Как работает поиск Яндекса (ранжирование в топ)

IndexSa
На сайте с 23.12.2005
205
den78ru:
Вы что, всерьёз считаете, что у асессоров нет плагина или чего-то подобного облегчающего работу и отсылающего данные?
Они в блокнотике карандашиком пишут?

А причем здесь плагины и карандаши, я основываясь на информации из видео, считаю что ассесор не ставят оценки документу "релевантный, не релевантный, витальный, спам". А всего лишь оценивают соответствие сайта запросу.

мозг находится в мире, а мир находится в мозгу
den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
IndexSa:
А причем здесь плагины и карандаши, я основываясь на информации из видео, считаю что ассесор не ставят оценки документу "релевантный, не релевантный, витальный, спам". А всего лишь оценивают соответствие сайта запросу.

Значит, к внешнему виду прицепились? А какая разница, как именно он выглядит? Возможно, есть несколько групп асессоров. Одна - самая массовая, тупо оценивает соответствие запросу. А другая, продвинутая, имеет расширенный интерфейс.

Но плагин в любом случае есть.

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
IndexSa
На сайте с 23.12.2005
205
den78ru:
Значит, к внешнему виду прицепились? А какая разница, как именно он выглядит? Возможно, есть несколько групп асессоров. Одна - самая массовая, тупо оценивает соответствие запросу. А другая, продвинутая, имеет расширенный интерфейс.
Но плагин в любом случае есть.

Прицепились вы, судя по всему топик целиком не читали, посему и в контексте его не рассуждаете;)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
IndexSa:
считаю что ассесор не ставят оценки документу "релевантный, не релевантный, витальный, спам". А всего лишь оценивают соответствие сайта запросу.

Именно с помощью этих оценок они и оценивают соответствие :)

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
Ceres
На сайте с 28.09.2004
389
Именно с помощью этих оценок они и оценивают соответствие

Вольф палит темы ;)

Там чу-де-са! )
IndexSa
На сайте с 23.12.2005
205
wolf:
Именно с помощью этих оценок они и оценивают соответствие :)

Ну если только это настоящие асессоры:) А не та тысяча и более...

- Можно ли провести такое сравнение - асессоры обучают алгоритм поиска также, как пользователи обучают антиспамовые фильтры?

- Да, можно. Более того, вы угадали, в экспериментах мы использовали один и тот же алгоритм для подбора коэффициентов и в поиске, и в “Спамообороне”. (Сегалович) 2004 год.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
какую роль нынешние асессоры играют в пытающейся стать саморегулирующейся системе?

Стыковка с менталитетом массы пользователей. Саморегулировка не в этом...

чем более неочевидна ситуация с оцениваемым документом, тем более "разбросанной" (от предыдущей среднестатистической) будет оценка эксперта, и тем больше шума будет вноситься в алгоритм, построенный на оценке явных "СДЛ" и "недосайтов"

Страшно подумать, что будет по запросам, связанным с политикой/политиками, даже возникла странная мысль: а может быть последствия этого шума яндексоиды и называют разнообразием выдачи?

асессор - это оценщик, чья задача просто отнести документ к той или иной категории, в соответствии с инструкцией. Если это в каком-то случае оказывается невозможным - инструкция, вероятно, должна быть переписана.

Напишите инструкцию, помогающую человеку имитировать ощущения и (в т.ч. и эмоциональные) реакции некоторой группы пользователей. Не проще ли взять представителя этой самой группы?.. и наблюдать за ним, как за реальным пользователем, не перегружая инструкциями.

там должно быть жестко заформатировано. Иначе это будет не оценка, а цирк. И думаю, экспертов еще и выборочно проверяют.

Чтобы проверить экперта, нужно быть сверх-экспертом. И если уж позвали эксперта, глупо отмахиваться от его оценок. В данном случае подопытным является ранжирование, а не эксперт.

И если у кого найдут брак - выкидывают все его оценки.

Об этой возможности типа предупреждают, но, вероятно, это скорее для мотивирования внимательности (всё-таки кучу документов просмотреть, это не очень просто); следует помнить, что расплывчатую инструкцию каждый оценщик поймёт индивидуально (а именно это и нужно) и выполнять будет так, как Ему заблагорассудится.

Гораздо интереснее поговорить с человеком, который эти задания даёт и кагбе проверяет иногда их выполнение. Он не специалист в теме оцениваемых документов, но заинтересован в адекватном применении этих самых оценок.

Яндекс — зеркало рунета.

Для кого это зеркало должно отражать?

Для оптимизаторов и их клиентов? Или для пользователей ПС? Пользователи — это нечто неправильное, мягко говоря (и просто недостойно драгоценного внимания IT специалистов), но других-то в этом совке у Яндекса нету!

Из разговоров с Я.пользователями:

• ... ну, да... лишь бы на первое место...
  • набрал ***** *******, на каждом сайте... дача березовского...
S2
На сайте с 07.01.2008
611
IndexSa:

Вы не правы, оценивают сайт используя эти оценки. Глупо полагать, что есть только 2-е оценки: релевантен и нерелевантен. Что это не так, Колмановская не говорит. Вот вырезал 2 минуты в mp3, кто хочет может послушать.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK
wolf:
Именно с помощью этих оценок они и оценивают соответствие

не только с помощью этих оценок :)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
AiK:
не только с помощью этих оценок