Умер Сергей Михалков

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
wolf:
Насколько я понимаю, сотрудничество (если оно было) было стихийное. Если прочесть мемуары брата поэта, то можно убедиться, что в эсэсовские танкисты он заделался исключительно по собственной инициативе, и никаким Судоплатовым там и не пахло. Занимательное чтиво, кстати.

Стихийное сотрудничество с НКВД? Не смеши. Когда во время войны встал вопрос о том, что немцы могут захватить Грузию, Судоплатов загодя подготовил в Тбилиси и других грузинских городах группы диверсантов. Резидентом НКВД в Грузии, который должен был координировать работу этих групп и осуществлять связь с центром, должен был стать профессор Гамсахурдия - видный в политической элите Грузии человек, известный диссидент и отец будущего первого президента независимой Грузии. Однако в последний момент, после длительного общения с Гамсахурдия, Судоплатов от его кандидатуры отказался, посчитав чрезмерно эмоциональным для подобной работы. Нелегальным резидентом НКВД на случай оккупации стал другой человек - не менее известный в Грузии драматург.

Насколько Судоплатов умел организовывать подобные сети свидетельствует хотя бы такой исторический факт. В самом конце 30-годов, когда неизбежность войны уже была очевидна, совместно со своим заместителем Эйтингоном они создали подобную диверсионную сеть в Латинской Америке, чтобы воспрепятствовать Гитлеру получать необходимое Германии стратегическое сырье оттуда. За все годы войны ни один немецкий транспорт из Латинской Америки до Германии не дошел. Немцы приписывали потерю своих транспортных кораблей эффективной деятельности авиации союзников. На самом деле это были диверсии, транспорты погибали в открытом океане от заложенной судоплатовскими людьми взрывчатки.

Я к тому, что профессор Гамсахурдия сотрудничал с НКВД с начала 30-х годов.

Та же методика использовалась Судоплатовым и при проникновении в абверовские разведшколы и школы диверсантов. Вначале выявляли состав преподавателей, затем определяли, кто из них и когда сотрудничал с НКВД - а такие люди всегда находились. Затем разведчик-нелегал, работавший в этой местности в подполье, или на базе местного партизанского отряда, выходил и восстанавливал контакт с бывшим агентом. Все. Бывший еще накануне предатель и нацистский пособник начинал вновь работать на СССР, получая индульгенцию за недавний грех.

Почти наверняка брат Михалкова еще задолго до войны сотрудничал с НКВД. Потом, оказавшись в плену добровольно, или нет, но начал вновь сотрудничать с судоплатовскими связниками.

Ну а затем уж попал к особистам в лапы, и дальше все по приведенной цитате.

Я думаю, что так все было. Вряд ли такую историю можно прочитать в мемуарах брата. А архивы НКВД засекречены до сих пор. Потому что действительно взрывоопасны.

С уважением,

Виктор

N
На сайте с 23.03.2009
279
hum:
...первая жена Вертинская одна из самых красивых актрис, вторая манекенщица... Я вас, ребята, очень понимаю и всем вам глубоко сочувствую! А фильм "12" великолепный, как, впрочем, и ВСЕ остальные работы этого потрясающего мастера."

Завязывай! Никита жив.

Сергей Владимирович Михалков умер,на 97 году жизни... Нам бы столько прожить.

Портфолио доменов (http://www.webindesign.ru) и беспорядочные деловые связи (/ru/forum/342129). Новые каждый день. Продажа всего портфолио доменов (http://www.webindesign.ru/all.php).
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
niceweb:
Сергей Владимирович Михалков умер,на 97 году жизни... Нам бы столько прожить.

Лазарь Моисеевич Каганович тоже умер не так давно, в возрасте 97 лет. Железные люди жили в то время.

pauk
На сайте с 26.01.2005
543

vmegap, Виктор, очень грамотно сказал.

Я не коммунист, и не поддерживаю кремлядей. Но здесь согласен на 99%.

Hi!
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
6666:
Не осилил. Если он был разведчиком, то за что 5 лет? Хотя, для совка это вполне нормально..

Да не был он никаким разведчиком. Судя по мемуарам, просто приспосабливался все 5 лет на оккупированной территории, как мог, в том числе, служа в немецких боевых частях. А когда попал к нашим, спасло родство с автором гимна СССР:

Меня, выпускника пограншколы НКВД, Отечественная война застала на Дунайской границе, где я служил при штабе 79-го погранотряда, - вспоминал Михалков. - Трижды попадал в плен и трижды бежал. За период «тесного общения» с фашистами выведал ценные секреты, которые позже сообщил своим. 25 февраля 1945 года во время боя я в форме немецкого солдата перешел фронт и попал в СМЕРШ. Сказался нервный шок - две недели не мог говорить по-русски! Меня посадили в снежную яму в наручниках и кандалах. Из Центра подтвердили: брат - Сергей Михалков, автор Гимна. И меня оставили переводчиком в СМЕРШе. Но вскоре обвинили в измене и посадили в Лефортово. Однажды дежурный поинтересовался, правда ли, что старший брат написал Гимн СССР? Через того дежурного удалось сообщить родным, где я. А они считали меня пропавшим без вести. Сергей пошел на прием к Берия - хлопотать за брата. Меня выпустили. Потом - реабилитация.

http://www.kp.ru/daily/23770/57186/

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Похоже, что это очередная сказка. Уже в процитированном отрывке есть несколько принципиальных неточностей, исключающих правдивость истории в изложенном виде.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

*в сторону, офф:*

А вот что ни говорите, а михалковские (никитовские) фильмы - качественные, люблю их. И Цирюльника, и Ургу, и 12. И актер он просто великолепный, насколько я могу судить.

А вот к его папаши творениям эпитета "великолепный" применить не могу; по-крайней мере к тем, которые видел/читал.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Dervish
На сайте с 11.05.2005
186
Калинин:
и 12

Ты бы оригинал посмотрел.

Пингвин под микроскопом. (http://ac-u.ru/arts/pingvin-pod-mikroskopom/) Особенности продвижения Интернет-магазинов. (http://ac-u.ru/arts/osobennosti-prodvizhenija-internet-magazinov-bytovojj-ili-kompjuternojj-tekhniki-s-interesnymi-primerami-i-zabavnymi-kartinkami/) Копирайтинг. Качественно. (/ru/forum/725909)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Dervish:
Ты бы оригинал посмотрел.

А вот так и не собрался - мне уже стопиццот человек советовали.

Ну, я ж мнение-то дилетантское высказываю, бо не кинокритик и вообще - не разбираюсь. Мне как потребителю понравилось.

[Удален]

Простое если аллергия на коммунизм, то наверное не надо "Разговор с сыном" или "В музее Ленина" читать, почитайте что-нибудь другое:

Писать красиво не легко:
"Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко".
За буквой буква, к слогу слог.
Ну хоть бы кто-нибудь помог!

Сначала "да", потом уж "ет".
Уже написано "дает",
Уже написано "дает",
Но тут перо бумагу рвет.

Опять испорчена тетрадь -
Страничку надо вырывать!
Страничка вырвана, и вот:
"Ко-ро-ва мо-ло-ко да-ет".