Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
юни:
Причём здесь опыт? У меня вот немалый опыт музицирования, который, однако ж, никак не сказался на способности сочинять музыку.

Экзистенциальный опыт детства. Который создает уникальную мотивационную конфигурацию у каждого человека, позволяющую в дальнейшем чего-то в чем-то добиться. (Напр. Г.Гессе "Игра в бисер")

Но дело не только в мотивации, конечно. Еще надо тупо бренчать.

юни:
Arsh, какая часть мозга отвечает за архитектурный талант? Мозг двух одинаково одарённых людей схож в чём-нибудь?

1. Представления не имею. Думаю, обнаружить столь узкую специализацию - невозможно. Участки коры, отвечающие за пространственные характеристики объектов (восприятие их и манипуляция в "уме"), полагаю, известны. Но архитектура... это ж исторически возникшая профессия, с чего бы ей в мозгу отпечатываться?

2. Одинаковую одаренность чем мерили? 😂

N
На сайте с 26.06.2003
130
юни:

Конкретики вообще никакой нет? По поводу тех же творческих способностей, например?

Можно поискать в научных работах. Будет типа определенные 5 кв.см лобной доли коры правого полушария.

Есть такой опыт - стимулируя определенный участок мозга (т.е. достоверно известный) испытуемый в два раза улучшил свои способности к запоминанию - вместо стандарта 7-9 слов стал мгновенно запоминать 15.

По аналогии, можно стимулировать и другие "зоны ответственности" мозга.

юни:

Возможно ли, что близнецы будут талантливы в разных областях (или один талантлив, а другой - нет)? Как это связано с воспитанием?

При рождении (считаем, условия идеальные) мозг практически одинаков. Однако, в период всросления мозг подвергается различным испытаниям/переживаниям, и соответственно, связи в нем могут выстраиваться по-разному. Имхо.

На примере сверхвозможностей - тот же талант. Это врожденные свойства мозга, определяющие наличие в человеческом обществе тех, кто способен находить максимум правильных решений в условиях дефицита введенной в сознание информации. Эти свойства могут быть активированы как врожденно, так и "включены" позже - либо искусственным тыканием палочкой, либо при эмоциональном событии (стресс, например), либо в результате планомерного длительного обучения.

юни
На сайте с 01.11.2005
931
boga@voxnet.ru:
Коль врожденно талантливое музыкальное дитя в жизни дудки не видело, то что из него будет?

И дитя, в придачу, глухонемое? Вы бы хоть примеры брали адекватные.

Arsh:
Еще надо тупо бренчать.

Чтобы научиться сочинять музыку? Увы. То же и с поэзией и пр.

Arsh:
Думаю, обнаружить столь узкую специализацию - невозможно.

Может, её не существует вовсе?

Arsh:
Одинаковую одаренность чем мерили?

К примеру, мозги двух поэтов, пишущих в схожем стиле (а-ля Блок или Маяковский) будут чем-то отличаться между собой?

nemo:
Есть такой опыт - стимулируя определенный участок мозга (т.е. достоверно известный) испытуемый в два раза улучшил свои способности к запоминанию - вместо стандарта 7-9 слов стал мгновенно запоминать 15.

Всё-таки способность к запоминанию, и даже отличие женской речи от мужской - это не отличительные способности человека. Животные тоже обладают памятью и умением различать жесты. Я имею ввиду специфические особенности человеческой психики, в частности, творческие способности - по ним есть конкретные результаты?

nemo:
Эти свойства могут быть активированы как врожденно, так и "включены" позже - либо искусственным тыканием палочкой, либо при эмоциональном событии (стресс, например), либо в результате планомерного длительного обучения.

Этому есть подтверждения, талант можно "включить"?

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
N
На сайте с 26.06.2003
130
Arsh:
Участки коры, отвечающие за пространственные характеристики объектов (восприятие их и манипуляция в "уме"), полагаю, известны. Но архитектура... это ж исторически возникшая профессия, с чего бы ей в мозгу отпечатываться?

Цитата:

Мужчина с травмой правой стороны мозга терял практически всякую способность к пространственной ориентации и способность воображать предмет в трех измерениях и вращать его в мозгу, чтобы рассмотреть с разных углов. Например, архитектурный план дома женский мозг видит плоским, а мужской – трехмерным, что означает: мужчина может видеть глубину. Большинство мужчин сразу представляют себе, как здание будет выглядеть после завершения строительства. Женщины с травмой правой стороны мозга в том же самом месте от какихлибо изменений своего пространственного воображения не страдали.

/данные по той выборке, на которой ставили эксперименты/

А архитектура в целом - это результат жизненного опыта человека: кто-то в лесу жил и шалашики строит, а городской житель - небоскребы воображает.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Именно это я и сказал - опыт, первый-второй, лидерские качества и пр. не имеют отношения к обсуждаемому вопросу. Врождённые таланты не от опыта и воспитания зависят.

Еще раз: есть врожденные задатки, которые необходимы , но недостаточны. Они либо по жизни будут реализованы, либо - нет.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
Врождённые таланты не от опыта и воспитания зависят.

А от чего? За какие заслуги выдаются? Реинкарнация существует и таланты являются честно заработанными в прошлой жизни?

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
talia:
А от чего?

Вот и я жду...

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
юни:
мозги двух поэтов, пишущих в схожем стиле (Блок или Маяковский) будут чем-то отличаться между собой?

Постановка вопроса заставляет вспомнить уже апокрифическое:

Допился мракобес (с) М. Кузьмин

У двух поэтов даже носовые платки будут разные, что уж про мозги говорить.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
talia:
А от чего? За какие заслуги выдаются? Реинкарнация существует и таланты являются честно заработанными в прошлой жизни?

Талия, а ты как к наночеловечкам относишься?

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
юни
На сайте с 01.11.2005
931
boga@voxnet.ru:
Еще раз: есть врожденные задатки, которые необходимы , но недостаточны.

Ещё раз: если нет задатков, то любые тренировки - бесполезны.

Arsh, кто-нибудь из учёных сможет, изучив чей-либо мозг, однозначно заявить - этот человек умеет рисовать и склонен к импрессионизму?

Я долго ещё разжёвывать вопросы буду?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий