- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На днях ко мне обратился заказчик. Заказ был солидный и я был уже готов согласиться на его выполнение, но тут меня спросили: «А текст будет эффективным?». Честно говоря это ввело меня в ступор. Подумав немного я ответил что невозможно вот так сразу сказать об этом. В общем заказ ушел т.к. ему (заказчику) нужны были гарантии эффективности текста, которые я не мог предоставить, а обманывать я не привык. Вот у меня и зародился такой вопрос: А можно ли вообще гарантировать эффективность текста?
Знаю что на проверку эффективности нужно время, цифры, отсчеты и т.д. Но как быть с заказчиком, которому нужна эффективность? Который готов платить лишь после проверки на «продаваемость»? Ждать пока пройдет время и лишь после этого получить оплату за работу? (и то не известно получишь ли ты её). И еще не известно сколько на это времени нужно. Как в такой ситуации поступить копирайтеру?
никак, работать с заказчиками которые знают что НЧ может вылезти только благодаря контенту, а ВЧ придется работать, так как одного контента мало или расжевывать
Какое-то мозгожуйство. Он или утверждает текст, или нет. Если нужен еще и маркетолог - то это за другие деньги, и вообще другая работа.
Хотя эффективность во многом зависит от текста, но немалую роль играет и то, как сам же заказчик будет его использовать. Может он засунет этот текст на сайт, на который никто и не заходит. О какой тут эффективности может идти речь?
Думаю в данной ситуации больше думать и напрячь мозги надо заказчику, вы как копирайтер/рерайтер выполняете его заказ, и от него требуется обьяснения четко поставленной задачи!
Заказчику думаю надо вас осведомить что нужно вот такая статья, столько символов в которой такие ключевые слова в таком обьеме т.п.
Если вам заказчик поставил такой вопрос, то думаю он в оптимизации мало что понимает, ему самому надо определится что нужно, а вы лишь исполнитель и вам над этим не стоит заморачиваться :)
Как в такой ситуации поступить копирайтеру?
Глубоко дышать и не считать себя несчастным.
Гарантировать, что текст будет эффективным вы не можете. Это не только от вас зависит. Если взять даже верстальщика, который самый расчудесный текст так скукожит, что он не будет работать. Или дизайнера, который сделает узкую колонку для вашего текста, что юзеру придётся километр крутить вниз, чтобы постичь всю глубину сего перла... Или даже бледно голубой цвет шрифта на белом фоне.
Если заказчик этого не понимает и вешает всю ответственность на вас — тут что можно поделать. я так думаю, что ничего))) А подменять собой чужие функции и начинать допрашивать заказчика на тему дизайнера, верстальщика, и так далее — это можно сделать. Если вы с заказчиком сотрудничаете, а не просто "напишите мне 2000 букафф и я пошёл в айю".
Если это был просто "досужий" вопрос, то можно сказать, что Ваша работа в том и заключается, чтобы текст был эффективным. Однако если речь идет о гарантиях, то от работы с таким заказчиком лучше сразу отказаться, поскольку, как говорили предыдущие ораторы, далеко не все от вас зависит. Работа копирайтера заключается в том, чтобы сделать хороший текст, который рассчитан на целевую аудиторию и т.п. И за это получить деньги. Работу сдал - деньги получил. Как им распорядится заказчик - его проблемы.
Надо, прежде всего, понять, что подразумевается под словом "эффективность" и как ее, собственно, собираются измерять. Если заказчик имеет в виду продающий текст, то здесь измерение эффективности достаточно сложное заняти, на которое потребуются дополнительные средства, ресурсы, деньги...Не думаю, что заказчик это понимает. Если для него "эффективность" - донесение до читателя осовной мысли, цели текста, то проще использовать слово "качественность".