Как работает поиск Яндекса (ранжирование в топ)

I
На сайте с 30.10.2006
23

Я так понимаю, что оценивают они ТОПы ВЧ...

G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122
illah:

Не только, на РОМИПе же написали, что оценено не менее 20К запросов.

Илья Зябрев, AlterTrader Research Ltd. Последние статьи: Об отмене ссылок в Яндексе. (www.altertrader.com/publications38.html)|Поведенческие факторы (формулы) (www.altertrader.com/publications36.html) Жадные алгоритмы Яндекса. (www.altertrader.com/publications20.html)|MatrixNet для «чайников». (www.altertrader.com/publications19.html)
M-Borman
На сайте с 12.05.2007
83
illah:

Мне кажется, ВЧ не интересно оценивать, все сайты "релевантный+".

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
Turbo:
Всего таких параметров на конкурсе было 245 штук, что, скорее всего, недалеко от реального числа используемого Яндексом. По списку асессоров и набору параметров для каждой страницы из списка строится модель по «Методу опорных векторов».

Очень похоже, что у них так всё и работает. Но только маленькая проблема... это гауноалгоритм.

Конечно, со стороны кажется, что это невероятно круто - какие-то модели, самообучение, ручная оценка, но что это за 245 параметров? Ведь естественно, это всякие ПиЭр, ИДэЕр, тИЦ, вИЦ и прочите параметры, не имеющие никакого отношения к реальному качеству сайтов.

И что получается? Получается, что систему, определяющую релевантность, ценой невероятных усилий пытаются построить на параметрах, от которые эта релевантность не зависит. В итоге система будет вечно настраиваться, и никогда не придет к единому решению.

В топ постоянно прорываются гауносайты "на один ап", с просто совпавшим нужным набором тицов-вицов. А хорошие сайты - выпадают (тоже временно).

----

Идея попытки построения модели хоть чуток похожей на ту, что работает у Яндекса, витает в воздухе. Ушел думать...

G
На сайте с 10.12.2008
33
dlyanachalas:
Ведь естественно, это всякие ПиЭр, ИДэЕр, тИЦ, вИЦ и прочите параметры, не имеющие никакого отношения к реальному качеству сайтов.

Откуда такие данные? Особенно про громкие слова типа "естественно" и т.д. А, да, что такое "реальное качество сайта"? Есть два сайта, как понять какой из них реально, а какой нереально качественный, или один из них качественный, а второй нет?

рандом (http://lahara.mybrute.com/) правит миром
Chikago
На сайте с 24.10.2007
227
dlyanachalas:
но что это за 245 параметров?

Песок в глаза вебмастеров.

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
givotnoe:
Откуда такие данные? Особенно про громкие слова типа "естественно" и т.д. А, да, что такое "реальное качество сайта"? Есть два сайта, как понять какой из них реально, а какой нереально качественный, или один из них качественный, а второй нет?

Я знаю только как неправильно делать. Как делать правильно, я не знаю :)

Выводы про "естественно" делаю из анализа движений выдачи.

А
На сайте с 02.02.2006
66
praide:
Работает лихо и уже достаточно давно.

Да идеальные сайты действительно работают, действительно давно явно это в глаза бросилось чуть больше года, может было и раньше- не догадывался.....И по ним "берет пример машина" согласен.

тружусь как и все...если есть хорошая морда-куплю
Skyter
На сайте с 17.02.2005
175

Интересная тема, ТС спасибо!

Я думаю, что принципиально понимать, что в данном случает асессоры влияют на модель, а не на прямую позицию сайта. Если мы возьмем некоторый сайт, на котором страница соответсвует запросу и релевантна по мнению асессора, и проверим его позицию в поиске, то мы сильно можем удивиться. Потому что по сути могут быть тысячи страниц, которые подходят по оценке человека, но в итоге именно алгоритм и фильтры расставляют все по местам, выбирая лучшее

M-Borman:
Мне кажется, ВЧ не интересно оценивать, все сайты "релевантный+".

Да вообще оценивать то не особо интересно, на один запрос тысячи сайтов и все они разделятся по количеству кнопок =)

AiK:
И таких параметров(битиков) вагон и маленькая тележка, только применяются они далеко не во всех случаях жизни, т.к. для ранжирования по разным типам запросов используются разные наборы битиков (или одни и те же, но с разными весами). Но для каждого типа запросов есть волшебный набор битиков дающий наилучшие результаты.

Но что самое интересное, вся эта лабуда работает в рамках одной модели, а это говорит о чем, добавим мы мильЁн ГС не относящихся к данному запросу, а по нему результаты переколбасит из-за всей этой модели... Вопрос в том, так ли это?

Юрий Батиевский www.antop.ru (http://www.antop.ru/): тел: +7 903 796 05 86 Ищу SEO-специалиста, специалиста по контекстной рекламе, интернет-маркетолога.
seorez
На сайте с 05.04.2009
85
wolf:
В коммерческих конкурентных топах нерелевантных сайтов нет ;) Там релевантных выше крыши и все в топ хотят

Да, совершенно верно. Глупо говорить какой сайт релевантнее по запросу "купить пластиковые окны"... вся выдача в пределах 100 результатов, а то и значительно больше, будет релевантна. Вот если бы ПС, товарищ Яндекс, мог определять релевантнось коммерческой составляющей услуг. И по такому запросу выдавал бы в топ самые недорогие качественные и красивые окна - то, что ищет большинство.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий