К копирайтерам: учитесь ли вы на чужих ошибках?

Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102
Capric:
В нужный момент потаенные уголки сознания выплеснут наружу то необходимое для копирайтерского ремесла, что было познано вами из литературы.

Думаю, что такой вариант был бы тоже очень неплохой возможностью проявить себя.☝

Мандолина_ добавил 03.07.2009 в 15:36

Волшебник:

Резюме: вырабатывайте свою систему координат (вначале маленькую, неказистую), постепенно ее расширяйте с помощью жизненного опыта, расширяйте до пределов галактики. А с мощной системой координат вы сможете черпать необходимую информацию круглосуточно и 365 дней в году;)

Спасибо за отличный совет!

Мандолина_ добавил 03.07.2009 в 15:38

Torero:

Многие ещё есть, но уже "свисток трещит петь дифирамбы" (с).

А это яркий пример использования того, что зацепило!

Мандолина_ добавил 03.07.2009 в 15:39

Galinagala:

Чужие блоги читаю с удовольствием. Не потому, что это урок - потому, что это люди. А интереснее людей нет ничего на свете.

Тоже читаю чужие блоги, и сама веду. Но не могу сказать, что все читаю с удовольствием! Но для себя плюсы или минусы в них отмечаю.

Мандолина_ добавил 03.07.2009 в 15:45

Tata_N:

Не пора ли Мэтрам копирайтинга ввести услугу по разбору текстов? :D

Было бы неплохо, тем более что такая услуга, в принципе , на Серче уже есть - речь о текстах за отзыв. Жаль, что отзывы пишут не всегда мэтры копирайтинга.

Пишу статьи. Skype: triniti-wel НЕрабочая тема (/ru/forum/314675) Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Triniti-Wel). Место обитания (https://textbroker.ru/user/Triniti-Wel/)
TN
На сайте с 24.08.2008
41
Мандолина_:
такая услуга, в принципе , на Серче уже есть - речь о текстах за отзыв.

не-не-не, ничего общего с тем, что я имела в виду)))

получить критическую оценку оплаченного текста и написать за отзыв - это "две большие разницы", как говорят в Одессе

Статьи. (/ru/forum/277248) От 4 вмз за 1000 б/п. Портфолио (http://tata-n.blogspot.com/2009/01/blog-post_26.html). Продвижение сайта о косметике (http://kosmetika-beauty.ru) и макияже.
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Tata_N:
получить критическую оценку оплаченного текста и написать за отзыв

Я это делаю на консультациях, если просят.

И это совсем непросто. Потому что только от критики толку мало. Надо показать, как лучше.

А что такое лучше? Лучше — это лучше решает поставленную задачу.

И чтобы с тобой согласились. А это ведь не два пальца намочить.

Здесь те ещё проблемы, помимо достижения соглашения по стоимости услуги.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Atlika
На сайте с 04.04.2007
49
Alik72:

Споткнулся(получил пинка, работу никто не заметил, или все ее охаяли) - вот эта наука быстрее и лучше всего работает.

Порой такая наука отбивает все желание идти дальше и работа просто останавливается.

Действительно, система координат у каждого своя, как и требования к самому себе.

Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102
Alik72:
Копирайтер ты или не копирайтер.
Учиться можно только на своих ошибках.
Это - жизнь.
По-другому не бывает.
Да и зачем?
Споткнулся(получил пинка, работу никто не заметил, или все ее охаяли) - вот эта наука быстрее и лучше всего работает.

Такой метод работает не всегда. Иногда критику воспринимаешь так, что хочется исправиться и победить. Но иногда она бывает настолько резкой, что руки опускаются и кажется, что ты совсем никто и чтоб подняться, нужен очень сильный толчок. Но можно после нее и не подняться.

Так что с пинками.. как с витязем на распутье.. не знаешь, что получится.

N
На сайте с 28.05.2008
19

Уже пошел второй год моего становления в копирайтинге. Год назад я зарегистрировался на этом форуме, поначалу принимал живое участие в обсуждении различных тем, задавал вопросы. Нифига ничему не научился. А вот когда мой "импрессарио" повозил меня пару раз мордой по текстам, вот тогда пришли знания и желание писать. Трудно дать какой-либо универсальный совет хозяйке поста, но мое видение ситуации таково:

1. Чтобы о чем-то писать, надо быть профессионалом в данной области. Как показывает мой личный опыт, сегодня про Египет, а завтра про деревянные поддоны, - это не есть гут.

2. Когда Вы освоите выбранное направление деятельности, начинайте писать. Пишите и еще раз пишите, рассылайте статьи на биржи, всеми способами постарайтесь заявить о себе.

3. Не надо сравнивать свои тексты с чужими - непроизвольно Вы передерете чужие мысли и ошибки, потом будете судорожно править свои статьи: "Да! Точно, вот это надо вставить и про это написать...". Статьи порой пишут совершенно далекие от темы люди, если Вы упомянете что-то из их текстов, то может состояться неприятный разговор о Вашей компетентности.

4. Чтение на досуге - журналы, художественная литература. Когда я начал заниматься копирайтингом, я поймал себя на мысли что даже газетные объявления я стал читать более вдумчиво.

Вот так, в принципе. А вообще, как копирайтер может научиться на чужих ошибках? Мы что, делимся друг с другом, что вот эту статью мне зарезали, тут обозвали лохом, а тут даже доплатили? Нет. Вся наша работа висит в интернете. А раз висит, особенно на мордах СДЛ, значитца ошибок нет! Я вот так мыслю.

А вот тут прозвучало, мол было бы хорошо, чтобы мэтры тексты разбирали. А что в этом хорошего? Будет сидеть 10 мэтров на весь рунет и стричь под свою гребенку всю копирайтерскую братию? Да я свои тексты никакому мэтру не отдам, потому как это мой текст, и если я так написал, значит имею на то веские причины. В своих текстах я могу обосновать каждое слово. Блин, кто-нибудь учил писать Шолохова, Дюма, Пикуля или Некрасова?

Linyli
На сайте с 24.06.2008
47

Nekrasoff, на мордах СДЛ порой такое весит, что волосы дыбом встают. А ошибки - это не "зарезали", "обозвали лохом", "не заплатили". Разве не бывает так, что читая чужой текст, вы замечаете какую-то ошибку в стилистике или композиции текста?

N
На сайте с 28.05.2008
19

"Разве не бывает так, что читая чужой текст, вы замечаете какую-то ошибку в стилистике или композиции текста?"

Замечаю влет, просто косо пробежав по строчкам. Дальше не читаю, потому как сразу видно что это фуфло. Свои тексты я шлифую так: написал, прочитал, покурил, попил кофе, прочитал, исправил, поиграл с сынишкой, почитал, исправил. Так как во времени меня практически не ограничивают, то есть ставят определенный объем на месяц, то через пару дней опять перечитываю. Открою тайну - иногда мне даже снится во сне сама композиция предстоящего текста. Вот такие тексты очень нравятся и мне, и моему работодателю.

Atlika
На сайте с 04.04.2007
49
Linyli:
Разве не бывает так, что читая чужой текст, вы замечаете какую-то ошибку в стилистике или композиции текста?

Конечно, так бывает. Только вынести опыт гораздо лучше получается именно со своих статей.

По поводу восприятия критики полностью согласна с мнением Мандолина_

Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102
Nekrasoff:

2. Когда Вы освоите выбранное направление деятельности, начинайте писать. Пишите и еще раз пишите, рассылайте статьи на биржи, всеми способами постарайтесь заявить о себе.

Спасибо!

Nekrasoff:
4. Чтение на досуге - журналы, художественная литература. Когда я начал заниматься копирайтингом, я поймал себя на мысли что даже газетные объявления я стал читать более вдумчиво.

Тоже иногда ловлю себя, что обращаю внимание на то, на чем раньше не цеплялась. Или, прочитав отдельную фразу, переделываю ее "под себя"(а я сказала бы так).

Nekrasoff:
Вот так, в принципе. А вообще, как копирайтер может научиться на чужих ошибках? ... А раз висит, особенно на мордах СДЛ, значитца ошибок нет! Я вот так мыслю.

Вижу иногда "перлы" и думаю, что нужно "блюсти себя" , свои тексты, чтоб такого в них не увидеть.

Nekrasoff:
Блин, кто-нибудь учил писать Шолохова, Дюма, Пикуля или Некрасова?

Ни один из них копирайтером не был! :)

Мандолина_ добавил 04.07.2009 в 00:14

Nekrasoff:
"Разве не бывает так, что читая чужой текст, вы замечаете какую-то ошибку в стилистике или композиции текста?"
Свои тексты я шлифую так: написал, прочитал, покурил, попил кофе, прочитал, исправил, поиграл с сынишкой, почитал, исправил. Так как во времени меня практически не ограничивают, то есть ставят определенный объем на месяц, то через пару дней опять перечитываю. Открою тайну - иногда мне даже снится во сне сама композиция предстоящего текста. Вот такие тексты очень нравятся и мне, и моему работодателю.

Знакомый редактор советовал, написав текст, отложить его на день-два, чтобы текст "успокоился". Тогда погрешности текста видны лучше.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий