Открытое письмо ОЗОНУ. Присоединяйтесь и дополняйте, если согласны ))

1 234
AlexThunder
На сайте с 07.08.2006
112

Psycho, у тебя ужасное произношение. ;)

Бесплатные лендинги (/ru/forum/916903). Премиум лендинг за 7т.р. (http://landing.chopochom.com/?utm_source=searchengines.guru&utm_medium=forum&utm_term=подпись&utm_content=премиум+лендинг+за+7тр&utm_campaign=landing) Контекстная реклама без границ (/ru/forum/893946)
OR
На сайте с 12.03.2008
123

2 khorkov

Практически все перечисленные Вами показатели в статистике у нас есть - и клики, и заказы, и соответственно, конверсию посчитать можно, деньги и комиссия. Нет только каналов привлечения заказов. В тоже время мало кто из партнеров использует более одного инструмента для анонса товаров Озона.

С другой стороны, то, что задается такой вопрос, сильно улучшает мое представление о данном рынке в целом, т.к. большинство вопросов от партнеров, которые мы получаем, относятся к самым простейшим (как поставить ссылку на сайт и пр.).

Служба поддержки партнерской программы OZON.ru (http://www.ozon.ru/context/partner/) Регистрация партнера (http://www.ozon.ru/?context=partner_join), Обратная связь (http://www.ozon.ru/context/partner_feedback/)
[Удален]
OZON.ru:
Т.е. налицо явный перехлест каналов и разобраться кто же именно привел клиента и кому приписывать комиссию достаточно сложно.

Фраза достаточно мутна, давайте проясним (взято полностью предложение):

1) Есть проблема, при которой, партнер, работающий с вашим магазином будет уверен, что клиент, который перешел на Ваш сайт, через 7 дней для него потерян, если только клиент снова не зайдет на сайт партнера, и сделает новый заказ.

Мне как постоянному покупателю товаров в ИМ (раньше делал несколько заказов в Ozon.Ru, последние 2 года заказываю книги у Bolero.Ru), лучше поискать товар в интересующем меня ИМ, чем заходить на сайт партнера, и смотреть какие-же он книги там рекламирует по теме.

Если бы это был магазин с API, то я бы заказывал книги в этом магазине. Я бы просто не знал, что можно заказывать напрямую через Ozon.Ru. Мне было бы просто, как пользователю так удобнее. Допустим я перешел на сайт партнера, заказал бизнес-книгу, которую рекламировал партнер. Хвалебные отзывы и т.п., ну как не заказать с сайта, рецензию которого уважаешь? Оплатил, и через 2 недели, услышав от друга, что есть интересная книжка от Евгения Чичваркина, которую стоит прочесть, чтоб просто "взять на заметку" несколько интересных идей. Я иду не на сайт партнера, я иду туда, где я делал первый заказ, и заказ которого дошел до меня (до двери/пункта выдачи/почты), то есть иду в ИМ.

Почему партнер, который привел этого клиента, и сделал его постоянным покупателем ваших услуг, не заплатить процент с товара? Пусть это будет не 20%, но учитывая заложенную вами маржу, 5% вполне было бы достаточно для партнеров, которые приносят ежемесячно более 4000 покупок?

Во всех цивилизованных партнерских программах, этот момент является - ключевым. Вас порекомендовали, так заплатите за это. Иначе получается, что вы платите единоразово 50-200 рублей (хотя средний доход с продажи будет не более 60 рублей) за постоянного клиента.

При таком отношении к партнерам (работайте рабы, ведь рабы все равно найдутся), с вами будут работать только те у кого просто иных вариантов не будет.

2) Если вопрос ставится о том, что это не возможно технически. Вы постоянно, на каждом шагу сообщаете, что выплатили 18 000 000 рублей партнерам (если не ошибаюсь, это больше чем 10 лет/ 1 800 000 в год (~150 000 рублей в месяц) немного однако, неужели такой низкий оборот?), так почему технически вы не можете обеспечить партнерам нормальную партнерку?

PS. Я раньше работал с вашей партнерской программой. Средняя партнерка, совершенно не привлекательная для веб-мастеров. Долго отмалчивался, даже когда был создан подраздел на этом форуме. Но после ваших заявлений, что создание такого бессмысленно/невозможно еще сильнее принижает достоинство партнерской программы. Вы хотите развиваться и получать партнеров по бизнесу или собирать рабов?

WM
На сайте с 25.07.2002
137

OZON.ru, не понял Вас. Как это трудно отследить? В чем разница - отследить идентификатор патрнера для разового заказа в течение недели и отследить его и "приписать" к клиенту на постоянно при регистрации? Технических трудностей тут нет. Это вопрос политики компании, которую Озон волен заявлять партнерам. Их дело - принимать или уйти к конкурентам. Я, как писал уже выше, ушел к конкурентам. :)

* Партнёрки, с которых кормлюсь ( http://statievsky.ru/kak-zarabotat-v-internete/ ) * Увеличение дохода в SAPE! ( http://cmse.ru/?ref=b581a5e5 )
OR
На сайте с 12.03.2008
123

2 WebMaster, Ането

Зачастую клиенты приходят то с сайта одного партнера, то с другого, причем в разный период времени. Соответственно, кто из двух партнеров привел клиента? За кем из партнеров "закрепить" клиента и пожизненно выплачивать ему за это процент? Ситуация сложная и спорить тут также сложно. У Озона много тысяч партнеров, поэтому перехлест всегда есть.

[Удален]
OZON.ru:
2 WebMaster, Ането
Зачастую клиенты приходят то с сайта одного партнера, то с другого, причем в разный период времени. Соответственно, кто из двух партнеров привел клиента? За кем из партнеров "закрепить" клиента и пожизненно выплачивать ему за это процент? Ситуация сложная и спорить тут также сложно. У Озона много тысяч партнеров, поэтому перехлест всегда есть.

А в чем проблема? Ну сделайте "жесткий перехлест" на 7 дней. То есть после 7ми дней отдается другому партнеру.

Ладно ок, это не справедливо для второго партнера, тогда лучше сразу же перебивать кукисы на нового партнера. Это намного выгоднее будет ДЛЯ ВСЕХ партнеров.

Если партнер обеспечивает постоянным трафиком, то ему будет выгодна именно такая работа с озоном.

OR
На сайте с 12.03.2008
123

2 Ането

Сложно сказать. А если в приводе заказа участвуют три и более партнера? Что в этом случае делать? Учитывая жесткий перехлест (я уже молчу о перехлесте каналов!), сегодняшняя ситуация более справедливая - кто привел клиента, тому и процент. А что касается выгоды для всех партнеров, мы очередной раз рассматриваем вопрос об объединении партнерской шкалы для прямых и общих ссылок. Вот это будет действительно более ощутимо для партнеров, нежели определять кому приписывать партнера.

khorkov
На сайте с 13.01.2005
74
OZON.ru:
Сложно сказать. А если в приводе заказа участвуют три и более партнера? Что в этом случае делать? Учитывая жесткий перехлест (я уже молчу о перехлесте каналов!), сегодняшняя ситуация более справедливая - кто привел клиента, тому и процент.

Видел по статистике наших клиентов следующую распространенную модель поведения: Посетитель приходит с рекламного канала, потом приходит на следующий день (несколько дней) по Type In и заказывает. Думаю, такой заказ заслуга канала (если между меченой ссылкой и Type In нет никаких источников).

OZON.ru:
А что касается выгоды для всех партнеров, мы очередной раз рассматриваем вопрос об объединении партнерской шкалы для прямых и общих ссылок. Вот это будет действительно более ощутимо для партнеров, нежели определять кому приписывать партнера.

Не решаетесь ввести - введите тестово до конца года и посмотрите на результаты.

www.bakalavr-magistr.ru (www.bakalavr-magistr.ru) - партнерская программа для образовательного трафика
OR
На сайте с 12.03.2008
123

2 khorkov

А если он пришел по контексту, а потом по партнерской ссылке в течение суток и сделал заказ? Кому приписывать заказ, особенно если оба канала для Вас платные?

Что касается новой шкалы, сейчас мы делаем расчеты. Не так все быстро, как Вы думаете. :)

khorkov
На сайте с 13.01.2005
74

OZON.ru,

OZON.ru:
А если он пришел по контексту, а потом по партнерской ссылке в течение суток и сделал заказ? Кому приписывать заказ, особенно если оба канала для Вас платные?

Хороший вопрос. Я просто предложил обратить внимание на схему канал-typein-заказ как на гипотезу. Конечно, решения надо принимать на основе статистики. У вас она есть и вам в 100 раз виднее )). Просто у нас такое явление было распространенным (время принятия решения было длительным) и партнерам платили и за такие заказы (партнер при этом видел хистори клиента от входа до заказа). Если в хистори клиента были другие каналы, то вознаграждение делилось пропорционально к-ву каналов. Но, опять же это было для нас. У вас ситуация иная.

OZON.ru:
Что касается новой шкалы, сейчас мы делаем расчеты. Не так все быстро, как Вы думаете.

Возможно. И предположу, что причина в политике руководства и цепочке принятия решений, а не в технологиях.

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий