Какую OS выбрать?

nick_c
На сайте с 21.04.2008
89

Вроде как суть топика: какую систему ставить для веб-сервера, чтобы было все просто, понятно, доступно, задокументированно. И новичку будет намного проще найти документацию на русском по фре, чем искать доки по разным дистрам линукса.

Я так предполагаю что ТС не собирается внедряться ни в гугл, ни в яндекс и навязывать там фрю. Каков смысл всех этих доводов, что линукс используется в гигантах? Относительно ссылки, там где 9 против 19. Все же эти 9 есть, и % использования фри на западе не стремится к нулю, и эту ОС знают не только в кампусе.

Это сродни тому, что ТС спросил бы, на каком языке писать сайт, сайт нужен не сильно сложный, что бы были обычные функции и было много доков по языку программирования. Многие ему посоветуют писать на пхп и будут правы. А некоторые прийдут, и скажут, пишите на питоне, ведь его юзают в гугл. Думаю суть ясна :)

Вопрос ко всем линуксоидам. Что может линукс того, что не может фря. Задачи: обычный веб-сервер, апач, нгинкс, фаервол, днс, фтп, периодические обновления всего софта. И в чем линукс себя лучше показывает? ;)

Эффективная раскрутка сайта (http://raskrutka.com.ua) в Google.
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Новичек наробыть поганок что на фре, что на линуксе, на то он и новичек

Не стоит плодить сущности без необходимости
broken
На сайте с 03.10.2006
228

в чем суть? мне как ламеру одна фигня что центос, что убунту..и на том и на том LAMP ставится с минимальным пониманием этой абревиатуры :)

P
На сайте с 08.03.2007
250
broken:
в чем суть? мне как ламеру одна фигня что центос, что убунту..и на том и на том LAMP ставится с минимальным пониманием этой абревиатуры :)

Вопрос, обсуждаемый ведущими специалистами форума - не выбор версии линукса, это тема следующего топика страниц на 10, вопрос - Linux или FreeBSD.

Hack_phoenix
На сайте с 04.04.2009
57
nick_c:
Задачи: обычный веб-сервер, апач, нгинкс, фаервол, днс, фтп, периодические обновления всего софта. И в чем линукс себя лучше показывает?

Ничем :). Вы правы :). А с фрей реально легче. lissyara.su - одного этого сайта новичку хватит, чтобы разобраться достаточно во фре.

...никто не узнает, как плачет ночью тот, кто идет днем по жизни смеясь... Хостинг. VPS. Мы работаем для вас. (http://hostace.ru).
qwartyr
На сайте с 19.10.2007
40
Hack_phoenix:
Ничем :). Вы правы :). А с фрей реально легче. lissyara.su - одного этого сайта новичку хватит, чтобы разобраться достаточно во фре.

Userland у BSD и Linux достаточно похож, есть несколько неодинаково удобных, но вполне рабочих способ осуществлять администрирование. Различие проявляется в деталях, до которые новичку не особо легко дорыться.

У freebsd есть handbook, и это его несомненный плюс по сравнению с линуксом, ИМХО. Мне линукс кажется более производительным решением, ИМХО. Он более популярен и потому более динамично развивается, ИМХО.

профессиональное администрирование серверов (http://www.unixsupport.ru) отзывы (http://www.free-lance.ru/users/qwartyr/opinions/) на free-lance.ru
litos0
На сайте с 17.07.2008
122
У freebsd есть handbook, и это его несомненный плюс по сравнению с линуксом

У gentoo есть хендбук, у других ОС неплохая документация, да и вообще google.com в руки. По мне так FreeBSD проще как в администрировании, так и в самой структуре системы, кроме того, радует легкая возможность собрать ПО с необходимыми опциями из портов, а не так, как это пришло в голову создателям дистрибутива.

А мышкой тыкать если - так и винду можно ставить, поставил на днях вот Кубунту на десктоп, так вообще ни разу в консоли ни одной команды не выполнил пока ставил и настраивал - все работает само, по менюшкам шарился искал где крутить, вот на что время уходило :)

C
На сайте с 15.07.2008
59

Мастера подскажите!

Какой диск centOS качать: там есть DVD.iso, liveCD.iso и 6-ть.iso (1of6, 2of6...)?

hostmaster
На сайте с 26.05.2009
26
Claud:
Мастера подскажите!
Какой диск centOS качать: там есть DVD.iso, liveCD.iso и 6-ть.iso (1of6, 2of6...)?

DVD.iso, 6 CD исошек на тот случай если в сервере нет DVD драйва.

I'm lost without tcpdump
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

А я предпочитаю netinstall, ставлю minimal и потом доставляю уже самые актуальные пакеты

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий