Свободная цена: $100К за неделю

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
4702

Парни, которые сделали игру World of Geo (ХЗ, что такое, не играл), ведущие блог 2dboy.com подвели итоги акции, в рамках которой можно было купить эту игру за любую цену. Вот результаты и аналитика - http://2dboy.com/2009/10/19/birthday-sale-results/

Очень интересно, рекомендую ознакомиться.

А в теме предлагаю обсудить вообще свободную цену как явление и перспективы этого явления. Лично я считаю, что в будущем всё больше цифровых товаров будет распространятся именно по этой справедливейшей модели.

Кроме того, хотел бы узнать, кто кроме меня в Рунете интересуется этой темой и проводит свои аналогичные эксперименты? Я в данный момент продаю по свободной цене microToDo (см. отчёт с диаграммами) и в 2007 году (перед Новым годом) проводил эксперимент с продажей БФ по свободной цене, тогда мне с узкотематичной SEOшной тусовки за неделю удалось получить более $1000 (см. отчёт-2007) и при этом получить тонну благодарностей и всяческого позитива.

В будущем планирую открыть магазин свободных цен. Тема очень актуальная, давайте обсуждать, предлагать, делиться ссылками и т. п. :)

P.S. Извините, в отчётах нет сисек.

N_N_N
На сайте с 10.09.2008
252

BrokenBrake, я считаю, что свободная цена без установленного минимума, в данной форме распостранения, для коммерческого продукта - смерть.

Вполне оправдана, она может быть только для благотворительных целей - не более.

Даже на Западе, судя по статистике с диаграммы, платить не особо хотят.

Я не считал, общую заработанную сумму по диаграмме, но вы её сами озвучивали $100k, т.е. при средней стоимости игры на Западе $10 - доход от распостранения со свободной ценой оказался более чем в 5 раз меньше.

• Хостинг США анлим за $49/год и $200 вам на рекламу (http://goo.gl/IFQ0Kk) (юзаю 5 лет) • Мои домены здесь (http://www.regnic.name/) – доволен как слон
BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
N_N_N:
BrokenBrake, я считаю, что свободная цена без установленного минимума, в данной форме распостранения, для коммерческого продукта - смерть.

Ну почему смерть? Я вот считаю, что 100К вообще достаточно для разработчика, лично меня бы вполне устроили такие выплаты за какой-нибудь один проект в течение недели :)

N_N_N:
Я не считал, общую заработанную сумму по диаграмме, но вы её сами озвучивали $100k, т.е. при средней стоимости игры на Западе $10 - доход от распостранения со свободной ценой оказался более чем в 5 раз меньше.

Непонятно, как вы это подсчитали.

N_N_N
На сайте с 10.09.2008
252
BrokenBrake:
Ну почему смерть? Я вот считаю, что 100К вообще достаточно для разработчика, лично меня бы вполне устроили такие выплаты за какой-нибудь один проект в течение недели :)

Ну это понятно, что продукт продукту рознь, как по трудозатратам, так и по конечному результату и функциональности. Но и доходы от продажы конечного продукта, будут не сопоставимы по этим параметрам. Но в любом случае, они будут меньше или гораздо меньше при способе распостранения "свободная цена", по сравнению с обычным способом продажи.

BrokenBrake:
Непонятно, как вы это подсчитали.

Взял к-во покупателей указанных на блоге - 57k, более точное к-во покупателей можно взять из этой диаграммы (у меня вышло 57051):

К-во покупателей умножил на среднюю стоимость игры $10 = $570,051.00

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
N_N_N:
Но в любом случае, они будут меньше или гораздо меньше при способе распостранения "свободная цена", по сравнению с обычным способом продажи.

Не в любом случае. Думаю, RadioHead не пожалели о своём решении.

N_N_N:
К-во покупателей умножил на среднюю стоимость игры $10 = $570,051.00

И почему вы решили, что в случае фиксированной цены количество покупателей осталось бы таким же? Нельзя так считать. Я уверен, что количество покупок в таком случае было бы многократно меньше, в итоге общая выручка также может оказаться меньшей.

BrokenBrake добавил 22.10.2009 в 04:00

Если быть точным, то для той же выручки в данном случае нужно около 10 тыс. покупок по средней цене. Уверен, что у них не было и не будет такого объема. Кстати, изначально игра стоила $20.

N_N_N
На сайте с 10.09.2008
252
BrokenBrake:
И почему вы решили, что в случае фиксированной цены количество покупателей осталось бы таким же? Нельзя так считать. Я уверен, что количество покупок в таком случае было бы многократно меньше, в итоге общая выручка также может оказаться меньшей.

Да, но оставалось бы гораздо больше людей, в разной степени заинтересованных в получении игры, т.е. потенциальных покупателей, определённая часть из которых заплатила бы $10 - не будь возможности получить за меньшую сумму. Ну а по срокам - возможно да, а возможно и нет. Вполне вероятно, что было бы больше покупателей, заплативших десятку :)

По к-ву:

1-я категория купивших по 1 центу - 16852 (~29,5%), принесла всего $168.52

2-я категория от $0,02 до $0,99 - 6483 (~11,3%), усредним до $0.50 = ~ $3,241.50

3-я категория от $1 до $1,99 - 15797 (~27,6%), усредним до $1.50 = ~ $23,695.00

Итого ~68,4% человек принесли всего 27% процентов в кассу, а среди этих людей, наверняка было немало потенциальных покупателей, готовых заплатить и $10 при фиксированной цене.

Кроме того, при такой форме продажи, по идее объёмы доходов будут снижаться, т.к. к-во поучивших продукт практически на халяву будет расти. При фиксированной же цене, объёмы продаж либо были бы стабильными, либо росли.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
N_N_N:
Итого ~68,4% человек принесли всего 27% процентов в кассу, а среди этих людей, наверняка было немало потенциальных покупателей, готовых заплатить и $10 при фиксированной цене.

Думаю, среди них больше людей, которые вообще не стали бы покупать, при цене $10 :) Но это всё если бы да кабы, гадаем на кофейной гуще, конечно.

N_N_N:
При фиксированной же цене, объёмы продаж либо были бы стабильными, либо росли.

В любой нише есть свой потолок.

N_N_N
На сайте с 10.09.2008
252

Имхо, этот вид распостранения ещё отлично подойдёт для "залежалых товаров", либо того продукта, продажи которого зашли в тупик :)

Но ни как, не для свежачка :)

MA
На сайте с 13.12.2006
134

Еще один вариант - это для продукта который предполагает регулярные сервисные выплаты. Таким образом охватывается дополнительная аудитория, возможно влияет на лояльность аудитории. Не думаю, что в бизнесе есть место для альтруистов, а если и есть, то текучка там высокая.

возьму проекты на продвижение ()
BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
McArt:
Не думаю, что в бизнесе есть место для альтруистов, а если и есть, то текучка там высокая.

Не могли бы пояснить свою фразу? Я что-то нифига не понял, что именно вы хотели сказать насчёт текучки.

Dyachek
На сайте с 15.12.2007
128

BrokenBrake, привет.

100к - абсолютно реальная сумма для буржунета за такой период времени для такой игрушки.

Игру не видел, не слышал.

PS. Свободная цена - обалденное решение. Не для всех продуктов, правда, подойдёт, и врядли на рынке пост-советского пространства будет работать, но сама по себе идея - очень правильная.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий