Продвижение в реальном времени

ustnet
На сайте с 11.06.2009
3
10837

Добрый день всем! Около полугода назад я пытался поднять похожий проект, но в связи с некоторыми трудностями хода он не получил. Теперь же, я попытаюсь сделать это снова. Идея очень простая: берем сайт и начинаем раскручивать, четко и в полной мере описывая все что делаем. Посты я буду публиковать как на своем блоге, так и копируя в данную тему форума каждые три дня, так что каждый будет иметь возможность следить за событиями. Причем, все материалы будут абсолютно доступны и открыты, в том числе и различные инструменты, ресурсы и базы, необходимые для продвижения. Данный проект является средством обучения и оценки приемов в SEO. Никаких грандиозных целей ставиться не будет. В реалтайме будут принимать участие ustnet, T1sha, и главный редактор компании "Мастер-Класс". Проект ориентирован на серию сайтов, возможно в дальнейшем продвигаемые сайты будут отбираться путем голосования активных участников проекта. Далее, каждые три дня, в данной ветке форума я буду публиковать посты со своего блога и принимать участие в обсуждении.

ustnet добавил 26.06.2009 в 14:25

Теперь публикую подробную информацию о проекте:

Что это такое?

Продвижение сайта в реальном времени будет интересным экспериментом как для меня самого, так и для нашей команды в целом. Я решил брать любой сайт делать его оптимизацию под SEO и продвигать в поисковых машинах рядом способов известных мне на данный момент. Ничего необычного в данном случае я не вижу. Основная цель вывести в ТОП10 ПМ Яндекс и Google. Сначала я постараюсь внятно дать описание самого сайта, “нынешнее его положение”, характеристики, описать все преимущества и недостатки, а также саму последовательность моих действий. Все набранные нами каталоги сайтов, статей, пресс-релизов и т.п. - БУДУТ ВЫНОСИТЬСЯ В ПАБЛИК ДЛЯ СВОБОДНОГО СКАЧИВАНИЯ на данном блоге.

Что мы будем делать?

Каждые три дня я буду описывать сделанные мною действия и прикладывать три отчета: из кабинетов вебмастеров Яндекс и Google, а также статистику Google Analytics. Любой пожелавший может комментировать действия нашей команды, анализировать, дополнять, возможно мы тут же будем исправлять недостаток, либо аргументировать свой поступок.

Зачем это?

Наверное многие догадаются зачем) В интернете нет хороших логичных общих схем… Есть общие представления, нашими реалтаймами мы попытаемся понять, что лучше делать в том или ином случае, как продвигать, что эффективно, а что нет. Если вам это интересно советую подписаться на RSS, чтобы следующие три недели быть в курсе реального положения дел. Наша команда будет в мере своих возможностей с каждым шагом не только объяснять характерные черты оптимизации сайта под поисковые системы, но и раскрыть каждый шаг наиболее полно. Данный реалтайм может помочь не только новичкам в SEO, но и специалистам, - для аналитики полученных результатов.

Время и затраты

Реалтайм будет длиться 21 день, начиная с даты публикации данного поста. Наша команда состоит из двух человек: Павел Тишов и Денис Гордеев. Планируемые затраты по времени - 2-3 часа ежедневно. Бюджет вне ручного труда - минимальный.

Эффективность методов

Использоваться будут только те методы продвижения которые дают эффект навсегда (не включая мусорные каталоги и сайты, за существование которых мы не отвечаем). Ну и конечно, возможно благодаря вашим комментам, эффективность будет еще выше.

Поехали!

ustnet добавил 26.06.2009 в 14:40

Первый день реалтайма

Итак, для нашего реалтайма был выбран коммерческий сайт - http://klass-master.ru.

Далее публикуется подробная информация о сайте, а также наши действия в первый день.

Характеристики:

Возраст домена - около 2-х лет.

Используемая CMS - Joomla 1.0.12

Настоящие позиции и ключевики в Яндекс - тут, в Google - тут, - посещаемость - тут.

На сайте около 80 страниц УНИКАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА.

Пузомерки сайта - ТИЦ -10 PR - 0

Страниц в индексе: 158

Внешних ссылок на страницы сайта: 23

Оптимизация сайта под SEO

Под оптимизацией сайта для SEO я обычно подразумевая следующие методы:

1. Исключить ненужные элементы из индексации.

2. Оптимизировать URL: убрать длинные динамические URLs.

3. Создать карту сайта.

4. Добавить мета-описания на каждую страницу.

5. Добавить атрибуты TITLE, ALT к трудноиндексируемым элементам на сайте.

6. Создать валидный код.

Теперь обо всем по порядку:

1. Исключил “ненужные элементы на сайте” средствами robots.txt:

Для Joomla вид этого файла был следующим:

User-agent: *
Allow: /
Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /editor/
Disallow: /help/
Disallow: /images/
Disallow: /includes/
Disallow: /language/
Disallow: /mambots/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /templates/

User-agent: *
Crawl-delay: 4.5 # задает таймаут в 4.5 секунды

User-agent: Yandex
Sitemap: http://www.klass-master.ru/sitemap.xml

Далее исключаю средствами rel=”noffolow” и NOINDEX, алгоритм следующий:

а) Смотрим исходный код сайта главной страницы

б) Исключаем все по максимуму (заносим в атрибуты исключающие индексацию).

Итого: исключил от индексации слева блоки: Онлайн поддержка, Партнеры, Полностью убрал блок кнопки Liveinternet (довольно тяжелый скрипт), заменил на Google Analytics, - блок закрыл в Noindex. Многие заметят, что в исходнике шаблона у нас указан модуль, открываем исходник с браузера и видим множество стилей и Java-скриптов, что не особо хорошо. Такие модули я заключил в также в тег Noindex (также их можно исключить описанными ниже способами).

2. Исключить компоненты Joomla от индексации, а также создать красивые URLs можно с помощью Jpromoter, о установке и использовании которого я недавно писал в своем блоге. Долго я на этом останавливаться не буду, расскажу лишь о предыдушей ситуации на сайте, а т.е. - был установлен компонент OpenSef, как известно компонент хороший, а что самое главное, - бесплатный. Ссылки SEF у этого компонента генерируются автоматически при открытии данной страницы и сразу же заносятся в базу, а на старые URLs ставится редирект 301. В кабинете вебмастеров яндекса на странице ошибок было обнаружено великое множество таких УРЛов, - конечно, “не вызвать возмущение” это не могло.

3. Если вы собрались делать сайт - у него должна быть карта сайта - XML файл в вашей корневой директории. Данный файл у меня также создается средствами Jpromoter.

4. Мета-описание - набор ключевых слов и описаний страниц на вашем сайте. Как была подобрана мета также видно на сайте взятого для реалтайма.

5. Картинок было немного, трудно индексируемых элементов нет вовсе, дописываем атрибуты ALT.

6. Также важен для продвижения чистый HTML и CSS-коды, немного поработав с сайтом, получил следующее:

Результатом проверки CSS было 2 ошибки.

Проверка HTML-кода по стандарту XHTML 1.0 - 15 ошибок.

Результат можно считать хорошим, - ошибок не много.

Прошел первый день реалтайма, следующий пост будет через три дня. Следующая тема будет о добавлении в каталоги и увеличении ссылочной массы. Вся статистика будет также выложена. Если вам данный проект показался интересным, - подпишитесь по RSS или следите за обновлениями в данной ветке форума.

Как и всегда, - ждем ваших комментариев.

Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.
basilic
На сайте с 16.05.2008
369

Что-то у вас бредо кеи какие-то, nofollow пишется с одной f, Analytics в noindex зачем?

Имхо даже первоклассник в вашем Доме2 будет шоке!

Наша команда будет в мере своих возможностей с каждым шагом не только объяснять характерные черты оптимизации сайта под поисковые системы, но и раскрыть каждый шаг наиболее полно. Данный реалтайм может помочь не только новичкам в SEO, но и специалистам, - для аналитики полученных результатов.

Какую аналитику я получу по иванова светлана или тайный покупатель можайск?

ЗЫ нафиг регить новый ник и причем тут раздел поисковые технологии? Вы изобретаете велосипед?

Зачем в роботсе делаете allow для всего, а потом дизаллоу отдельных папок - без allow индекситься не будет?

Sorry - это так, вопросы первой беглой пробежки по топегу.

ЗЫ2 выб лучше хост в роботсе прописали - полезнее бы было.

ustnet
На сайте с 11.06.2009
3

Я извиняюсь, что я неправильно написал тег nofollow, ведь писал я действительно бегло. Теперь о замечаниях:

1. Что касается лишних скриптов, помещенных в noindex, давайте взглянем например на Сайт Ашманова

2. Слова вырваны из введения и приложены к стате начального положения сайта, - попрошу акцентировать внимание на конкретные пункты. И из статы видно - что количество показов сайта - малое и ключевым слов там практически нет. Делаем для себя вывод что в НАЧАЛЕ дело было плохо.

3. Host я не стал прописывать в роботс так как нет зеркал сайта. Хотя иногда его наличие полезно.

/allow - директива используются даже в рекомендациях вебмастеров Google и Yandex, не смотря на то, что ее отсутствие ничего не меняет.

За то, что нашли ошибку в теге, - спасибо, я не заметил, когда выкинул статью в паблик.

Здравая критика приветствуется, - ведь в споре рождается истина.

basilic
На сайте с 16.05.2008
369

Вы на Ашманова не ссылайтесь, лучше расскажите почему и зачем так?

Вот это будет реально полезно.

=DEREK=
На сайте с 07.05.2009
130

basilic, я счетчики все обычно тоже в ноунидекс и ноуфоллоу закрываю. потом если продвижение сдл проваливаеться - в сапе меньше ВС:)

ТС, топик интересный, буду следить. Хорошо бы нулевой сайт и срок пару месяцев.. ну да ладно

Показываю фокусы с Drupal (/ru/forum/526565)
ustnet
На сайте с 11.06.2009
3

Следующий сайт будет "нулевый". Если мы не выберем для продвижения другой) Я повторяюсь если проект привлечет внимание он будет некоммерческим.

basilic, я счетчики все обычно тоже в ноунидекс и ноуфоллоу закрываю. потом если продвижение сдл проваливаеться - в сапе меньше ВС

=DEREK=, обоими руками ЗА., но Ашманова я брал в качестве примера - потому, что именно там счетчик закрыт в NOINDEX. Я люблю факты, - это первая компания которая начала заниматься услугами SEO. Для меня она самая авторитетная. Я беру за истину авторитет.

Сам же я исходил из следующий побуждений: в файле роботс есть следующий параметр - Crawl-delay (время "обхода роботом-пауком" вашего сайта), - его можно задать больше, но надежнее будет просто облегчить жизнь паукам ПМ и исключить из индекса ненужный код. Это логично.

T1sha
На сайте с 19.02.2008
182
basilic:

ЗЫ нафиг регить новый ник и причем тут раздел поисковые технологии? Вы изобретаете велосипед?

Насколько я знаю, у ТС ник один. Это не мой клон, если вы так решили :)

Насчет раздела - показалось, что сюда он больше всего подходит. Если вы считаете, что его лучше было поместить в другой раздел - предложите в какой. Я бы тогда попробовал связаться с модераторами с просьбой о переносе.

Тут покупаю (https://www.gogetlinks.net/?inv=eu222k) ссылки Продавайте и покупайте сайты (http://www.telderi.ru/?pid=ef8741) только здесь
basilic
На сайте с 16.05.2008
369

Так делает Ашманов и если не двинется сайт, то засуну его в сапу - это объяснение?

Ну ну ))))

=DEREK=
На сайте с 07.05.2009
130

basilic, сайты ашманова в топе. уже показатель.

а от закрытия в тег счетчиков сайт и не должен двигаться)))

Grimich
На сайте с 08.04.2009
43

Очень интересная тема. Мне как новичку очень пригодится вся информация. Тем более подобных схем нигде не расписано. Спасибо, подписался!

ustnet
На сайте с 11.06.2009
3
basilic, сайты ашманова в топе. уже показатель.
а от закрытия в тег счетчиков сайт и не должен двигаться)))

=DEREK= и снова согласен.

Причем я могу сделать несколько собственных практических примеров движения в ПМ за счет оптимизации под SEO. У последнего (http://love-films.ru) посещаемость выросла в два раза, и он оказался в топ10 по ряду запросов. Действия были те же: роботс, теги и атрибуты исключения из индекса, валидный код и т.п.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий