- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
- готовы сравнивать шардинг и базу висящую в ОП по быстродействию? ;)
Шардить можно в ОП
Ваш дважды К.О.
Шардить можно в ОП
- можно, но тогда не ясно в чем смысл Вашего замечания про шардинг (излишне лаконичный стиль общения ухудшает понимание сказанного)
Смысл в том, что ненужно держать всю базу на одном узле
Смысл в том, что ненужно держать всю базу на одном узле
- кому "не нужно"? есть клиент, у него есть БД, в которой таблица размером 50Гб, для ускорения операций с которой клиент желает пихнуть ее в ОП и готов за это заплатить. Клиент не имеет желания менять структуру таблиц в своей базе и вообще менять приложение, он хочет решить проблему путем покупки большего количества ресурсов. Вы ему говорите - "не нужно держать всю базу на одном узле, так как есть шардинг". Внимание вопрос: какие дальнейшие действия клиента?
Сейчас кто-то скажет NDB-кластер и будет в корне не прав.
Сейчас кто-то скажет NDB-кластер и будет в корне не прав.
Не ну почему-же ;)) конечно не 50 GB ... он 5 мы гоняем вполне спокойно между участниками именно такого кластера, 2 сервера MultiMaster , 1 слейв r/o, работает года 2 уже 🍿
Romka_Kharkov, хотя я имел ввиду не вас, но вы тоже не правы. вы используете mysql-кластер принципиально другого типа, не NDB.
MultiMaster - вообще вредный неоднозначный термин. Хотя я понимаю, что вы имели ввиду репликацию master-master, исходя из текущих возможностей mysql, но когда в будущем в mysql действительно появится MultiMaster-репликация, будет уже не понятно.
Для баз давно придуман шардинг
Вы немного не поняли про что идет речь. Шардинг - это размазывание базы по кускам. Именно одной базы по 2-м и более кускам. Но речь идет о виртуальном хотинге, в котором база клиента в глазах хостера - атомарная сущность. Нельзя позвонить всем 1500 клиентам сервера и попросить переписать приложение с импользованием шардинга.
Ситуация еще ухудшается тем, что учитывая экономическую целесообразность, нельзя плодить под MySQL дополнительные серверы. Один хостинговый сервер должен содержать все демоны на себе. Даже если он использует соседний сервер для своих вычислений, то тогда соседний сервер должен использовать ресурсы первого. Чтобы не было дисбаланса.
Romka_Kharkov, хотя я имел ввиду не вас, но вы тоже не правы. вы используете mysql-кластер принципиально другого типа, не NDB.
MultiMaster - вообще вредный неоднозначный термин. Хотя я понимаю, что вы имели ввиду репликацию master-master, исходя из текущих возможностей mysql, но когда в будущем в mysql действительно появится MultiMaster-репликация, будет уже не понятно.
Да, согласен с вами, не подумал... Ну а реализация MultiMaster как-бы работает, может быть она конечно и не идеальна.... но работает уже несколько лет вполне нормально, бывают конечно моменты рассинхронизации. но не так часто , что бы думать , что это проблема, за последние пол года вообще ни разу не было.
Romka_Kharkov добавил 14.06.2010 в 21:42
Один хостинговый сервер должен содержать все демоны на себе.
Если я правильно понимаю, вы говорите о том, что держать допустим базы или почту отдельно от веба (на других серверах) это плохо? Почему? Я сталкивался и сталкиваюсь с реализациями и честно говоря все больше и больше когда клиентура берет 2-3 сервера с целью 1 под веб, второй под под MTA, а третий под почту, в случае двух обычно совмещают WEB + MAIL, А база отдельно.
Или я что-то не правильно понял?
Если я правильно понимаю, вы говорите о том, что держать допустим базы или почту отдельно от веба (на других серверах) это плохо? Почему?
Ну вот смотрите. Например web-сервер отъедает много CPU и RAM, и почти не дает нагрузку на I/O. А СУБД наоборот, мучает I/O и не сильно ей нужны другие ресурсы. Но все-таки немножко они пересекаются в каждом ресурсе. Например узкое место на нашем сервере получилось - диск (90% на MySQL и 8% на nginx и 2% на Apache). Тогда появляется искушение освободить 90% нагрузки выкинув MySQL на соседний сервер. Справили ему новоселье и начинаем считать:
У нас теперь есть сервер на котором простаивает диск (исходный сервер), и есть сервер, на котором не используеются CPU и RAM. Но оплата идет за два сервера. На лицо нерациональное использование ресурсов.
Такое возникает тогда, когда во главе управления компанией стоят инженеры, а не менеджеры. Они не считают денег, их ценность - чтобы ничего не тормозило. Это очень опасно, потому что нет предела такому расширению. По сути даже фатально (привет разработчикам ISPmanager Cluster).
Настоящая инженерия это тогда, когда инженера зажимают в границы рентабельности и он начинает выкручиваться в рамках одного сервера (или перекрестно нескольких, но равноценных). Тогда он уже делает настоящую инженерию, искусство.