Чаевые - зачем это ?

[Удален]
Слава Шевцов:
А знаете, почему, о женщина, смотрящая в корень всех вещей?

Да я-то знаю, Слава, знаю. Но ежели желаете озвучить еще и своё мнениё, то обязуюсь прочитать.

Трубадурочка:
А может введем систему? Даешь чаевые копирайтерам!

Экая ты, Таня, хитрая! :D Копирайтерам, панимаш, чеавых подавай... ))

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
greenwood:
Как их высчитать ? Иногда оставляю, но не знаю, может мои маленькие чаевые обижают человека 😆

Не проголосовал ни за один, т.к. формулировки ИМХО далеки от реального смысла. В сфере обслуживания доминирует персональное обслуживание клиентов. Соответственно задача официанта при первом посещении заведения создать максимальный комфорт и ненавязчивость. При последующих - помнить предпочтения человека и повышать уровень комфорта. Если платить официанту 50.000 в месяц - он(а) про это забудет тот час же. Если платить слишком мало - тогда не будет стимула. Соответственно возникла формула стимула: з/п + чай. Мой ответ: "Чаевые - стимуляция качества обслуживания. В какой-то мере - умение платить персоналу (официант в какой-то мере Ваш персональный менеджер, зарплата которого складывается из Ваших расходов) не много и не мало".

P.S. Стараюсь оставлять 10%, но не менее 50 рублей. При этом правда стараюсь иметь скидки в заведениях, где потсоянно обитаю не менее 10%. Так что можно сказать, что перекладываю деньги из кармана ресторана в карман персонала :)

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
liex:
вот тут уже можно будет предъявить

а чего предьявишь, если все сожрал ? они ведь могут плюнуть в тарелку и культурно - не на показ

Brutus
На сайте с 06.10.2005
273
greenwood:
один гордый

Такие в официанты не идут...

greenwood:
а второму покажется мало

Вот поэтому и есть общепринятая ставка чаевых, а когда всякие "распальцованные" швыряют официанты и по 100% на чай от суммы заказа они и начинают борзеть...

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
сергей-034:
А сколько заслужил, столько и оставляйте! А вообщеда, 5% общепринято!

Вроде 15% всегда было общепринято. 0% - если не понравилось обслуживание или ещё что-то.

greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Rakhaev:
P.S. Стараюсь оставлять 10%, но не менее 50 рублей.

все равно могут плюнуть в борщ

Malibu
На сайте с 19.05.2007
50

В Европе принято оставлять 10%. Не оставишь - в тарелку не плюнут. Чаевые тут скорее демонстрация своего уровня и возможность потешить своё самолюбие. Чаевые - это подачка прислуге за хорошее поведение (а не чтобы хорошо обслужил) и демонстрация того, что ТЫ подаёшь, а кому подают - это социально более низкий класс. Как-то вот так... особенно у немцев это ярко выражено.

Качественный контент на En, De, Es, It, Nl, Pt, Fr, Cz, Jp. (/ru/forum/240501) Веб-сайты на десяти языках мира (/ru/forum/374311)
greenwood
На сайте с 08.09.2003
519
Brutus:
Такие в официанты не идут...

полно - вон сейчас кризис какой

dlyanachalas
На сайте с 15.09.2006
693
greenwood:
все равно могут плюнуть в борщ

Не ходите в такие заведения. Тем более не нужно там оставлять чаевых.

dlyanachalas добавил 10.08.2009 в 23:13

Malibu:
В Европе принято оставлять 10%. Не оставишь - в тарелку не плюнут. Чаевые тут скорее демонстрация своего уровня и возможность потешить своё самолюбие. Чаевые - это подачка прислуге за хорошее поведение (а не чтобы хорошо обслужил) и демонстрация того, что ТЫ подаёшь, а кому подают - это социально более низкий класс. Как-то вот так... особенно у немцев это ярко выражено.

Ну да. И мой ответ: "Это подарок богатого бедному"

Трубадурочка
На сайте с 21.03.2009
7
greenwood:
не из той, если бы суммы чаевых были в самом деле на чай
там где не на чай - это уже другая традиция

Есть еще выражение "подноготная тайна" - та, что сокровенная самая, но это же не значит, что для ее получения и по сей день иглы под нохте пихают. Слово - прижилось, обозначает оно некую традицию, которая где-то существует, а где-то этикетом не предусмотрена, например, в Японии.

Пишу. Дорого. Эмоционально. Без ошибок. Пресс-релизы, рецензии, интервью и беспринципная реклама. Разбираюсь даже в том, в чем по гендерным соображениям разбираться не должна. Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Trubadurochka).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий