надо ли изучать конкурентов, и как

123 4
Дмитрий_К
На сайте с 23.02.2008
142

raspberry, Можно сказать и так.

Только у маркетологов со стороны клиентов свои задачи (сбор и анализ информации по активности конкрентов), а у нас более узкие - свои. Для оптимизаторов - оценка конкуренции по СЯ. (оценка сайтов в топе, ссылочного бюджета и т.д.), для контекстников - объем и качество конкуренции по площадкам. В частности, анализ размещения позволяет выбрать оптимальную стратегию на той или иной площадке.

2 -> Смотря какие цели ставятся. От элементарного мониторинга текстовок (что бы не совпадали и тексты клиента выделялись), до создания полноценного маркетингового плана

1. Трафиковые РК для крупных порталов от 5-10к переходов в сутки, от 16 коп. переход. 2. Контекстная реклама товаров и услуг с привязкой к KPI. 3. Комплексная работа: от создания сайта до аналитики.
S
На сайте с 29.01.2006
404

raspberry, так контроль конкурентов происходит автоматически - создаешь сайт, смотришь выдачу и... Боже мой! Почему эта фигня на первом месте а мой расчудесатый СДЛ на сотом? Лезешь смотреть, что там наделали подлые конкуренты.

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018

raspberry, откуда у Ашманова конкуренты?!

VoV@
На сайте с 22.09.2007
196
Каширин:
raspberry, откуда у Ашманова конкуренты?!

так и хочется добавить: "я же ушёл из этого бизнеса, зачем ему меня анализировать?" :)

⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
reFLASHer
На сайте с 11.01.2008
181
вот скажите, дорогие сеошнеги, должно ли в рамках стратегии интернет-маркетинга проводиться изучение активности в Интернете конкурентов? конкурентов клиента, естественно. Чтобы на основе полученных данных оную стратегию как-то корректировать?

Я обычно делаю так: на начальном этапе провожу анализ. И сразу корректирую основную стратегию для каждой тематики. Бывает, что начинаю с более общего подхода (или наоборот пробую какие-то ноухау), но если результат задерживается или хуже прогнозируемого, то опять же смотрю сайты в топе.

есть ли смысл посмотреть, какими инструментами продвигают конкурента, по каким запросам, откуда берут ссылки? Есть ли у него группа вконтактике и что он там в ней делает? ну и всякое прочее рекламное.

Есть смысл. Чтобы составить хотя ценовое представление о запросе (или их группе). Некоторые запросы оцениваешь по опыту, а некоторые ориентируясь на конкурентов.

Вконтакте обычно не смотрю, потому как знаю как эти группы делаются:).

может, конкурент недостаточно бело себя ведет, и на него можно настучать поисковику?
а может, у него сеошники придумали что-то интересное, и это можно позаимствовать?
изучаете ли вы, как продвигаются конкуренты вашего клиента?

Недостаточно бело... Сложно об этом судить. У нас как-то было развлечение на старой работе - настучи на сайт-конкурент. Я в нем не участвовал (не потому что я так дорожу чужой работой, а потому что считаю, что даже десяток стуков ничего не дадут). На проверку - так оно и есть. Ни 1 из сайтов не выпадал и не ловил фильтров. Однако подловить контору и дать ей афиляцию по некоторым запросам вполне возможно (у нас у самих были такие сайты).

Продвижение сайтов (/ru/forum/561363)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
raspberry:
вот скажите, дорогие сеошнеги, должно ли в рамках стратегии интернет-маркетинга проводиться изучение активности в Интернете конкурентов? конкурентов клиента, естественно.

Бюджет под это какой можно выбить?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
talia
На сайте с 03.08.2004
155

Прежде, чем отслеживать конкурентов, хорошо бы понять, кто конкурент, а кто нет.

Пример навскидку:

Мерседесу - Жигули НЕ конкурент, отслеживать ВАЗ им не надо, пустая трата времени.

Еще один пример:

Производителям дорожных велосипедов - мотороллеры вполне себе конкурент, следить за тенденциями моды и рынка не повредит.

В крупных отраслях обычно достаточно знать 2-4 основных игроков, мелочь редко на что-то влияет, в специфических, региональных - мелким надо знать монстров, монстрам достаточно знать особенности рынка.

В 2-х словах как-то так. А вообще, это большая тема.

ПС

Зачем эта тема в Курилке?

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
raspberry:

может, конкурент недостаточно бело себя ведет, и на него можно настучать поисковику?
а может, у него сеошники придумали что-то интересное, и это можно позаимствовать?
изучаете ли вы, как продвигаются конкуренты вашего клиента?

у нас на эту тему статья выходит в журнале, автор написал ее в таком примерно ключе, что делать ничего не надо, на конкурентов смотреть не надо. Интересно послушать альтернативные - ну или похожие мнения.

По любому конкурентов клиента изучать надо, хотя бы для того, чтобы убедиться, что те не являются вашими клиентами... 🚬

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.
raspberry
На сайте с 22.01.2007
129
reFLASHer:
Вконтакте обычно не смотрю, потому как знаю как эти группы делаются.

ну это так, под руку попалось как пример "чего-то кроме сео и контекста" :) несерьезно, конечно, чаще всего

talia:
Прежде, чем отслеживать конкурентов, хорошо бы понять, кто конкурент, а кто нет.

ценный нюанс, действительно. Спасибо

yet_warm:
По любому конкурентов клиента изучать надо, хотя бы для того, чтобы убедиться, что те не являются вашими клиентами...

тю, а шо такого, если и являются? в десятке места хватит десятерым 😂

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
raspberry:
тю, а шо такого, если и являются? в десятке места хватит десятерым

Не. Википедию забыла.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий