было бы что предъявить в оправдание арбитражу. Вариантов куча. Вы протупили, теперь ищете виноватых.

Профессиональный SEO аудит с гарантией результата (форум). ( /ru/forum/824674 ) EVOLUTION SEO - Оптимизация, продвижение сайтов, вывод из под фильтров (личный сайт). ( https://evoseo.ru ) Бесплатные SEO консультации. ( https://evoseo.ru/seo-consultaciya/ )
B
На сайте с 15.08.2009
79
zexis:
В этом топике я хочу рассказать о возникшей проблеме и помочь другим не попасть в такую же.
Арбитраж вебмани присылает ответы примерно раз в сутки, поэтому решение вопросов растягивается на несколько дней.

3 недели назад ко мне в аську постучался не известный и предложил обмен моих ЯД на его WM.
Сумма для обмена у него была не большая (меньше 100вмз)
Он первый мне перевел WMZ, потом я перевел ему ЯД по курсу на указанный им кошелек.
WMZ он мне переводил с кошелька с персональным аттестатом.

Через 2 недели мне блокируют мой WMID.
У меня персональный аттестат и BL был более 200.

По внутренней почте кипера ко мне стучится человек и сообщает, что 3-е лица получили доступ к его кошельку.
По информации арбитража часть денег была переведена на мой кошелек.

На мой вопрос о причинах блокировки арбитраж попросил меня рассказать о том как я использую их систему и о том переводе который мне пришел в обмен на мой ЯД от не известного мне человека.

Обмен ВМ на ЯД запрещен правилами вебмани, поэтому мне пришлось ответить арбитражу, что эти деньги я получил как оплату за выполненную работу.
Получил ответ от арбитража.

Я попытался оправдаться и сказал, что не мог знать, что кошельком управляет не владелец.
Привел выдержки из правил вебмани.

На мои аргументы арбитраж вообще не ответил и лишь еще раз переслал мне свой шаблон.

Сумма была не большая и я решил, что проще ее вернуть, чем спорить.
Я сообщил арбитражу, что согласен вернуть переведенную мне с этого кошелька сумму.
Мне открыли возможность перевода на кошелек, с которого мне пришли плохие деньги.
Я вернул ту сумму и мой WMID разблокировали.

Выводы.
1. Менять ЯД на WM я больше не буду. И другим не советую это делать с не известными вам людьми.
2. Нельзя получать деньги от не известных людей, так как если деньги ворованные, то кошелек заблокируют и потребуют вернуть деньги.
3. К сожалению, появляется возможность мошенничества. Человек берет кредиты, переводит кому то деньги, потом заявляет, что кошельком завладели 3-е лица, в результате по цепочке деньги заберут у добросовестных приобретателях.

Сейчас на том кошельке с которого мне пришли плохие деньги висит претензия о не возврате кредита.

1. если бы я отказался вернуть деньги и настаивал на непричастности к мошенничеству, то повлекло бы это отказ в обслуживании для меня?
2. стоит ли писать жалобу на кошелек ЯД, на который я перевел ЯД в обмен? Не заблокирует ли мне ЯД мой кошелек за такой обмен?

Прошу проголосовать по вопросу.
Справедлива ли блокировка кошельков на которые перевели грязные деньги, коа нет доказательств, что человек которому перевели грязные деньги замешан в мошенничестве?

однозначно отказ в обслуживании. нужно подписывать перевод.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388
sear4er:
А головой нельзя было подумать перед переводом и попросить отправляющего деньги подписать перевод, к примеру "за дизайн для сайта". Зато было бы что предъявить в оправдание арбитражу. Вариантов куча. Вы протупили, теперь ищете виноватых.

Я не ищу виноватых, сумма не существенная.

Тему я создал лишь для того что бы предупредить других людей о этой проблеме.

Писать в комментарии к переводам «за дизайн для сайта» - идея полезная.

Но я боюсь что если вам переведут ворованные деньги, то это не поможет.

Так же как арбитраж проигнорировал все мои ссылки на правила, что владелец WMID сам несет полную ответственность за последствия не санкционированного доступа.

mr.mixer
На сайте с 11.12.2007
108
как оплату по сделке, которая никак не фиксировалась

Значит, теперь любые сделки с незнакомыми контрагентами надо проводить через трастовый сервис.

[Удален]

а лучше обменять через проверенных людей!

krabik
На сайте с 28.10.2008
143

zexis, в вашем голосовании варианты ответов как бы подталкивают согласиться с вашей точкой зрения. Меж тем термин "добросовестный приобретателей" на мой взгляд, в вашей ситуации применить нельзя, т.к. согласно ст. 302 п.1 ГК РФ, добросовестный приобретатель - это приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрёл имущество у лица, которое не вправе его отчуждать.

О запрете подобных обменов внутри системы обе стороны сделки знали.

zexis:

Идея интересная, но я думаю саппорт WMT, имеющий доступ ко всем логам, перепроверяет информацию, для защиты от подобного.

zexis:

1. Да, конечно.

2. Лучше у sperans уточнить, думаю, что блокировка вашего кошелька вполне возможна.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388
jamaster:
а лучше обменять через проверенных людей!

Где гарантия что у проверенного человека на самом деле не украдут доступ к WMID?

PyMbIH
На сайте с 22.11.2009
76

zexis, аналогичная ситуация уже обсуждалась здесь. Только там несколько иной исход.

Light Phantom
На сайте с 17.03.2007
188
zexis:
Где гарантия что у проверенного человека на самом деле не украдут доступ к WMID?

Гарантии нет, но если у проверенного человека уведут ВМИД, то при обращении к нему для проведения очередного обмена он Вам об этом сообщит. Если уведут его icq, e-mail, аккаунт на форуме и т. д., то перевод будет на другие кошельки. Если уведут и то и другое, то уже сложнее.

Но все же надежнее.

B
На сайте с 02.05.2007
240

описана еще одна схема развода, причем уже баянистая, для нарушившего правило "меняй только у того, кого знаешь", непонятно зачем такие простыни разворачивать

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий