- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Такой совет можно дать оптимизаторам, которые за эту услугу берут деньги после следующего случая :)
У меня в городе есть магазин торгующий светотехникой, желающий заняться развитием сайта, в итоге они взяли девочку на работу для выкладки материалов на сайт и договаривались со мной о продвижение их сайта в поисковике, на сумму 5000р в месяц, я согласился.
Стратегия, т.к. бюджет мизерный, была выбрана:
составить семантическое ядро ->провести внутреннюю оптимизацию->потихоньку размещать ссылки из статей (идея была отказаться от ежемесячных платежей через год-два)
Озвучил заказчику что составлю список запросов и начну ими заниматься - грубо говаря по 5-10% от объщего количества будет выходить на первую страницу каждый месяц.
Далее диалог:
З. когда результаты?
Я. через 2-3 месяца + буду каждый месяц сообщать об изменениях.
Через месяц звонок "вы к нам подъедите чтобы показать отчет о проделанной работе" думаю блин меня не так поняли, ну да ладно - беру составленной ядро, вспоминаю что внес в структуру каталога, чему обучил девочку, еду.
Приехал - расказываю, показываю 1300 подобранных ключей (в списке ни одный марки продукции - все названия изделий) показываю что по 90% из этих ключей сайт отсутствует в поиске (в первой 100) на что получаю вопрос:
З. А кто вам этот список выслал?
Я.???? ну сам делал
З. Не врите - нам кажется что вы чето написали или в яндекс или ещё куда что хотите порекламироваться - вот они вам и выслали, т.к. в списке есть формулировки,о которых даже мы не додумались бы.
далее идет объяснение с моей стороны тогоже что было в прошлом месяце и от чего они были в восторге, мне показывают предложения от конкурентов (где 10 запросов, из разряда "светотехника", "освещение".... и ценник 6000р со сроком 3-5 месяцев)
И подведение черты:
З.Мы вам уже заплатили 10000р (посчитали аванс за предыдущий месяц 5000 + то что должны сейчас отдать, на следующий, но пока не дали) и какой результат? - НИКАКОГО, только какойто список который не стоит 5000р - мы не по одному запросу не вышли на первую страницу, про объяснение 2-3 обещанных месяца - сказали ненужно нас за дураков держать и разорвали сотрудничество :)
Для себя сделал вывод.
Не показывать промежуточной работы, только результат, это не изготовление сайта, где требуется участие заказчика :)
Ну это вы зря так. Многие клиенты, особенно при заметных бюджетах не поймут вас, если не будете говорить что делаете. Они же переживают что там происходит с их деньгами.
Просто нужно грамотно людям всё разъяснять + потом фиксировать это на бумаге с печатями - действия, результаты, сроки. Вопросов не будет.
+ потом фиксировать это на бумаге с печатями - действия, результаты, сроки. Вопросов не будет.
Ну мы же все с хорошей памятью....блин - заикнулся, с этим же заказчиком, что мол давайте я вам вышлю все что рассказал на электрону, на что получил "вот только бюрократию давайте разводить не будем"
Но заключение договора - это немного другой уровень, вы про бюджет правильно заметили.
Соглашусь с bimcom, заказчика интересует результат или достижение каких либо промежуточных целей. Был случай когда одна из целей (просто высказывание директора) "нужно обойти такого-то конкурента " спасла проект, Так как именно эта цель была достигнута. А последующие результаты не заставили себя ждать=)
Зачастую, при работе с малым и средним бизнесом, происходят подобные ситуации. Тут либо надо изначально четко удостовериться, что вас верно поняли и то, что вы предлагаете - это то, что хочет заказчик.
Ведь фирма к которой ушли - за 6000 рублей в месяц. Предложила хорошую, четкую и понятную альтернативу.
А про список со словами, имхо они специально "сморозили" глупость, чтобы был какой-то предлог. И из вашего повествования видно, что заказчик изначально не понимал, что он получит в итоге,а точнее его бизнес.
Хоть вы и хотели сделать все грамотно и "правильно" для заказчика... Но бизнес это бизнес, люди зачастую очень далеки не то что от интернета, но и от основ маркетинга как такового. 🚬
Удачи вам со следующими клиентами!
P.S. личный совет от меня, старайтесь выбирать более адекватных заказчиков, и не пытайтесь "сделать как лучше", нужно сделать "как клиент хочет" 🍻
P.S. личный совет от меня, старайтесь выбирать более адекватных заказчиков, и не пытайтесь "сделать как лучше", нужно сделать "как клиент хочет" 🍻
Первый шаг в бездну. Делаете "как правильно", а не как кто то хочет. Клтент всегда прав в требовании результатов, но часто ни яух не прав в своих рекомендациях при производстве работ.🔥
И сайт не показывайте заказчику. Иначе узнает, гад, по каким запросам вы его продвигаете ;)
И сайт не показывайте заказчику.
Вот Вы, Слава, смеетесь, а в реальности многие заказчики годами не заходят на свой сайт. У них - более интересные занятия.
У них - более интересные занятия.
Если это занятие - деньги считать, то все хорошо. А то ведь на сайт начинают ходить, когда все плохо, и вот тут-то наготове должно быть объяснение.
Первый шаг в бездну. Делаете "как правильно", а не как кто то хочет.
"как правильно" в разрезе данной ситуации, понятие субъективное.
Клтент всегда прав в требовании результатов, но часто ни яух не прав в своих рекомендациях при производстве работ.🔥
Ну как бы это не секрет, а прописная истина, но вы видимо не поняли о чем я и к чему. 🚬
P.S. а димедрол, лучше ни с чем не смешивать, вы видимо не в курсе 🔥
Промежуточный результат надо показывать обязательно.
Просто заказчик у вас - дурак. А дурак он, может быть, потому что вы ему не объяснили, чтобы до него дошло.