Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры.

Алексей Черкасов
На сайте с 25.01.2009
514
talia:
Каким образом происходит выработка терпимости к теще? К соседям? К хулиганистым детям? К больным на голову старикам?

А каким? Объясните на пальцах. И помните, что мы говорим об общественных отношениях, а не о межличностных. Я, допустим, могу быть "терпимым" к таджику, но как моя индивидуальная "терпимость" экстраполируется на население страны?

talia:
Впрочем, не надеюсь, что Вы поймете, наконец, о чем речь.

talia, Вы уверены, что сами понимаете? Попробуйте сформулировать четкое объяснение для себя.

talia:
Затем, что рабский труд экономически менее эффективен, чем не-рабский.

Зато бесплатен. Негры вкалывали за похлебку.

talia:
Первый раз это изучалось на уроках истории в 5-м классе, когда по программе была история древнего мира.

А чуть позже следовал учебник о неизбежности победы коммунизма во всем мире.

юни
На сайте с 01.11.2005
938
boga@voxnet.ru:
А равные права дали не просто так, про движение черных тоже не знаем?

И что? Поинтересуйтесь у Виктора vmegap`а, как даже нынешние (двадцать первого века розливу) техасцы относятся к черным, и в каком месте они видели все их движения.

Не говоря о рабовладельцах вековых давностей.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
Да - специально не буду смотреть в историю отмены рабства, но про историю отмены крепостного права (особенно про то, насколько там влияло общественное мнение о недолжности этого явления, и насколько - противоречие техническому прогрессу и т.п.) хотелось бы услышать.

А что тут удивительного? Эти идеи свободы пришли из Европы, где они уже были доминирующим, поскольку там промышленная ломка патриархальных укладов произошла раньше. Россия, как не крути -часть европейской, или христианской - на выбор, цивилизации. Европа то к тому времени уже рабство проехала.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
Так зачем их освобождать тогда, скажи мне? Зачем рабов наделять правами, чтобы они потом, на основе этих прав, тебя же и съели? В чём здравый смысл? В чём смысл экономический?

Их использовали как устрашение плантаторов и белых Юга. Исключительно. Сами негры нафиг никому не сдались. Прав им, естественно, никаких не давали - они же негры. Да, им потом дали - после женщин.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
юни
На сайте с 01.11.2005
938
Слава Шевцов:
Их использовали как устрашение плантаторов и белых Юга.

А по-подробнее?

boga@voxnet.ru:
Эти идеи свободы

Уже лучше.

boga@voxnet.ru:
капиталистическая промышленная ломка патриархальных укладов

Причём здесь это? Они не связаны причинно-следственной связью.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
юни:
И что? Поинтересуйтесь у Виктора vmegap`а, как даже нынешние (двадцать первого века розливу) техасцы относятся к черным, и в каком месте они видели все их движения.

юни, видели, и где в конце концов техасцы оказались? Точно там же, где и все - в толерастичной пин....

boga@voxnet.ru добавил 09.04.2010 в 14:27

юни:
Причём здесь это? Они не связаны причинно-следственной связью.

Кто "они". Если идеи и уклады, то напрямую связаны. Попробуйте ка в патриархальной горной деревеньке толкнуть идейки эмансипации. Идеи приживаются в обществе только тогда, когда они соответствуют укладу. И только так.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
<!--WEB-->:
Объясните на пальцах.

У меня только средний рабочий. Палец. 🚬

Реалли сорри, но мартышкин труд еще менее эффективен, чем рабский. Поэтому объяснять не буду.

"Осознание - личное дело каждого" (с) не помню, кто.

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
юни
На сайте с 01.11.2005
938
boga@voxnet.ru:
Кто "они".

Технический прогресс и якобы следующее из него смягчение нравов.

boga@voxnet.ru:
и где в конце концов техасцы оказались?

Ну, так не надо было давать поблажки, вот и всё. Об том и речь.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
юни:
а платить безработному негру с пушкой социалку - более эффективно? А поиметь поколения диссидентов, вместо лагерных рабочих - более эффективно?

Ну конечно, во время войны Севера и Юга ясновидящие мериканцы уже точно знали, какую социалку они будут платить потомкам освобожденных рабов, ога.

юни
На сайте с 01.11.2005
938

Короче.

Смягчение нравов, особенно в случае освобождения рабов и заключённых - невыгодно ни с государственной точки зрения, ни с экономической. Эффективное функционирование государства достижимо как раз через укрощение свобод граждан, желательно через превращение их в бесправных работников, которых можно выжимать по максимуму без риска развала политической или экономической системы. Построенный Сталиным государственный механизм ясно это показывает.

А раздача вчерашним угнетённым гражданских привилегий ведёт к возникновению прямо вредных классов, не желающих работать и живущих за госсчёт, и мильёнам диссиденствующих на кухнях, готовящих базу для физического уничтожения государства, позволившего им жить в лучших условиях.

Т.е. стремление общества быть более этичным - оборачивается для этого же общества неприятными последствиями (а максимум - катастрофой).

Иными словами, ваши аргументы оборачиваются против вас же: нихрена и ниразу не выгодно, с точки зрения технического прогресса, экономической эффективности и/или государственного существования, давать свободу классам, бывшим ранее бесправными. Они впоследствии нивелируют все достижения, ранее достигнутые.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий