Еще раз о фильтрах...

[Удален]
4474

Возвращаясь к вопросу о ссылочных фильтрах Яндекса или то, что некоторые называют примитивным понятием "склейка" ссылок. Почему примитивным? Оно слишком поверхностно.

Рассмотрим этот вопрос под другим углом, а точнее, постараемся привести в одну систему то, что в той или иной форме уже озвучивалось.

Обычная ситуация: три сайта A, B и С ссылаются на третий D. Задача - определить истинное значение ссылочного ранжирования для сайта D.

В классическом случае происходит простое суммирование весов ссылок. Но в реальности задача усложняется появлением большого числа "накрученных" ссылок (обменные, покупные, с немодерируемых ресурсов и т.д). Т.е. какие-то ссылки нельзя учитывать при ссылочном ранжировании. Соответственно задача состоит в определении таких ссылок и их исключении из рассчета, либо понижении веса, что более разумно. Объясню... поскольку задача фильтрации должна решаться автоматически, а любой автомат в такой задаче априори будет ненадежен, то лучше ввести шкалу доверия той или иной ссылке. Т.е. определенный коэффициент, на который будет умножаться реальный вес ссылки. Теперь перейдем к пути решения задачи определения доверия к ссылке. Возвращаясь к нашему примеру это можно сделать двумя путями.

1) анализ всех ссылок, ведущих на D. Определение степени их "схожести", т.е. возможности того, что они проставлены автоматически. В этом случае все ссылки, что удовлетворяют факторам "схожести" получают соответствующую оценку, которая и будет использоваться к качестве понижающего коэффициента.

2) Анализ ссылающихся сайтов (A, B, C). В данном случае определяется степень объективности выставления ссылок указанными сайтами. Например сайты с "продажными мордами" однозначно ставят ссылки не объективно. Опять же, по множеству признаков(уже озвучивались на форуме) можно определить степень доверия к ссылкам, ведущим с определенного сайта. Эта степень будет выстепать в качестве еще одного коэффициента.

Таким образом, каждая ссылка имеет два коэффициента, определяющие ее вес. Реальный вес ссылки умножается на эти коэффициенты. Например вес ссылки с A=1. Коэффициент схожести ссылки с другими=0,5. Коэффициент доверия ссылке=0,5. В этом случае реальный вес, получаемый сайтом D=1*0,5*0,5=0,25.

Все изложенное выше - исключительно личное мнение.

МХ
На сайте с 19.04.2006
56

aka352, согласен на все 100%, в особенности с первым пунктом.

IrokezV
На сайте с 05.03.2006
153

Все вроде бы логично, но не факт, что именно так поступают поисковые системы, мне кажется что коэффициентов намного больше чем 2.

Вся жилая недвижимость на Avaho.ru ( http://avaho.ru/?utm_source=searchguru )
МХ
На сайте с 19.04.2006
56

IrokezV, возможно и больше, но важнейшие я считаю aka352 написал.

IrokezV
На сайте с 05.03.2006
153

Мистер Х, я согласен с этим, но даже при хороших этих 2-ух параметров, другие могут свести их на нет.

SZ
На сайте с 14.03.2005
129
aka352:
1) анализ всех ссылок, ведущих на D. Определение степени их "схожести",

Мне кажется, что это довольно непростая задача: определение схожести, а главное введение понижающео коэффициента при большом числе ссылок приведет к уменьшению суммарного ранжирования при добавлении новых.

Т.е. ссылки добавляем. а в результате только ухудшение.

aka352:
2) Анализ ссылающихся сайтов (A, B, C).

А это, скорее всего, так и есть.

Технологии нефтепереработки (http://www.oil-solutions.ru) Технологии виртуализации (http://www.VDI-Tech.ru)
МХ
На сайте с 19.04.2006
56
Sergey_Z:
Мне кажется, что это довольно непростая задача: определение схожести.

А анкорная база тогда на что Яндексу? По-моему это кокрас самое простое.

[Удален]
Sergey_Z:
Мне кажется, что это довольно непростая задача: определение схожести, а главное введение понижающео коэффициента при большом числе ссылок приведет к уменьшению суммарного ранжирования при добавлении новых.
Т.е. ссылки добавляем. а в результате только ухудшение.

Понижающий коэффициент применяется не к группе ссылок, а к каждой индивидуально. В этом случае любая новая ссылка в худшем случае просто не прибавит веса.

M
На сайте с 30.08.2005
200

aka352, а обмен ссылками Вы к пункту 2) относите?

Проверяем качество ссылок (http://mexboy.ru/?p=4160) через SeoHammer MEXBOY.RU (http://mexboy.ru) - экспертный блог о Seo
SZ
На сайте с 14.03.2005
129
Мистер Х:
А анкорная база тогда на что Яндексу

Я говорил немного о другом - например однословная ссылка может быть совершенно естественной, например просто url или название компании. Нужен тут понижающий коэффициент?

А многословная ссылка - важен тут порядок слов или нет?

Поскольку хочется сделать фильтр автоматическим - это задача достаточно непростая, мне кажется.

SZ
На сайте с 14.03.2005
129
aka352:
Понижающий коэффициент применяется не к группе ссылок, а к каждой индивидуально.

А это совсем сомнительно. Ссылки постоянно появляются, исчезают, замучаешься пересчитывать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий