Вопрос по поводу индексации страниц в гугле

12
NO
На сайте с 31.08.2009
3
1333

Доброго времени суток,

опять у меня возникли вопросы по поводу гугла. Напомню ситуацию. Раньше ссылки нашего сайта имели такой вид: price/1/2/3/0. Не так давно мы заменили их на ссылки вида price/вид товара/подвид/марка

Сразу же после этой замены была отправлена новая sitemap в панеле администратора. Количество проиндексированных страниц на тот момент времени составляло - 242 страницы. Видать после того, как гугл нашёл этот новый sitemap, страницы резко начали выпадать из индекса. Это я всё наблюдал в панеле вебмастера в колонке "Количество проиндексированных URL". И так они (эти страницы) дошли до числа 40. Потом каждый день отнималось по одной странице. Сейчас уже около недели висит число 31. Я то думал, что гугл выкинет старые адреса страниц из индекса и начнёт индексировать новые, но почему-то этого не хочет делать.

Кстати, подскажите, что именно показывает эта проверка - site:имяСайта.ru. Потому что по ней выдаётся вот такая информация - "Результаты 1 - 10 из приблизительно 954 с имяСайта" и все ссылки имею ещё старые адреса.

Ради эксперимента попробывал через социальные закладки добавить десяток страниц с новыми адресами, но всего две попали в индекс и то я сомневаюсь, т.к. не знаю, как правильно это проверить.

Заранее спасибо за ответы!

Kirik
На сайте с 13.04.2006
266

site:имяСайта.ru - количество страниц в индексе

Гугл ВМ тормозит на 1-2 недели от реальности

Старые урлы в индексе скорее всего из-за того что с них не стоит 301 редирект на новые и они доступны по старым урлам. Нужно либо запретить индексацию либо сделать 301 редирект со старых на новые.

проверить кешь любой страницы можно запросом: cash:имяСайта.ru

~~ Продвижение сайтов (https://kirik.pro/) ~~ PRPosting.com (https://prposting.com) - ссылки под бурж, 100+ стран, 45000 доноров, партнерка с 5% от трат ~~ Копирайтинг и рерайтинг (https://wordfactory.ua/)
NO
На сайте с 31.08.2009
3
Kirik:
site:имяСайта.ru - количество страниц в индексе
Гугл ВМ тормозит на 1-2 недели от реальности
Старые урлы в индексе скорее всего из-за того что с них не стоит 301 редирект на новые и они доступны по старым урлам. Нужно либо запретить индексацию либо сделать 301 редирект со старых на новые.

Самое интересное, что старых адресов нет вообще. Грубо говоря, "старый" сайт удалили полностью. Я уже знаю, что так делать не стоило, но знания появились уже позже. Вместо старых страниц у нас на сайте выдаёт ошибку 404 с гугловским поиском по сайту.

Kirik
На сайте с 13.04.2006
266
NovoObninsk:
Самое интересное, что старых адресов нет вообще. Грубо говоря, "старый" сайт удалили полностью. Я уже знаю, что так делать не стоило, но знания появились уже позже. Вместо старых страниц у нас на сайте выдаёт ошибку 404 с гугловским поиском по сайту.

сделай 301 на хороший сайтмап

NO
На сайте с 31.08.2009
3
Kirik:
сделай 301 на хороший сайтмап

можно немного подробнее? Честно, не понимаю откуда нужно его сделать...

Kirik
На сайте с 13.04.2006
266

Со всех битых страниц на которых выдается 404 ошибка (не рез. поиска по которым ничего не найдено) сделай 301 редирект на заранее хорошо приготовленную карту сайта. И жди, проставляй ссылки...

NO
На сайте с 31.08.2009
3
Kirik:
Со всех битых страниц на которых выдается 404 ошибка (не рез. поиска по которым ничего не найдено) сделай 301 редирект на заранее хорошо приготовленную карту сайта. И жди, проставляй ссылки...

Спасибо, буду пробовать!

AB
На сайте с 26.08.2009
21

У меня похожая ситуация с Гуглом хотя его друг-соперник Уандекс оперативно уже все переварил. В гугловском хелпе нашел - "Устаревшие страницы, не возвращающие ошибку 404, обычно исчезают из нашего индекса естественным образом, когда другие страницы перестают на них ссылаться."

Может гугл просто прилёг отдохнуть?

NO
На сайте с 31.08.2009
3
amigoBob:
У меня похожая ситуация с Гуглом хотя его друг-соперник Уандекс оперативно уже все переварил. В гугловском хелпе нашел - "Устаревшие страницы, не возвращающие ошибку 404, обычно исчезают из нашего индекса естественным образом, когда другие страницы перестают на них ссылаться."
Может гугл просто прилёг отдохнуть?

Я тоже нашёл эту информацию. Вот что ответили на "внутреннем" форуме гугла по этому поводу: "Сделав перенаправления для самых важных страниц, на которые часто попадают пользователи и у которых есть PR, а остальные придётся удалить из индекса вручную с помощью инструментов для веб-мастеров. (Гугл сам их не удалит, даже если они будут возвращать 404)"

AB
На сайте с 26.08.2009
21
NovoObninsk:
а остальные придётся удалить из индекса вручную с помощью инструментов для веб-мастеров. (Гугл сам их не удалит, даже если они будут возвращать 404)"

Ну-ну - я вот что-то не нашел где и как можно в этих инструментах внутренние ссылки удалять - спросите у этих умников конкретно. Да еще - у меня летом подобное было, но все тогда автоматично устаканилось за 2-3 недели. Моё имхо - просто гугл стал что-то тормозить - впал в спячку.

I
На сайте с 14.09.2009
29
amigoBob:
Ну-ну - я вот что-то не нашел где и как можно в этих инструментах внутренние ссылки удалять - спросите у этих умников конкретно.

Site configuration -> Crawler access -> Remove URL.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий