"Kalinin-Trophy". Литературный конкурс

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Тётя Ира:
Может, если Вы сомневаетесь стоит выкладывать или нет, отправить оценки текстов на адреса их отправителей?

35 раз зайти в личку, озаглавить послание, разместить его, отправить? Не было печали. :)

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Linred
На сайте с 03.04.2007
23
Сообщение от Valeriy
Интересно, конечно... Но, стало быть, Вы начисто отрицаете такое понятие как литературная критика и литературоведение?

Если они существуют, значит это кому-нибудь нужно. Восстребованная профессия, между прочим. Это я поняла, когда, прочитав в журнале критику "Перпендикуляра" Веллера, пошла и купила книгу. Критика на литературную критику! Представляете себе, даже это нужная вещь оказалась. Нужная, во-первых, обладателю авторских прав на "Перпендикуляр", чтобы заработать денег, во-вторых, мне, чтобы выбрать что-нибудь стоящее среди множества книг, в-третьих, журналу для странички "Культура".

Нужна ли критика авторам? Как посмотреть. Это зависит от целей, ими преследуемых.

Опубликоваться и денег заработать? Будь добр, послушай внимательно, что тебе в издательстве скажут. У Калинина $100 забрать? Пиши, несчастный, "литературно", не забудь до 5000 знаков дотянуть и трепещи в ожидании приговора 4х присяжных.

В общем, если творчество приобретает окрас товарно-денежных отношений (даже если в качестве товара и денег выступают такие вещи как талант и признание), без критиков-литературоведов никак не обойтись.

Мне же лично импонирует другой подход к творчеству: писать/рисовать/ваять желательно только тогда, когда не можешь этого не делать, когда важен лишь процесс, а вовсе не результат. Тогда и ритуальных плясок для экстренного вызова музы не требуется, и любая критика (как положительная, так и отрицательная) пройдет насквозь, ничего не зацепив, не нарушив душевного равновесия. Это потому что ожидать от плодов такого творчества просто невозможно. А если нет ожиданий, то и разочарований не последует. Обратная сторона медали - гордости тоже не почувствуешь, если вдруг весь мир грянет: "Ура!" :)

Разделять, в общем, нужно работу и творчество. ИМХО, есть ожидания результата - это работа, есть только лишь удовольствие от процесса - творчество. В первом случае критика необходима, во втором - бесполезна для автора.

Lisper
На сайте с 08.12.2008
60
Valeriy:
Провидца не получилось.
Квалификацию потеряли. На курсы, батенька....
Бардо:
Обычная клевета завистников.

тут было десять символов.

Не стреляйте в пианиста, пжлст.
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Linred:
есть только лишь удовольствие от процесса - творчество. В первом случае критика необходима, во втором - бесполезна для автора.

Есть ещё удовольствие от результата.

Если его нет, то возникает сомнение, что то, от чего вы получали удовольствие в процессе "творчества", не нуждается в критике. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
Калинин:
Притом - всё по делу и конструктивно. Даже не знаю, стоит ли это выкладывать...

Конечно, стоит! Это будет полезно и участникам и болельщикам. Тем более, если это конструктивно.

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Linred, нет-нет-нет...

Для литературы настоящая критика бесценна - ибо она оттеняет, движет, растолковывает бестолковым читателям и учит молодых писателей.

Без литературной критики литература мертва - вернее, становится болотом, где изредка пукают одинокие пузыри.

Да, для мэтра, мастера литературная критика уже не указ - она работает уже на него как пиарщик, рекламируя его. Критика критики - это не только в России - это и у нас. Сегодня вовсю плачут именно об отсутствии настоящей критики - не ангажированных текстов, не пустой похвальбы - а именно "разбора полетов". Но для этого надо понимать литературу, чувствовать ее, понимать автора, его замысел, задачи...

да ладноть...

Мне же лично импонирует другой подход к творчеству: писать/рисовать/ваять желательно только тогда, когда не можешь этого не делать, когда важен лишь процесс, а вовсе не результат

А писать в стол? Смысл? Берем тогда понятие Бога, который Вам дал талант и что видим: Вам дали, Вы тихонечко под одеялом его и хрумаете? :)

Torero:
Есть ещё удовольствие от результата.

Абсолютно согласен! Написать книгу - и видеть ее только в рукописи на своем столе или в файле на компе - это почти то же, как женщине быть беременной все время, но не рожать.

[Удален]
Калинин:
Даже не знаю, стоит ли это выкладывать...

выкладывайте выкладывайте, что уж там. все равно это не мы писали. это вобще незнаем кто писал. вобще помойму, это не наши писали. кто это написал-то, граждане?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Все члены жюри прислали мне свои оценки текстов, спасибо.

Мнения не сошлись. Будем сводить...

[Удален]

пацаны, а спарка - победит Леданика?

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

grafomanka, с каким текстом?

Поставил бы на Вас, да город не тот для Судии :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий