- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
давай продолжай...
солидарен с iworkshop
Минусы Джумлы:
Плюсы джумлы:
По большому счёту, минусы и плюсы джумлы взаимосвязанны и вытекают друг из друга. Бесплатность даёт огромный функционал, большое коммунити, низкий порог вхождения по уровню знаний (огромное кол-во инструкци в сети позволяют собрать сайт, имея минимальные знания о вебе), с другой стороны - дыры в защите и сыроватость продукта.
Пока проекту будут пророчить смерть, он скорее всего будет развиваться 😆
З.Ы. Есть ещё Джустина на базе Джумлы, на неё ставится 99% расширений Джумлы, она вроде как побыстрее Джумлы. Будет ли дальнейшая совместимость с Джумлой - неясно, хотя разработчики заявляют, что будет.
Осилил 21 страничку темы...
Мне лично Joomla нравиться. Система расширяемая, есть расширения почти под любые задачи, а также возможность довольно быстро настроить все как надо.
Сейчас занимаюсь развитием своего проекта на Joomla. По ходу развития серьезно занимался вопросами оптимизации. Скажу пару слов на счет производительности.
На самом деле производительность во многом зависит от множества факторов, одним из которых является CMS. В первую очередь, это настройки сервера. Об этом почему-то никто не сказал. Естественно, что голый Apache будет в несколько раз медленней и требовательней к ресурсам чем тонко настроенный nginx. Эта разница способна легко перекрыть различие между CMS.
Второй момент. Кеширование. Здесь, думаю, комментарии излишни. Joomla, например, имеет встроенную поддержку кеширования в файлы, с использованием APC, есть также компонент для кеширования запросов к БД. Также в Joomla есть плагин для сжатия и оптимизации CSS/JS скриптов. В результате скорость работы повышается в разы, да и объемы трафика падают. Также Joomla позволяет включать сжатие трафика для контента. Почему-то и о кешировании с сжатием здесь забыли.
Третий момент. Шаблон. В стандартной комплектации Joomla есть шаблон Beez. Просто отличная основа для переделки под себя. Особенностью данного шаблона является полностью блочная верстка. Особенностью Joomla, которая мне очень нравиться, является то, что там можно настраивать отображение/способ вывода любого модуля/компонента прямо в шаблоне. То есть мне не надо лезть своими грязными руками в код движка. Если чуть подчистить код вывода шаблонов, оптимизировать вывод (банально запретить загрузку гостям некоторых тяжелых js-библиотек, которые гостям нафиг не нужны). Это все делается в шаблоне.
Также в шаблоне можно настроить самые разные SEO-фичи.
Четвертый момент. Различные оптимизации вроде указания Expires в заголовках. Банальная вещь, которая способна гораздо повысить навигацию по сайту.
Пятый момент. Защита от атак. Сама Joomla защищена очень хорошо. Чтобы далеко за примером не бегать - смотрим файл .htaccess в дистрибутиве (это, кстати, еще одна причина использования mod_rewrite). Можете даже сравнить с аналогичным файлом DLE. Видно, что к вопросам безопасности подошли серьезно. Ломают Joomla обычно через експлойты в некоторых модулях или как всегда: по FTP.
Мораль моей басни: скорость работы определенного сайта зависит от множества. CMS является всего лишь одним из них. Joomla хороша тем, что необходимую функциональность можно довольно быстро получить путем установки модуля/плагина/компонента и его небольшой переделки под свои нужды. Если же такого вдруг не нашлось, то не составит труда найти программиста, который ее реализует. DLE мне тоже нравиться, особенно админка. Сложность создания шаблонов примерно соизмерима с созданием шаблонов под Joomla, но здесь нет тех возможностей по настройке.
Плюсом DLE является скорость. Работает примерно на 10-20% быстрей чем Joomla на том же железе. Если провести оптимизации, которые описаны выше, то разницы нет.
Писать с нуля СMS - это, конечно, круто, но только тогда, когда планируется создавать десятки или сотни сайтов на ее основе. Иначе это потраченное впустую время.
надо создать материал
выйти в менджер пунктов меню
создать пункт меню
вбить текст тайтла
привязать материал к пункту меню из менджера материалов нельзя - выход надо ставить два хака, для тайтла и для создания пункта меню из менеджера материалов (первый ищем в инете, второй в моей подписи)
я чего-то не понимаю...При создании материала можно указать ему раздел и категорию. Через меню можно выводить все материалы в разделах, в категориях при чем как списком, так и в виде блога. Сортировка настраивается. Надеюсь, у вас не каждый пункт меню закреплен за материалом?:)
ну а чем встроенный ЧПУ не устраивает? Довольно таки адекватная штука. sh404sef - это вообще сказка.
ну почему? Популярная значит, что над ней трудится много программистов, которые тоже находят и исправляют баги. Линукс ведь тоже бесплатен:)
по-моему код там довольно вменяемый.
большая часть из того всего барахло, но есть и отличные решения
можно и книжку почитать, благо их полно
Джустина основана на первой джумле. Соответственно, расширения подходят только для первой джумлы.
2TiA:Сам юзаю джумлу 🍻
Не смог стандартным СЕФом настроить конструкцию - сайт.ру/раздел/категория/материал.хтмл при том условии, что пункт меню материала не является дочерним. При включении sh404sef - всё нормально работает.
Мы с Вами о разных вещах пишем :). В Дж 1,5 по умолчанию нельзя сделать тайтл из менеджера материал/статьи, обязательно надо сначала создать материал, потом создать пункт меню, потом привязать его к материалу и потом прописать тайтл. Лечится плагином - Расширенные параметры/Ключевая сноска. Главное не забыть включить плагин 😂.
Я писал, что это не только минус, но и плюс 😂.
Вам я тоже доверяю :)
ДжумГалери, ДатсоГалери, Виртумарт, sh404sef, СЕФ Сервис МАП, хак писаный для меня (да, я пиарю бесплатный продукт, заказанный мной) + всякие примочки для них.
Проще нагуглить.
а зачем назначать каждому материалу пункт меню? Ну я понимаю, если есть несколько ключевых материалов. В других случаях лучше выводить разделами/категориями. Для этого разделы, категории и придумали. Стандартный SEF приводит ссылки к такому виду /раздел/категория/материал.хтмл. Для каждого материала при создании можно назначить название, которое также будет отображаться в <title> при открытии материала, можно назначить ключевые слова, можно назначить алиас как для материала, так и для автора, а также другие настройки. Там их целый список
а зачем назначать каждому материалу пункт меню?
Я же говорил, что пользователи жумлы обязательно мазахисты/извращенцы.
Я же говорил, что пользователи жумлы обязательно мазахисты/извращенцы.
не нужно обобщать всех пользователей Joomla.
не нужно обобщать всех пользователей Joomla.
Я про ярых защитников с пеной у рта, твердящих что жумла - пик совершенства.
А если ключевых материалов много? Решение через автоматическое создание раздела категории не всегда удобно, надо сделать три клика:
1. перейти в раздел
2. перейти в категорию
3. перейти к материалу
В случае привязки материала к пункту меню нужно сделать один клик
1. перейти к материалу
Если использовать всякие фишки вроде выпадающих деревьев меню, то теоретически, можно загнать юзера в в самую дальнюю ...опу своего сайта прямо с главной, а при работе головы его также легко будет доставить обратно - за один клик.
До тех пор, пока материал выводить через разделы/категории. А если надо вывести в Главное меню? Помогает установка sh404sef, встроенным набором не обойтись. Другими инструментами не пользовался, не знаю.
-Leshiy- добавил 09.09.2009 в 17:45
Я про ярых защитников с пеной у рта, твердящих что жумла - пик совершенства.
Уважаемый, таких здесь нету. Здесь есть те, кто не согласны с тем что Джумла УГ. Они аргументрованно изложили свою позицию, признав, что у неё есть проблемы, в том числе и с кодом. При этом, Вы всячески отвергаете такие аргументы оппонентов, как относительную лёгкость освоения, большое кол-во расширений, низкую стоимость доработки под конкретные нужды.
Просто надо понимать, что у программистов и пользователей разный подход к оценке ЦМС-ок - они говорят на двух разных языках.
Просто надо понимать, что у программистов и пользователей разный подход к оценке ЦМС-ок - они говорят на двух разных языках.
/ru/forum/comment/5444375
Кусок гкода не аргумент?
И тут - /ru/forum/comment/5444543