Точки зрения..Поговорим?

Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
romanov:

Подискутируем?

На дискуссию головы явно не хватает, а вот по отдельным вопросам пробежаться можно.

romanov:
только родившийся ребенок несет ли в себе какие-то нормы морали или нет?

Нет. Однозначно нет.

Vetra:
А как тогда объяснить связь матери и ребенка пока он в утробе?

А это как раз легче всего, в этом нет ничего человеческого. У медведей детеныши тоже с матерью связаны еще в утробе.

юни:
Тут дело ещё в том, что "добро" и "зло" - субъективные понятия.

А разве нет людей, у которых эта точка зрения совпадает?

Vetra:
приведи пример объективного понятия!

Теплее и холоднее. Нет людей, коорые на "холоднее" скажут "теплее", если только из вредности :)

Miha Kuzmin (KMY):
На вскидку могу вспомнить только абстрактное мышление.

Класс! Миша, а ты знаешь, что дал определение понятия "человек" (без шуток)

[Удален]

Vetra, сама по себе простыня в чистом виде - вещь неудобная. Это надо нечто вида тоги...

юни
На сайте с 01.11.2005
924
Vetra:
Для себя? Нет, не перестанет

Солнце, быть для себя Богом - очень страшно. Особенно когда поймёшь, что никакой ты не Бог (и даже не бог), а так... ни то ни сё, голая гордость, ничем не обеспеченная. Даже без воздуха обойтись не можешь, к примеру.

Vetra:
а вот куда я попаду для себя - это уже другой вопрос

Как минимум, туда, куда направят лица с большим ПР. Ведь если они захотят, что бы ваши вселенные пересеклись, он пересекуться. И ничего не попишешь.

Miha Kuzmin (KMY), да ну... не, не то. Уж лучше бы подобие лаптей себе изобрели, - так нет, бегают босиком по корягам всяким.

Vetra:
Но наберденная повязка тут имхо совершенно не причем. Может она им для того, что бы интимные части на солнце не перегревались.

Вопчем так.

Всё, окружающее человека, можно разделить на три части (сколько уже раз я говорил эту фразу.......) - 1) то, что ему равно (всё живое - люди, животные, растения), 2) то, что его ниже, по уровню бытия (мертвая материя - камни, вода, воздух, космические плазмы всякие, элементарные частицы - а также деньги, шмотки, машины с квартирами и пр.), а так же 3) то, что его выше по развитию (Бог, сверхъестественные силы, Парабрахман, пророки, всякие новоявленные суперэкстрацелители, лидеры сект и пр. - каждому своё).

Ко всему Высшему люди относятся: от благоговения и почтения до религиозного страха некоей кары (упрощённо говорю). К равному - ну, как к равному - с любовью, с ненавистью, с сочуствием, с презрением, с радостью. По всяком, короче. К низшему - с превосходством (как правило).

Всякие искажения этих чувств - это аномалия. К примеру нельзя презирать Бога (т.е. можно, но другие верущие это осудят). Так же, нельзя относиться к нему как к равному, жалеть, или там завидовать - это нелепо. То же самое относиться для атеистов (нельзя презирать Того, в Кого не веришь, это глупо), для всяких пантеистов (как можно завидовать Мировому Дыханию?) и для всех остальных.

Нельзя так же относиться к ближнему с превосходством (т.е. можно, опять же, но и это предосудительно) или же стелиться перед ним (это унизительно). В обоих случаях нарушается принцип равенства.

И нельзя относиться к мёртвой материи (начиная от красивого кольца и заканчивая галактиками) на равных (как к живому человеку) или с религиозным почтением (как к некоему идолу) - этим ты ставишь служебную по сути вещь на не принадлежащий ей пьедестал.

Так вот, благоговение перед Высшим и солидарность с равными свойственна как нам, так и животным - домашние животные так же боятся хозяина, как и он Бога (или сурового начальника), и животные так же любят сородичей (или ссорятся с ними), как и мы (хотя собака совсем по другому любит своего хозяина, нежели соседскую собаку).

Но вот отношение к низшему, к материи, у нас разнятся - животные не ощущают, что материя ниже их, они не могут повелевать своей и чужой природой. Они не властны над своими желаниями, они погут есть, пить, спать, гадить и, пардон, пороцца везде, где только можно - для них это не предосудительно, у них нет такого понятия (в отличие от понятия послушания или любви к детёнышам).

Человек же властен ограничивать свои желания, он властен над своей материальной природой, над своим телом - он может заставить себя умереть от голода, от жажды, он может броситься под поезд и перерезать себе вены. Так же, он покоряет и внешнюю природу - он добывает металл из руды, расщепляет уран, курит табак, летает в космос, пересаживает внутренние органы, шьёт себе одежду и строит себе небоскрёбы.

Он властен изменять материю, она служебный материал для него. Это - основа стыда: у животных нет стыда, потому что они не на том уровне бытия, у них нет полноты и основы той жизни, которая есть у человека. А человек может стыдиться, потому что он уже выше природы, он её хозяин, а не она - над ним.

Это дальше уже вырастает совесть, стыд не за наготу только, а за недолжные поступки, возникают понятия уже не "постыдный", а "недолжный" и даже "у него нет ничего святого" - но это потом. Главное - в этих трёх началах, в нравственном отношении к Высшему, равному и низшему. Если первые два человеку свойственны вместе с животными, то последнее принадлежит ему исключительно.

Отсюда можно сделать, кстати, вывод - человек тогда становится таковым, когда начинает стыдится. Неважно чего, отсутствия ли одежды или своей грубости родителям, или своей хулы на уважаемого всеми человека - как только он это осознаёт, можно сказать: се - человек. :)

Angelika:
А разве нет людей, у которых эта точка зрения совпадает?

Разумеется есть. Под субъективностью я имею в виду прежде всего личную оценку, необходимость личного участия, в принятой точке зрения.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
Artlight
На сайте с 15.09.2003
123
romanov:
С чем можно тогда сравнить сознание и его формирование? И только родившийся ребенок несет ли в себе какие-то нормы морали или нет?

Сознание формируется средой и воспитанием (именно в такой последовательности)

Человек - существо общественное, нормы морали полностью зависят от состояния общества.

Что для одного общества вполне приемлемо, для другого может быть совершенно аморально.

Новорожденный ребенок не может нести в себе каких-либо моральных норм, точно так-же, как не может знать таблицы умножения или текста государственного гимна.

Мораль формируется вместе с сознанием, исходя из опыта общения с окружающим миром. Насколько на этот процесс повлияет воспитание - зависит от мастерства воспитателей.

Обменяю свой вмр на ваш яд курс 1-1
6666
На сайте с 10.01.2005
505
Artlight:
Новорожденный ребенок не может нести в себе каких-либо моральных норм

Не соглашусь. Есть же какой то генетический набор.

Например - львы всегда убивают жертву, а потом едят, а гиены едят живьем. Не из за воспитания же.

\офтопик\ Angelika -каждая новая аватара - просто супер \оф\

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Vetra
На сайте с 07.04.2005
200
юни:
быть для себя Богом - очень страшно

А с чего ты взял, что я на это претендую? Нет, спасибо, для этого есть специальные высшие существа. Они делают свою работу, я - свою.

юни:
Ведь если они захотят, что бы ваши вселенные пересеклись

юни, мы говорим о точках зрения, причем на все мироздание разом. Мою точку зрения ты не переставишь, как ни старайся. Вообще, это тема для оффлайнового разговора, не считаешь? :) Ты совсем не то понял про вселенные, что я хотела сказать. Вообще тут надо размахивать руками, объяснять на пальцах и заглядывать собеседнику в глаза, иначе не получится.

И вообще, мы с тобой говорим немного на разных языках (к вопросу о личных вселенных), у нас слишком мало пересечений в обсуждаемых материях, что бы взять и заговорить на одном.

Artlight
На сайте с 15.09.2003
123
6666:
Не соглашусь. Есть же какой то генетический набор.
Например - львы всегда убивают жертву, а потом едят, а гиены едят живьем. Не из за воспитания же.

Из-за жестких требований окружающей среды.

Львы и гиены которые поступали иначе - вымерли.

юни
На сайте с 01.11.2005
924
Vetra:
А с чего ты взял, что я на это претендую?

А с чего ты взяла, что я думаю, что ты претендуешь? ;)

Вся фишка в том (говорил ведь ранее) что не всегда можно применять абстракции. Нельзя говорить о сферическом человеке в вакууме, который вдруг взял, и захотел посчитать себя Богом (до этого не всякий додумается - именно если всерьёз), а потом ещё и по своей воле стал им (это вообще трудно осмыслить, - опять же, если мыслить всерьёз).

Поэтому полезно себя ставить на место воображаемого "пациента". Многое встаёт на свои места. ;)

Vetra:
Мою точку зрения ты не переставишь, как ни старайся.

:) Кстати, наверняка. Я вообще чем дольше живу, тем меньше стараюсь фантазировать на серьёзные темы. Именно потому, что чем дальше и серьёзнее - тем страшнее и страшнее. Пыща для размышления. ;)

Vetra:
Ты совсем не то понял про вселенные, что я хотела сказать. Вообще тут надо размахивать руками, объяснять на пальцах и заглядывать собеседнику в глаза, иначе не получится.

Вот, кстати - развивай риторику. ;) Я бы смог объяснить. Одними словами. В онлайне. Это всё от недостатка опыта. ;) Итак, вперёд.

Lor
На сайте с 28.05.2004
352
Lor

... странно, странно ..., что Аватара до сих пор тут нет ...

Йопез - форум без модераторов. https://yopez.com
Ctulhu
На сайте с 21.05.2005
222
romanov:
добро и зло..

romanov, сорри, тему не осиил, ибо:

"Добро, зло... - главное у кого ружье" (с)

Вот и вся истина.

Остальное все относительно.

По теме можно прочитать полубредовую книжку Лоуренса Лешана "Психология Войны".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий