- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не нужно спорить, ведь универсальных решений не бывает.
Каждый сайт уникальный механизм и что одному сайту хорошо, то может быть совсем плохо на другом.
Например, от тематики очень сильно зависит CTR как бы вы не размещали и не оформляли рекламу, но результат крайне различный. Так что оба заявления не могут быть правильными для всех.
Вот и я о том же :) Всегда описываю только свои результаты и только свое мнение. А уж читатели должны сделать сами свой мудрый выбор.
На счет разношерстности тематик абсолютно согласен. В развлекаловке наверное вообще лучше только один Адсенс оставить.
Но ТС назвал нам свою тематику - строительную. В строительстве у меня самый высокий CTR из всех моих и в несколько раз выше, чем у ТС. Отсюда и выводы. Но сайты наши разные ;)
Но если хотите продолжить спор то давайте уже тогда примеры сайтов со статистикой, готов выступить наблюдателем который подтвердит результат.
Может еще и ключи...? :)
Прямо ровно в 1,7 раза и для всех в мире сайтов???
Это средняя цифра. Где-то увеличение будет в 1,6 раза, где-то в 1,9. Очень многое зависит от тематики и расположения блоков. Но средняя цифра на десятках сайтах именно 1,7.
Приведу массу причин, почему совмещение двух систем увеличивает доход:
1. Объявления в системах, как правило, не пересекаются, следовательно вместо, например, двух блоков Директа по 4 объявления (6 из которых будут с достаточно низкой ценой клика) пользователю предлагается два блока Директ + Адсенс с разными объявлениями и максимально высокой ценой клика.
2. Есть люди, которых привлекает правая сторона сайта, есть которых привлекает левая сторона сайта. Это научно подтверждённый факт, вытекающий из того, что есть люди у которых активнее правое полушарие мозга, а есть люди у которых активнее левое полушарие. Если расположить, скажем блок Директа только справа, те кого тянет влево рекламу просто не заметят. Если же поставить 2 вертикальных блока разных систем, то задействована будет вся аудитория.
3. Часть людей дочитывает статьи до конца, а часть начинает читать и бросает. Для этих целей ставят 2 строчных рекламных блока в начале статьи и в конце. Если это будут блоки одной системы - в нижнем блоке всегда будут объявления с более низкой ценой клика. Если блоки разных систем - будут показаны макимально прибыльные объявления и там, и там.
Не стоит что-то голословно утверждать на примере одного единственного сайта, на котором, как Вам кажется, Вы максимально удачно расположили блоки одной единственной системы. Причём сделали это один раз очень давно и навсегда, а ситуация в контексте постоянно меняется.
Kamchess, полностью согласен. Именно также думаю.
Но, у меня на сайтах сплошные противоречия с этими вроде как логически правильными выводами.
Левой колонки вообще нет ни на одном сайте.
В правой колонке вообще не жмут почти (туда именно вешал Адсенс с Бегуном, поочереди), единицы. Зато сверху и снизу ctr зашкаливает.
При разбивке на 2-3 объявления каждой из систем, чтобы получить макс. дорогие объявы в обоих, Адсенс не окупал даже самые дешевые объявления РСЯ.
Вот такие противоречия. Имхо, сайты сайтам рознь как и тематики тематикам.
Мои выводы, что люди не реагируют на левые и правые колонки, т.к. првыкли там видеть рекламу и др., но только не основной контент.
С разными системами я бился очень долго, чего только и как только не перепробовал совмещать.
Спорить не будем, слишком много тут тонкостей.
advip добавил 27.11.2009 в 12:37
Вчера все-таки потратил время, чтобы глубоко обдумать РСЯ+Адсенс и Ваши доводы, математически просчитал несколько десятков вариаций с учетом психологии поведения пользователей на моих сайтах.
Расписывать не буду, много страниц получится, не люблю доказывать что-то письменно, устно бы в получаса железно убедил, но увы...
Поэтому в нескольких словах:
РСЯ+Адсенс имеет смысл в случае, если биды в Адсенсе составляют хотя бы примерно 50% от бидов в РСЯ, имхо, в моих тематиках так. Это сравнение касается как среднего бида, так и бидов первого и последнего объявления в блоках этих систем.
У меня, при сравнении год назад, в большинстве случаев бид последнего объявления в нижнем блоке РСЯ был выше первого-второго (не более) в Адсенсе. CTR в Адсенсе выше чем в РСЯ, поэтому частично убыток перекрывается, но далеко не весь.
На сегодня, в эпоху кризиса, думаю ситуация в Адсенсе не изменилась в моих темах, если не ухудшилась. РСЯ активно "рвет" Адсенс до сих пор.
Но в случае примерного совпадения размера бидов в этих системах разумно размещать обе.
Не стоит что-то голословно утверждать на примере одного единственного сайта
С чего Вы взяли, что одно единственного? У меня их несколько :) плюс десятки сайтов конкурентов в моих тематиках, у которых почему-то только один РСЯ стоит. И их владельцы далеко не глупые люди (сайты серьезные, высокопосещаемые), чтобы терять десятки тысяч руб. не разместив Адсенс. Есть конечно единичные конкуренты, где и РСЯ + еще валом других систем, но и сайты эти - ГС без мозгов.
Тематики такие: пром. оборудование, пром. материалы и сырье, стройматериалы, строительство и ремонт, металлургия и т.п.
Есть люди, которых привлекает правая сторона сайта, есть которых привлекает левая сторона сайта.
А есть люди, которых привлекает только центр и по бокам они почти ничего не замечают и таких достаточно много. Это называется угол зрения и угол концентрации, и еще - стереотип отрицания сторон.
Часть людей дочитывает статьи до конца, а часть начинает читать и бросает
На такие случаи в РСЯ работает система. Если пользователь не прокрутил экран до части со вторым блоком (например, длинная статья), то показы в этом блоке не засчитывются, другими словами код РСЯ в этом блоке не срабатывает. И соответственно такие случаи не уменьшают общий CTR страницы, а увеличивают.
Цитирую себя.
хотя бы примерно 50% от бидов в РСЯ, имхо, в моих тематиках так
Поправлюсь. В моих темах в 3 и более раз выше средний бид, чем в Адсенсе.
тут я поддержу Advipa, что директ должен стоять от одной системы на сайте, иначе это распыление, как цтр, так и стоимости клика на две системы и тут РСЯ по моему, правда давнишнему опыту, гораздо превосходят всех остальных вместе взятых, правда и сейчас у меня кое где насайтах стоит бегун вместе РСЯ, как говорится в заднице. И все недовольства РСЯ происходят изза сравнения доходов в 2008г и сейчас:) а не как в сравнении с другими директами.
а что касается 1500 уников, то тут тоже связь далеко не прямая с количеством дохода и трафиком:( ибо за 2009 трафик у меня на строительном портале вырос в двое как минимум к примеру, а на автопортале упал раза в полтора, так вот на авто почему то постоянно наблюдается положительная динамика по РСЯ от месяца к месяцу, а стройка либо топчется на месте либо падает, это я уже не говорю что доход упал в два раза по сравнению с 2008г, не считая каких одномоментных всплесков в начале дня к примеру и полный застой во второй половине, о которых я писал уже не однократно.
Казалось бы упал доход в два раза а трафик вырос, ну так должно уравняться? так ничего подобного "вот вам не больше 2500р в день и досвидания", а "что у вас вдруг цтр выростает с бидом в начале дня, ну ничего страшного во второй половине ничего дадим вообще ибо дневной лимит выбран" что 2000уников у вас что 6000...
дневной лимит выбран" что 2000уников у вас что 6000
Это что-то непорядок. Надо разбираться. С таким огромным ростом посещалки, тем более на тематическом портале, тем более строительном, доход должен явно увеличиваться. Я бы на Вашем месте весь сайт со статистикой наизнанку вывернул.
Похоже, что у Вас с качеством трафика что-то не то? За длительный период (полгода) что видно по динамике: рост посещаемости в сравнении с динамикой изменения CTR в РСЯ? Это наверное мало о чем скажет, но для начала хотя бы исключит один момент.
Проверьте обязательно свою стату, это наиболее вероятные причины:
1. С ростом посещалки слишком увеличился процент отказов (просмотр 1 страницы за несколько сек. и закрытие). В этом случае клики не учитываются, если юзер за несколько сек. успел нажать на объяву и ушел в отказ.
2. Плохо конвертится входящий трафик, т.е. мало просмотров (в основном 1-2 страницы), короткие сессии. В таком случае тоже могут не засчитыватся некоторые клики, если слишком короткая сессия.
3. Технические проблемы с закрузкой страниц и блоков Директа. Тут надо смотреть серверные логи ошибок.
Это все мысли, что сразу приходят. Если хорошо подумать, то можно еще возможные причины накопать. Тем более у Вас есть с чем сравнивать, т.е. с авто-порталом, там же у Вас все нормально. Сравните эти моменты по пунктам, скорее всего догадаетесь сами.
Причины падения при росте посещалки у Вас явно имеются, можно все решить, но работы для анализа и решения проблем потребуется много, но было бы желание.
Я бы всем, у кого при высокой посещаемости сайта мало кликов (как следствие, низкий доход) при удачном расположении и оформлении блоков, порекомендовал начинать с анализа качества трафика на своем сайте, т.е. своей целевой аудитории, и качества самого сайта.
Составляющие качества, имхо:
- Вход по тематичным вашему сайту запросам на релевантные соответственно этим запросам страницы.
- Заинтересованноть в получении доп. информации на вашем сайте, т.е. на других страницах в соответствии со входящим юзерским запросом, а не только на странице входа.
- Удобный для понимания дизайн и структура сайта, короче юзабилити со всеми вытекающими. Неопытные юзеры пугаются запутанных плохоорганизованных или сложных по структуре сайтов (страниц), плохо подаваемой информации, контента в плане web-форматирования. Поэтому уходят листнув 1-2 страницы, хотя на сайте может быть то, что они ищут, но у них нет времени изучать каждый сайт и копаться.
- Уникальность, полезность и интересность информации.
Это самое главное, но не все. Возможно все это многие знают, так сказать правила хорошего тона на СДЛ. Но если с этими пунктами все решить и увеличить просмотры, время сессий, объем повторных визитов, то доход увеличивается в несколько раз.
По каждому из этих пунктов достаточно профессиональной информации как в книгах, так и в Интернете.
Чаще всего проблема кроется именно в этих причинах.
Можно конечно ничего этого не делать, но тогда рассчитывать на совпадение динамики роста посещаемости с динамикой роста дохода с сайта не приходится, доход будет постепенно все больше и больше отставать.
От себя лично, на протяжении 10 лет работы в инете, для меня всегда остаются самыми первыми и главными показателями при оценке моих (и в прошлом клиентских) сайтов и конкурентов - это кол-во уников в сотношении с кол-вом просмотров, повторных визитов и время сессий. Эти данные говорят мне об очень многом в любой сфере, связанной как с самими сайтом, так и с результатами от его работы. Зная эти единственные показатели понятно, что хорошо, а что не так.
advip насчет качества трафика я в курсе и знаю что там за трафик:)
насчет разницы хосты\хиты, 1:2 это нормально в наше время на сайтах без форумов, у меня форумов нет
насчет юзабилити, я так же лазаю по сайтам, не вижу сразу то что я искал закрываю к чертовой матери, дай бог чтоб одну страницу просмотрел, а не две и дело тут не в юзабилити каком то там, а просто засран весь интернет гавносайтами и речь не идет даже о нажатии на этих сайтах на директ, если ты ищешь какую то единичную позицию не видя ее на странице закрываешь сразу, потому что есть еще в полне возможно более качественные результаты поиска,ищешь "доска объявлений" естественно начинаешь лазить по сайту и по этой доске и тп
да понятны все причины на самом деле
насчет разницы хосты\хиты, 1:2 это нормально в наше время на сайтах без форумов, у меня форумов нет
Это не нормально. У нас с Вами сайты похожи по концепции. Я посмотрел Вашу статистику на стройке и учел указанную сумму дохода. При посещаемотси в 7000 уников в сутки один посетитель Вам дает 35 копеек в сутки в РСЯ. Для сравнения у меня один посетитель дает 1 руб. и более, в среднем 4 просмотра на уника и нет никаких форумов, социалки и т.п.
насчет юзабилити, я так же лазаю по сайтам, не вижу сразу то что я искал закрываю к чертовой матери, дай бог чтоб одну страницу просмотрел, а не две и дело тут не в юзабилити каком то там
Зря Вы так :) Юзабилити это очень важная составляющая успешности сайта плюс качество информации. Проверено годами на собственном опыте и на десятках разработанных лично мной сайтах. Что-то получалось хорошо, что-то получалось нехорошо, но причина всегда была в юзабилити.
Вы рассуждаете как профессионал-web-мастер с большим опытом web-серфинга, но не забывайте, что очень много людей в инете, т.е. основная масса - это далеко не такие опытные как Вы и они реагируют в несколько раз болезненней на встречающиеся в web трудности. Да, основная масса быстро уходит с ГС, даже не понимая что это ГС, но она также быстро кидает в закладки СДЛ (и с удовольствием застревает на них), попадающиеся в большом мире ГС :)
advip добавил 28.11.2009 в 21:06
да понятны все причины на самом деле
Так избавляйтесь от них и будет Вам рост дохода. Я ж Вам не от балды говорю, сам все это прошел. Один вот у меня общепромышленный сайт болтается, все руки до него не дойдут, как у Вас та же проблема, 1-2 просмотра, 1000 уников в сутки и доход не очень, также примерно 35 коп. с уника, причины известны, решение - увеличить просмотры и сессии, все просто.
Другие примеры, анализ статы за несколько месяцев:
- на одном из сайтов просмотры упали с 5 до 3-х страниц, также видно и по стате доход упал на 30%;
- на другом сайте просмотры выросли с 4 до 5 страниц, доход вырос на 20%.
Делайте выводы.
Причины таких изменений просмотров мне известны, сам повлиял своими действиями.
Конечно бывают и другие разные причины влияющие на доход, но эти тоже не надо забывать и игнорировать.
Зря Вы так :) Юзабилити это очень важная составляющая успешности сайта. Проверено годами на собственном опыте и на десятках разработанных лично мной сайтах. Что-то было, получалось хорошо, что-то получалось нехорошо, но причина всегда была в юзабилити.
Вы рассуждаете как профессионал-web-мастер с большим опытом web-серфинга, но не забывайте, что очень много людей в инете, т.е. основная масса - это далеко не такие опытные как Вы и они реагируют в несколько раз болезненней на встречающиеся в web трудности. Да, основная масса быстро уходит с ГС, даже не понимая что это ГС, но она также быстро кидает в закладки СДЛ (и с удовольствием застревает на них), попадающиеся в большом мире ГС :)
не, я не говорю он не нужности юзабилити и тп, ну это глупо было бы:) я просто привел ситуацию банальную
а на стройке на самом деле просто не хватает агрегатора по типу Яндекс.Маркета, по этому найти что либо конкретное очень тяжело и чтобы оно там было и чтобы это было именно то что написано и чтобы стоило так же как написано:) т.е. актуально
Кстати, у ТС (тоже на строй-сайте почти) вроде где-то 5 просмотров на уника. Ему нужно бороться с оформлением и расположением блоков и форматированием контента соответственно, да и сайт в порядок привести, нормально внутренне оптимизировать страницы по всем белым правилам СЕО (бот Директа это тоже любит), и возможно выкинуть Адсенс. А информационный потенциал у сайта достаточно большой, есть за что бороться.