Патриарх попросил включить "Основы православной культуры в школьный стандарт"

-Leshiy-
На сайте с 22.01.2007
165
arkadiy_a:
Всегда хотел понять.
Если человек придет к своему психиатру и расскажет, что например он слышит голоса в голове, общается с разными зелеными человечками и т.п. - то ему предложат курс интенсивного лечения в стационаре. Но если тот же человек скажет врачу что ему сегодня было озарение, Святая Дева Мария например знак свыше подала, то это не посчитается за отклонение от нормы?
«Мысль способна растворяться во Вселенной» В Центре духовности и сознания при университете американского штата Пенсильвания (США) во главе с доктором Эндрю Ньюбергом пытаются понять, как связаны мозг и вера. К участию в одном из экспериментов ученые пригласили восемь тибетских монахов. Предложили медитировать, представляя некое божественное существо. И рассчитывали зафиксировать момент, когда ощущение человеком собственного «я» начнет растворяться в этом неземном образе.

— Кажется, будто бы фильм вашей жизни прерывается, и вы вдруг видите тот пучок света, который проектировал его на экран, — поделился своим впечатлением от «момента» монах Майкл Бейме.

«Слившимся со Вселенной» сканировали мозги. И обнаружили повышенную активность в тех участках, которые регулируют внимание. Но при этом в задней верхней теменной доле наблюдалась поразительная пассивность.

— Расположенный там пучок нейронов отвечает за ориентацию тела в пространстве и позволяет ощущать различие между собственной личностью и всем окружающим, — рассказывает доктор Ньюберг. — Например, люди, у которых эта область поражена, с трудом находят дорогу даже в окрестностях собственного дома.

Похоже, что глубокая медитация сродни недугу — стирает границы между личностью и внешним миром. Люди действительно от него отключаются. Их теменные доли не получают извне никаких образов и звуков. А лишенный своего нормального «питания», этот участок мозга перестает нормально функционировать, в результате чего человека охватывает чувство вечности.

Ньюберг повторил тот же эксперимент с францисканскими монахинями. Но они не медитировали, а молились. Неудивительно, что сканирование показало усиление активности областей мозга, которые связаны с речью. Но за этим опять же последовало отключение теменных долей. Монахини тоже «слились».

Майкл ПЕРСИНГЕР: «Мозг рождает призраков» — Если религиозное чувство, как утверждает Ньюберг, имеет материальную основу, то нельзя ли вызывать его в мозгу искусственно? — задался вопросом доктор Майкл Персингер, нейролог из университета американского города Садбери. Уже несколько лет Персингер отправляет добровольцев на «встречу с Богом», стимулируя слабыми магнитными полями их височные доли. И обнаруживает: в среднем четверо из пяти людей начинают чувствовать, что рядом с ними в комнате находится призрачное существо.

Полностью тут.

-Leshiy- добавил 26.06.2009 в 13:06

Слава Шевцов:
А что такое эгрегор и зачем для доступа к эгрегору предмет?

Это из области вопросов с женского форума - как манипулировать мужчиной?

Ответ - главное добраться до манипулятора. 😂

-Leshiy- добавил 26.06.2009 в 13:13

Слава Шевцов:
А что будет со старшеклассниками или пятиклассниками? Скажется ли предмет на их психическом здоровье?

Это скажется на здоровье преподавателя - если моим детям эту ересь будут вбивать в голову, я вобью в голову преподователям нечто, что будет посильнее Фауста Гёте.

-Leshiy- добавил 26.06.2009 в 13:16

boga@voxnet.ru:
+ 150...

+1 500 000!!!

Этот ролик английского ученого является контраргументом на довод креационистов – что сложные формы жизни не могли возникнуть из простых, так же как часы не могут быть созданы случайным перемешиванием их частей.

Ведь, если мы будем случайно перемешивать все буквы в этом маленьком предложении, вероятность того, что мы получим его в первозданном виде около 0,000000000001%.

Но английский ученый показал нам, что даже если мы смоделируем процесс перемешивания частей разбитых часов, рано или поздно мы получим целые, работающие часы. Кроме того, жизнь - это не только теория вероятностей, и в ходе развития на живые существа влияли многие процессы. И самое главное отличие живых существ от букв и цифр – то, что они живые!

юни
На сайте с 01.11.2005
933
-Leshiy-:
Тока получается, что реальная жизнь ущербна!

А это ещё почему?

-Leshiy-:
Я уже написал - первая часть вызвать дискомфорт у потенциального потребителя, вторая успокоить и предложить ему вкусную пилюлю от страха (ну заодно и бабла поднять и народ в узде держать).

Очередное ИМХО?

-Leshiy-:
Вслед за моралью и пошла религия. Т. е., мораль определяет религию, а не наоборот.

Ну что за голословная ерунда опять? Общество и поныне далеко от соблюдения заповедей двухтысячелетней давности, а объяснение относительному нравственному прогрессу существует, и говорит оно отнюдь не в пользу атеистов-гуманистов.

-Leshiy-:
2. Общение с православными, индуистами, изучение различных культур показало явные паралели между отношением православных к иконам и отношение африканских племён к с воим идолам!

Это субъективная иллюзия.

-Leshiy-:
3. В связи с этим я смею утверждать, что православные прератили институт икон в идолопоклоничество! Как сторонний наблюдатель, не более чем.

Соответственно, вывод неверен. В очередной раз.

-Leshiy-:
Праздники, имеют такую же тенденцию к эволюции как и прочие элементы культуры.

Ну, так покажите мне эволюцию Пасхи внутри христианства. Что изменилось в это празднике за несколько столетий?

-Leshiy-:
Хотя с другой стороны объяснение есть - Христос иудей, считает себя мошиахом способным выгнать римлян с земли обетованной, но эту мысль надо донести до народа.

Об одном прошу - Вы не забывайте после очередного домысла ставить "ИМХО", либо документально подтверждать его.

-Leshiy-:
Извините, но это бред! Для иудеев Пейсах настолько же свят как для Вас Пасха - все желают друг другу здоровья, прощают, в эти дни царит атмосфера миролюбия. В эти дни запрещены казни. Нельзя в атмосфере миролюбия требовать от людей кровожадности, потому что праздник - просто не сработает! Это лишний раз доказывает что либо авторы Евангелий не было на месте событий лично, либо работы дошедшие до нас максимально искажены!

Доказывать что-либо может исторический документ и исследования, на таких документах основанные. Человеческие фантазии ни к первому, ни ко второму случаю не относятся.

Батенька. Ваши домыслы ни разу не делают Вашу позицию более правдоподобной - Вы это хоть понимаете?

-Leshiy-:
Т. е., у Вас нет опровержения словам, что климат может влиять на различные аспекты культуры в том числе и на религию.

Вы хоть поняли, о чём речь-то шла? Разумеется, существует влияние окружения на культуру - как существует гравитационое взаимодействие между мышкой и клавиатурой компьютера, за которым Вы сейчас сидите.

Ничтожность влияния климата на иные христианские традиции - ещё более показательна.

-Leshiy-:
Это всё демагогия призванная замутить обывателю мозг, мол мы уникумы, а все остальные лохи. Ничего принцепиального отличающегося от фразы - "любить надо всех" в этих словах не вижу.

Ну так прозрейте.

-Leshiy-:
Тогда прямо и честно заявите - нет иконам, нет обрядам, не надо храмов - нужны дела реальные, те которые не расходятся со словами попов.

Опять за старое. С чего вдруг реальные дела неизбежно должны упразднять иконы, храмы и прочее? Где логика?

-Leshiy-:
Суть в том, что глубоко религиозные люди своё представление о боге переносят на некий физический объект, тем самым превращаясь в идолопоклонников (это не аксиома, но закономерность прослеживается). Для меня как для родновера, вещь это просто вещь.

Нормальные христиане - не переносят. Поймите уже наконец.

-Leshiy-:
Не надо мне приписывать чужих слов. Я не писал что почитаю бутанских затейников.

Да я и не писал, что Вы их почитаете - я писал, что у Вас ложное представление о христианстве, основанное на действиях мизерной кучки недолжных его почитателей.

Вам доступно понимание прямого текста? Или опять будете выдумывать из него свои фантазии?

-Leshiy-:
Извините, но будучи знакомым с творчество Кураева, не могу поверить на слово.

У Кураева - на форуме. И его творчество здесь не причём - ссылка была приведена мной, а не им.

Zikam.RU:
если ты разделяешь на религиозного человека и нерелигиозного, то не имеет никакого смысла выносить обсуждение за пределы религиозной среды. А это противоречит сабжу. Это логический тупик....

А как иначе-то? Или непредвзятый наблюдатель должен игнорировать этот принципиальный признак?

Предложи свой выход, опять же.

boga@voxnet.ru:
Реальная жизнь от нормы никогда не отличается - она и есть норма.

Надо это педофилам и маньякам рассказывать, то-то они обрадуются.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

юни, у тебя что - заводы по производству бисера, чтоль?

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
А как иначе-то? Или непредвзятый наблюдатель должен игнорировать этот принципиальный признак?

Предложи свой выход, опять же.

Любое решение очевидно, если отказаться от демагогического эгоцентризма и задать простые и прозрачные условия (исходное состояние и цель). Например, такое: собрались 5 человек: христианин, мусульманин, язычник, атеист и НЛОшник. Задача: найти взаимовыгодное решение - чему учить своих детей, чтобы все было в мире и согласии? Как бы ты предложил разрулить такую ситуацию? Сказал бы, что остальные четверо еретики и надо учить закон божий, да? ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

наверху на форуме появляется иногда баннер про то, что Бог тебя любит

заходим внутрь, последний пункт

4. Если вы хотите принять Христа как Спасителя и отпустить свои грехи, вы можете попросить Его быть вашим Спасителем и Господом, произнося следующую молитву:

1. приветствие + 2. кому запрос

"Господь наш Иисус, я верю, что ты Сын Божий.

Благодарю Тебя за то, что ты умер на кресте за мои грехи

4. о чем запрос

Прошу простить мне мои грехи и даровать мне вечную жизнь.

5. благодарность

Я приглашаю Тебя войти в мою жизнь и сердце и стать моим Господом и Спасителем.

6. завершение

Я хочу служить Тебе вечно.

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
юни
На сайте с 01.11.2005
933

Калинин, а так же корабли и пароходы. :)

Zikam.RU:
Как бы ты предложил разрулить такую ситуацию?

Религии сходятся между собой лишь на нравственной почве.

А как бы ты разрулил встречу между физиком, гелиоцентристом, экстрасенсом и каким-нить флогистонщиком?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
А как бы ты разрулил встречу между физиком, гелиоцентристом, экстрасенсом и каким-нить флогистонщиком?

Это, кстати, очень просто. Они все опираются в проверке гипотез на эксперимент. У них всех есть единый критерий истины ;)

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
юни:
Калинин, а так же корабли и пароходы. :)

Религии сходятся между собой лишь на нравственной почве.

Ты не дал прямого ответа на вопрос: чему учить этих пятерых детишек? Какие предметы заложить в программу обучения?

юни
На сайте с 01.11.2005
933

Слава Шевцов, экстрасенс тоже опирается на эксперимент.

Zikam.RU, учить - нравственности, единых религиозных критериев нет. Типа, повторяю.

Как разруливать тех четверых?

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
юни:
Слава Шевцов, экстрасенс тоже опирается на эксперимент.

Правильный - да. См. опыты Казначеева.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий