Еще раз о фильтрах...

Skyter
На сайте с 17.02.2005
175
aka352:
Возвращаясь к вопросу о ссылочных фильтрах Яндекса или то, что некоторые называют примитивным понятием "склейка" ссылок. Почему примитивным? Оно слишком поверхностно.
Рассмотрим этот вопрос под другим углом, а точнее, постараемся привести в одну систему то, что в той или иной форме уже озвучивалось.
Обычная ситуация: три сайта A, B и С ссылаются на третий D. Задача - определить истинное значение ссылочного ранжирования для сайта D.
В классическом случае происходит простое суммирование весов ссылок. Но в реальности задача усложняется появлением большого числа "накрученных" ссылок (обменные, покупные, с немодерируемых ресурсов и т.д). Т.е. какие-то ссылки нельзя учитывать при ссылочном ранжировании. Соответственно задача состоит в определении таких ссылок и их исключении из рассчета, либо понижении веса, что более разумно. Объясню... поскольку задача фильтрации должна решаться автоматически, а любой автомат в такой задаче априори будет ненадежен, то лучше ввести шкалу доверия той или иной ссылке. Т.е. определенный коэффициент, на который будет умножаться реальный вес ссылки. Теперь перейдем к пути решения задачи определения доверия к ссылке. Возвращаясь к нашему примеру это можно сделать двумя путями.
1) анализ всех ссылок, ведущих на D. Определение степени их "схожести", т.е. возможности того, что они проставлены автоматически. В этом случае все ссылки, что удовлетворяют факторам "схожести" получают соответствующую оценку, которая и будет использоваться к качестве понижающего коэффициента.
2) Анализ ссылающихся сайтов (A, B, C). В данном случае определяется степень объективности выставления ссылок указанными сайтами. Например сайты с "продажными мордами" однозначно ставят ссылки не объективно. Опять же, по множеству признаков(уже озвучивались на форуме) можно определить степень доверия к ссылкам, ведущим с определенного сайта. Эта степень будет выстепать в качестве еще одного коэффициента.
Таким образом, каждая ссылка имеет два коэффициента, определяющие ее вес. Реальный вес ссылки умножается на эти коэффициенты. Например вес ссылки с A=1. Коэффициент схожести ссылки с другими=0,5. Коэффициент доверия ссылке=0,5. В этом случае реальный вес, получаемый сайтом D=1*0,5*0,5=0,25.

Все изложенное выше - исключительно личное мнение.

механизм интересный, но не стоит забывать о мощностях...

Есть решение значительно проще... Каждый сайт получает некий коэффициент, я бы сказал смесь траст-ранка, коэффициента линокпомойки, может быть некоторых других копоказателей... При таком раскладе все бэки с этого сайта могут иметь некий коэффициент повышающий или понижающий влияние...

Если мы возьмем сайт A на которы ссылаются сайты B, C и D... То во-первых каждому сайту будет присвоен подобный коэффициент.. Который будет учитываться и при анализе бэков... В данном случае понижение четко может идти в соответствии с этим коэффициентом, а возможно и полное неучитывание ссылок... ТАкже данная теория решает ряд сопутствующих проблем и позволяет алгоритму делать вычисления практически моментально...

Юрий Батиевский www.antop.ru (http://www.antop.ru/): тел: +7 903 796 05 86 Ищу SEO-специалиста, специалиста по контекстной рекламе, интернет-маркетолога.
МХ
На сайте с 19.04.2006
56
Junior:
Берем в руки книгу Стива Круга "Не заставляйте меня думать", читаем (а читается она, поверьте, оочень быстро) а потом смотрим статистику в ПС по УРЛ-запросам. :) Я тоже сначала думал, что это бред :) К теме оптимизации оно, относится как-то очень сбоку, но факт есть факт - урлы вводят в ПС. Иначе зачем такая фишка в Яндексе, как "искали www.yandex.ru? нажмите на ссылку http://www.yandex.ru/."

Сам ответил на свой вопрос: если урл введут люди, Яндекс предложит им перейти на сайт.

Junior:
Значит по запросу Яндекс мы не увидим что хотелось бы, ибо нефиг спамить?

Не думаю что Яндекс на себя пессимизацию накладывает.

Junior
На сайте с 19.04.2005
58
Мистер Х:
Сам ответил на свой вопрос: если урл введут люди, Яндекс предложит им перейти на сайт.
Мистер Х:
Думаю мало людей ищет сайт по урлу в Яндексе.

Я просто прокомментировал вам вашу позицию.

Мистер Х:
Не думаю что Яндекс на себя пессимизацию накладывает.

Мдя.. Ширше смотреть надо на вопрос. На себя - нет, хотя они заявляют, что ни какие сайты не выделяют из общей массы, а вот судя по вашей логике Рамблер они должны гасить?

Запрос-Рамблер

И куча ссылок с одинаковым словом.

Так что, мочить надо Рамблер за то, что на него ссылались по его названию? 😂 Бред.

Труженик КП, ТЗ и ИА
[Удален]

После сегодняшнего апдейта наверное актуально снова поднять эту тему.

Как многие уже заметили, вес линкаторных ссылок равен или стремится к нулю. Причем все линкаторы в последнее время активно предлагали методы ухода от т.н. "склейки" - не помогло. Очевидно также, что еще не все линкаторы пострадали, но это дело ближайшего времени.

FlyAway
На сайте с 01.06.2005
439

aka352, да, значительно они пострадали, что не может не радовать :)

Сердюченко Андрей (http://www.serdyuchenko.ru/) Масонская ложа — SЕ-Team.ru (http://goo.gl/YIjV6h) :)
[Удален]

FlyAway, главные встряски впереди. Далеко не все линкаторы пострадали. думается в ближайшие 2 апдейта ТОП по многим запросам сильно изменится.

FlyAway
На сайте с 01.06.2005
439

aka352, я не могу назвать цифр и что-то утверждать изменится ли что-то в следующие 2 апдейта или нет, но четко прослеживается борьба с линкаторами, что есть хорошо.

[Удален]
FlyAway:
но четко прослеживается борьба с линкаторами

Добавлю... и с продажными мордами - они начали страдать чуть раньше.

FlyAway
На сайте с 01.06.2005
439
aka352:
Добавлю... и с продажными мордами - они начали страдать чуть раньше.

Ну если это так можно назвать, то да :)

РожденныйОсенью
На сайте с 05.01.2006
77

А не возникало мысле, что коэф. доверия к ссылке зависит от времени ее нахождения. Чем дольше, тем выше. Это объясняет сегодняшнее замедленное движение вверх.

Проблемы зоны РФ (http://www.yaoptimizator.ru/2008/09/06/kirillicheskie-domeny/) Как заставить пользователей подписываться на RSS? (http://www.yaoptimizator.ru/2008/10/22/istoriya-sozdaniya-rss-kartinki/)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий