- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот люблю ходить по музеям и выставкам картин, нравиться мне лицезреть творения выдающихся художников. Но вот не могу ничего особенного сказать про понравившееся мне картины...красиво, ого как в жизни, впечатляет, как здорово и т.д.
Как нужно правильно подходить к оценке понравившихся картин?
На что в первую очередь обращать внимание?
Может есть свои нюансы в этом, или для этого нужно долго учиться этому мастерству и понимать как сложно нарисовать ту или иную картину?
Последнее, что очень запомнилось, выставка Уильяма Тернера. Потрясающе изображает воду и волны, аж дух захватывает...как в жизни все. Но что можно сказать более этого...и нужно ли?
Циник, сам страдаю - бывал во всех крупнейших галереях мира, но экстаза и головокружения от картин не испытал. Нравятся некоторые великие - Босх, Дали, Делакруа. Но чтобы реально вставило, как от музыки - такого нет. Наверное, это чувство или врождённое, или воспитывать не один год надо. Много, кстати, литературы есть о понимании изобразительного искусства.
Циник, сам страдаю - бывал во всех крупнейших галереях мира, но экстаза и головокружения от картин не испытал. Нравятся некоторые великие - Босх, Дали, Делакруа. Но чтобы реально вставило, как от музыки - такого нет. Наверное, это чувство или врождённое, или воспитывать не один год надо. Много, кстати, литературы есть о понимании изобразительного искусства.
Согласен, бывает ,что от какой то мелодии испытываешь дрожь по телу.....сразу понимаю, что такая музыка меня вставляет...а вот как быть с искусством не знаю, ведь не испытываю подобных ощущений. МОжет у кого-то по другому, поделитесь. К Босху тоже отношусь с уважением.
Кстати, по-поводу литературы о понимании искусства не знал, надо погуглить.
Два условия:
-образованность
-художественная чуткость
И то и другое развивается.
Допустим, чтобы понять и почувствовать в полной мере прерафаэлитов, нужно знать искусство Раннего Возрождения.
Чтобы дать себе шанс понять и почувствовать "Улисса", нужно знать и любить "Илиаду".
Художественное полотно - это композиция, рисунок, палитра, мазок, конечно, исторический контекст его создания и много другого.
Чтобы понять - нужно знать и быть готовым к путешествию. Любое произведение искусства - это путешествие.
И меня заодно научите! А то меня в основном работы наших передвижников торкают, да ещё всемирно известные шедевры художников средневековья. А современные, например, такие - ну совсем не вставляют!
Даже более того, мне не дано понять работы всемирно известного художника Кандинского. Ну не понимаю я, почему вот это стоит почти 17 млн баксов и 120 тысяч фунтов стерлингов соответственно!!!
Два условия:
-образованность
-художественная чуткость
И то и другое развивается.
Допустим, чтобы понять и почувствовать в полной мере прерафаэлитов, нужно знать искусство Раннего Возрождения.
Чтобы дать себе шанс понять и почувствовать "Улисса", нужно знать и любить "Илиаду".
Художественное полотно - это композиция, рисунок, палитра, мазок, конечно, исторический контекст его создания и много другого.
Чтобы понять - нужно знать и быть готовым к путешествию. Любое произведение искусства - это путешествие.
А вы обладаете нужными знаниями и художественной чуткостью? И каким образом она развивается?
Циник добавил 03.08.2009 в 15:36
Вот эта, кстати, мне очень нравится. Кто автор?
Приоткрой мне, старик, тайны древних морей,
Ты ведь, знаю, найдешь, чем со мной поделиться,
Ты ведь знаешь язык рыб и птиц, и зверей,
Ты ж сумел научить говорить свою птицу.
Научи ж в кабаках ром хлестать из горла,
Научи соблазнять длинноногих красоток,
Жить, чтоб как у тебя, жизнь под ложечкой жгла,
Чтоб по жилам неслось сумасшедшее что-то.
А еще объясни, как тайфун обогнуть,
Как не падать за борт в штормы так же, как в штили.
Объясни, как мне плыть, чтобы не утонуть,
Расскажи мне, как жить, чтобы не утопили.
Ты ж объездил весь мир, что ж ты, боцман, молчишь,
Что же птица твоя в даль глядит, не мигая ?
Видно, боцман, ты прав: жить нельзя научить,
Можно лишь научить говорить попугая.
Нам по шкуре чужой не прочесть ничего,
Мы на шкуре своей все испробуем вскоре,
Неужели ж нам в штиль греть на солнце живот ?
Не за тем мы идем в беспокойное море.
Я уж как-нибудь сам жизнь рискну изучить.
Можно ль боцманом стать, бурь и гроз избегая ?
Так что ты уж молчи, старый боцман, молчи
И заставь помолчать своего попугая.
------------------------------------------------------------------
Вот аккордам научить можно. Жизни и любви - нельзя, а аккордам запросто. Тут.
ЗЫ: всем прeвeд, я вышел из отпуска. Было здорово.
аж дух захватывает...
Я считаю, что для простого смертного этого достаточно. Все остальное - или по желанию, когда человеку просто нравится читать специальную литературу, углубляться в какие-то нюансы и т.д., или профессионально, для искусствоведов. имхо.
А вы обладаете нужными знаниями и художественной чуткостью? И каким образом она развивается?
Я иногда обладаю чуткими знаниями и нужной художественностью. А иногда - не обладаю.
Что же касается второго вопроса, то ответ - в старом анекдоте.
Как-то один господин в присутствии великой актрисы Фаины Раневской с апломбом говорил о том, что "Сикстинская мадонна" на него не произвела совершенно никакого впечатления.
Фаина Георгиевна сказала: "Милсдарь (милостивый государь), Сикстинская Мадонна производила впечатление на столь многих, что теперь сама решает, на кого - производить, а на кого - нет".
Думаю, что художественная чуткость развивается только постоянным стремлением учиться, узнавать и любить.
мне кажется, если есть интерес к живописи, то все остальное с опытом придет.
мне кажется, если есть интерес к живописи, то все остальное с опытом придет.
Это да, надо просто изучать и понимать.
Как нужно правильно подходить к оценке понравившихся картин?
Есть один нюанс, мы учимся понимать искусство на чужом опыте, который в свою очередь был основан на многих факторах, в том числе и известности, эпатажности, продаваемости и тд.
В принципе я люблю современное искусство и хожу по музеям совр.искусства, но иногда начитает это всё вымораживать если долго смотреть на работы Малевича или того же Марселя Дюшана, с последним особенно связан период моей апатии к этому. Хотя пожалуй последним ударом было посещение персональной выставки Поля Клее.
Вообще понимание я бы разделил на художественность и вклад в культуру.
Если вас интересует понимание художественности, то для начала надо почувствовать красоту работ Сезана, Сёра, Синьяка. Если вы, как обыватель, видите в этом красоту наравне с Айвазовским, а лучше и более, то не всё потеряно.
А вот с Сальвадором Дали сложнее, легко любить Дали и Босха до кучи (а ещё проще любить Валеджио) и заметте это самые популярные художники у большинства обывателей. Там вам и понятно и сиськи и странность, Голливуд короче.
Согласен, бывает ,что от какой то мелодии испытываешь дрожь по телу.....сразу понимаю, что такая музыка меня вставляет...а вот как быть с искусством не знаю, ведь не испытываю подобных ощущений.
Но чтобы реально вставило, как от музыки - такого нет.
С музыкой проще, там просто животная реакция на звуки, иногда на смысл. А изображением просто так тело не взбудоражить и трудно передать смысл, только через осознание мозгом чего либо, а для этого должен быть мозг, знания и особая психика.
Кстати современные художники пытаются сейчас воздействовать на животные чувства человека и в изо искусстве. Например те же скульптуры из человеческого тела. Или эпатаж с человеческими ценностями. И опять же обратите внимание, что в основном это делается через негатив с блевотой, так проще вызвать животную реакцию. А вот позитив оставили блондинкам, к сожалению. Я уже как-то давно поднимал тему позитива и негатива в искусстве.
Даже более того, мне не дано понять работы всемирно известного художника Кандинского. Ну не понимаю я, почему вот это стоит почти 17 млн баксов и 120 тысяч фунтов стерлингов соответственно!!!
Я думаю, что изначально кем-то признаётся вклад в культуру, потом это произведение становится известным и переходит в разряд не копируемых предметов роскоши, которые в свою очередь стоят дорого. Другие работы автора автоматом дотягиваются до известных работ и просто являются предметом роскоши, как например многие работы Пикассо, которые он просто создавал из стёба, но стоят они сейчас очень не дешево.
С недавних пор это ещё и хорошая инвестиция. Повышение цен на известные работы выгодно всём, эдакая финансовая пирамида для богатых.
-