Убийцы главных страниц

Norske
На сайте с 13.08.2007
46
Калинин:
Текст на главной странице должен быть написан без грамматических, синтаксических и стилистических ошибок - это всё, что требуется.

Текст на главной никому ничего не должен :]

Морда-инструкция к сложному сервису. Морда-анкета к социальной сети. Морда-пошаговый-гайд к платежной системе. Морда-простыня к сетевому маркетингу. Морда-презентация к B2B ресурсу, ориентированному на инвестора. Морда-видеоролик (сценарий которого тоже кто-то должен написать) к промосайту… Короче, морда морде рознь, сотни вариантов.

Не говоря уж о маркетинговой «классике»: отзывы, истории успеха (если они не тупы и персонажи*— известные люди), акции, конкурсы, какие-то интерактивные элементы, нуждающиеся в хорошей текстовой базе… Да что угодно. И товары разные бывают, и люди на сайт разные приходят.

Конечно, если копирайтер безвылазно варится в сеошном котле и ничего, кроме дурацких «продающих текстов» на стопицот тыщезнаков представить не в состоянии — да, таких можно и по баксу брать (а лучше — в топку и плюнуть). Но это ж не значит, что их творения — предел мечтаний и воплощение «мордастых» идеалов.

P.S. Сайт, который Женя пиарит, посмотрел… Уныло. Опять старички (не хухры-мухры, а звездоносные седовласые ветераны копирайтинга), старательно обучают «новичков» фуфлогонии и болтологии… Короче, уныло. К слову, профессионал никогда не назовет коллегу новичком, иначе как в шутку. Ибо все в мире относительно, а некоторое еще и дурно ;]

Где-то рядом ;]
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Морда - не инструкция ни к чему.

Морды надо вообще упразднить, как протоколы www и http - за ненужностью.

В СТА ПРОЦЕНТАХ случаев, человек, заинтересованный в услугах, которые компания представляет с помощью своего сайта, идет по ссылкам, расположенным в левой или в правой колонке - "Прайс-лист", "Условия использования", "Наша продукция", "Контакты".

НЕКОТОРЫЕ (любители посёрфить и потратить время) читают и текст с морды. Но покупают продукты/услуги они ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от качества текста на морде, ну, м.б., исключая случаи откровенной и вопиющей безграмотности.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Калинин:
В СТА ПРОЦЕНТАХ случаев,

Оставьте хотя бы 10% на постоянных посетителей, которые заходят на сайт с закладок на конкретную страницу.

Калинин:
Но покупают продукты/услуги они ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от качества текста на морде

Это категоричное утверждение. Мой опыт говорит, что уникальные товары и услуги предпринимателей продаются именно толковым текстом. Как на морде, так и на вторых страницах.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49
Norske:

P.S. Сайт, который Женя пиарит, посмотрел… Уныло. Опять старички (не хухры-мухры, а звездоносные седовласые ветераны копирайтинга), старательно обучают «новичков» фуфлогонии и болтологии… Короче, уныло. К слову, профессионал никогда не назовет коллегу новичком, иначе как в шутку. Ибо все в мире относительно, а некоторое еще и дурно ;]

Илья, я понимаю, что ты критичен. И, возможно, на этом сайте не всё так гладко. Но он задумывался как полезный ресурс, и многие туда писали статьи не за деньги и не пропиариццо, а просто чтобы материалы оказались кому-то полезны. Как умели, так и писали.

Излишний пафос — это вообще первая копирайтерская болезнь. Судя по всему, и там нашла свое выражение. Уверена, если бы ты обоснованную критику владельцу сайта в личку написал, он бы задумался.

Профессиональная корректура (http://33-cows.ru/services-and-prices/korrektura/) текстов (1$/1000 символов)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Torero, aronskaya, соглашусь - я критичен излишне, сорри.

Но это от того что я не являлся покупателем услуг какого-то необыкновенного свойтсва - особо чистых бриллиантов, особо мощных фармпрепаратов, особо умных технологий.

Возможно, в случае уникального товара/услуги, представленного на сайте и надо до идеала вылизать все страницы, включая головную, но грузоперевозки... окна... форды... шевролеты... кондиционеры...

aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49
Калинин:
Torero, aronskaya, соглашусь - я критичен излишне, сорри.

:)

Я в посте цитировала Norske — к нему и обращалась, к тезке вашему. Мы с ним немножко общались, вот и тыкаю :)

А по поводу текста я с вами во многом согласна, именно из личного опыта покупок. В Интернете периодически закупаюсь, и только обилие ошибок на мордочке отпугивает, остальное игнорирую. Даже отсутствие текста. Прайс, доставка, качество сайта (общее впечатление), даже тот факт, что сайт рекламируется в контексте — намного более важные критерии. Личные мои критерии.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Калинин:
особо чистых бриллиантов

Я о более простых вещах. Разработал человек приспособление. Полезное, нужное людям. И пытается популяризировать, продавать в сети.

Просто у нас разный опыт. Он ни больше и не меньше. Он разный.

Norske
На сайте с 13.08.2007
46
Калинин:
ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от качества текста на морде

Калинин, мы с вами «параллельно» говорим, похоже :] Противоречий нет. Вся загвоздка в понятии «качество текста».

Я говорю о традиционном понятии копирайтинга. НЕ предлагаю писать на морде красивые рассказы на вольную тему. Копирайтинг в моем консервативном понимании — это и текстовки для навигации (тексты ссылок и пояснений к ним), и всплывающие подсказки и все-все-все, что написано. «Качественная морда» (с «качественным текстом») — та, которая направляет посетителя к покупке и упрощает ее.

Постараюсь пояснить.

Вася Пупкин делает «Сайт копирайтера» за 5 баксов. Он пишет на морде ссылки и пояснения:

— «Копирайтинг» — процесс написания уникальных статей рекламно-информационного характера.

— «Нейминг»*— Выбор названия. Один из важнейших критериев успеха молодой, динамично развивающейся компании…

— «Слоганы»…

Норске, положим, делает аналогичный «Сайт копирайтера» за 7 баксов:

— «Рекламным агентствам» — Разгрузите ваших штатных!

— «Оптимизаторам» — Вставьте стопицот раз и без последствий!

— «Руководителям» — Пишем красивенько, сбываем быстренько!

(абстрактно, юмор).

Суть в том, что клиент может вообще не знать, что такое копирайтинг, зато отлинчно понимать, что сам он*— руководитель предприятия. С сайта Васи Пупкина он уйдет, ибо надо рыться в страницах с непонятными названиями. А на моем пойдет строго туда, куда надо ему и мне — к сделке. Правильно разделили аудиторию на подгруппы*— можно будет правильно «обработать».

Были в личной практике примеры, когда удачный текст ссылки с морды на внутреннюю страницу увеличивал число переходов вдвое. И даже совсем уж элементарные случаи: на морде фитнес-клуба висят два телефона, люди звонят по ним и почему-то думают, что попадают к инструктору (а не к администратору). Админы задолбались объясняться. Мы добавили под телефоны слова «для справок» — все ок, заработало…

И таких мелочей — мульен. Чем качественнее морда, тем больше народу загнали в воронку продаж (не важно как и чем именно: красивым текстом, удобной ссылкой, тизером, грамотной навигацией и т.д.).

Кто-то тупо пишет текст (обычный текст), кто-то решает маркетинговые задачи (качественный текст). Отсюда и разная стоимость работы. Вот об этом я писал :]

Уфф… Опять многобукв) Чур, я баиньки.

З.Ы. Юль, я злобное и циничное существо, но зато честное :] «Как уметь, так писать»*надо в тихий личный блог, а не крестить это «советами новичкам». Там такая бредятина местами попадается… А обоснованно критиковать я даж не знаю что, потому что если морда копирайтерского сайта представляет собой 2,5 литра мутной воды ни о чем, то и говорить тут не о чем. Остается только громко гавкнуть на него, наживая себе врагов*— чтобы талантливые люди там мозг себе не запудрили. Конкретно о твоей статье ничего сказать не могу, рерайт*— не моя область.

Torero, привет ;]

T1sha
На сайте с 19.02.2008
182

Уф... Признаюсь, я только сегодня утром узнал, что вокруг данной статьи бушуют такие страсти. И мне дюже приятно, что размещена она на моем сайте. Ведь создавал я его специально для копирайтеров. И вижу, что уже мои усилия не прошли даром.

Комментировать статью не буду сознательно. Во-первых, сказано и так немало. А во-вторых, лучше меня ее знает разве что только сам автор.

Но новым комментариям буду рад очень. ;)

Женя, спасибо вам огромнейшее. Видимо, в тот день, когда я решил обратиться к вам, мне улыбнулся ангел :)

Тут покупаю (https://www.gogetlinks.net/?inv=eu222k) ссылки Продавайте и покупайте сайты (http://www.telderi.ru/?pid=ef8741) только здесь
Нуара
На сайте с 07.05.2009
9

отличная статья, и критика также. такие страсти разбушевались:)... всегда интересно выслушать различные мнения "удаленных" коллег, для работы пригодится

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий