- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Имхо, хороший СЕО специалист - это хороший программист.
но не всегда (очень часто) хороший программист, писавший перворелиз движка, в курсе последних веяний пс
Если человек не может представить и понять, как работают поисковики, а лишь заучивает стандартные правила + накупает на сапе ссылок - нафиг таких.
грязным веником. и не только сеошников, всех твердолобых, включая уборщиц, если не догадается как протереть пыль на люстре без специальной люстропылепротиралке, про которую ей на спецкурсах рассказывали.
кстати, если человек может понять и представить как работают поисковики, но не может поставить себя на место пользователя, который узрит тайтл в серпе или отличный сеотекст в предложении услуг - гнать ещё активней.
Многие как-то забывают, что гуглояндексы есть цель побочная от первозадачи.
ну вы про "статику", надеюсь, фигурально? лично я изначально имел в виду, что речь о модреврайте.
на "псевдостатику", см. начало поста.
- в САМОМ начале поста я указал:
Структура сайта - динамические страницы(используется mod_rewrite).
- он на сайте УЖЕ используется - о том и вопрос был: будет ли разница для поисковиков после перехода на статику?
.....очевидно не поняли друг друга🍻
Ещё такой вот вопрос: на данный момент ссылки на сайте имеют вид сайт/?раздел&подраздел - имеет ли смысл при помощи того же mod_rewrit-а приводить их к виду сайт/раздел/подраздел.html например....?
Есть мнение,что на индексирование ПС внешний вид ссылок уже не влияет - но есть и обратные мнения - что правда?
andkorol добавил 22.05.2009 в 10:10
Имхо, хороший СЕО специалист - это хороший программист. Если человек не может представить и понять, как работают поисковики, а лишь заучивает стандартные правила + накупает на сапе ссылок - нафиг таких.
согласен полностью,и добавлю - технология mod_rewrite применяется довольно давно,и весьма успешно,и знать о её плюсах/минусах СЕО просто обязан,и его стратегии продвижения различных проектов должны учитывать эту широко применяемую для крупномасштабных ресурсов технологию - а не просто гнуть своё,руководствуясь "статические страницы для ПС > динамических"...
на данный момент ссылки на сайте имеют вид сайт/?раздел&подраздел - имеет ли смысл при помощи того же mod_rewrit-а приводить их к виду сайт/раздел/подраздел.html например....?
Есть мнение,что на индексирование ПС внешний вид ссылок уже не влияет - но есть и обратные мнения - что правда?
ИМХО стоит. Есть мнение, что влияет. (Я не большой специалист в этих делах, но слушаю умных людей и серп смотрю ;) ). Только не забудьте и робот.тхт поправить, чтобы ПС-ы (не только Я, а и другие) поняли, что страницы никуда не делись.
И, кстати, ваш СЕОшник возможно имел это ввиду, когда говорил о статике. Так же, как уважаемый toxic steel.
- в САМОМ начале поста я указал:
Структура сайта - динамические страницы(используется mod_rewrite).
какое у вас на страницах содержимое - не суть важно. тут, да, подзапутались в терминологии:
статическими и динамическими бывают контет и адресация. я исключительно про адресацию.
на данный момент ссылки на сайте имеют вид сайт/?раздел&подраздел - имеет ли смысл при помощи того же mod_rewrit-а приводить их к виду сайт/раздел/подраздел.html например....?
да-да, я всё время как раз про это :) главное смысл по дороге не растерять: сайт/раздел/подраздел/публикация.хтмл, так логичней. и при стирании адреса до любого из слешей, соответственно, осуществлялся переход в соответствующую корневую директорию.
у меня на цмске немного по-другому сейчас реализовано:
сайт/раздел/параметры сортировки в разделе-номер страницы.хтм
about/archive/date-03-2009-is-marked-сортировка по тэгу-page-2.htm - вторая страница архива публикаций о проекте за март 2009, с выбраной меткой.
записи все как бы в корне на статическом адресе, вида: сайт/название записи.хтм
но это ньюансы, смысл - дать понять в серпе куда ведёт линк+небольшое удобство тайпинщикам+кеи как побочка.
будет ли разница для поисковиков после перехода на статику?
при переходе на статическую адресацию :) разница для поисковиков будет несущественная. возможно, не будет вообще, ибо сам факт перехода даст не много. а вот при оптимизации (не путать с "накачкой") чпу кейвордами - может дать немного бонусов. Но (!) в некоторых случаях это может оказать влияние на прирост трафика даже без смены позиций.
т.е. тут опять же - молотки-молотками, а гвозди ещё уметь забивать надо. кто умеет, тот и тапком забьёт :)
ваш СЕОшник возможно имел это ввиду, когда говорил о статике.
ну да, я тоже так думаю.
а вот при оптимизации (не путать с "накачкой") чпу кейвордами - может дать немного бонусов. Но (!) в некоторых случаях это может оказать влияние на прирост трафика даже без смены позиций.
Можно более подробнее про бонусы в оптимизации и прирост трафика.
Если будет заново настроен ЧПУ, то старые адреса страниц не сохранятся и вся ссылочная масса, которая на них шла будет потеряна для Яндекса, при настройке 301 редиректа со старых адресов, на новые склейка будет проходить долгое время (тут как повезет), в это время будет происходить потеря трафика и не факт, что она пройдет нормально.
Перенастройка ЧПУ даст потерю времени, трафика и сомнительный результат.
Первый пост:
Помимо прочих было высказано мнение о том,что наш сайт требует переделки под статические страницы(!) - что меня,как программиста,честно говоря шокировало...Представил себе 1600 персональных страничек для каждой фирмы + 100-200 для статей-новостей....потом представил например поиск по этому всему - и....усомнился в квалификации данного специалиста.
Особенно учитывая то,что подробно ему объяснил структуру и механизм работы сайта...
Почитал массу информации о технологии mod_rewrit-а - и пришел к выводу,что динамические страницы+mod_rewrite для нашего ресурса неизбежны!
Любая конечная страница каталога (персональная страница фирмы или новость) должна иметь статический URL, он может формироваться как средствами ЧПУ, так и без него. Если он формируется средствами ЧПУ и в нем на транслите или на русском есть ключевое слово http://site.ru/stroitelstvo/firma.html (как пример название фирмы и раздела в котором он расположен) - это маленький бонус при продвижении по данному ключевому слову (название фирмы + название раздела), и приятно смотреть на такой URL.
На страницах разделов и категорий каталога где при добавлении новой фирмы, происходит прокрутка вниз и последний оказыватеся на следующей странице, а новый вначале (как реализовано в большинстве каталогов - не статичное содержание) можно продвигать слова которые связаны со структурой сайта (название раздела, название подраздела) и слов которые будут часто встречаться в кратком описании фирм или ссылках на них в каталог (строительная фирма, строительство), также эти страницы будут получать вес за счет перелинковки (навигации по разделам breadcrumbs) если они реализованы. Это если только маленький бонус в виде ключ слова в URL (http://site.ru/stroitelstvo/gorodskoe/) и красоты урла.
- нужна или нет переделка сайта(учитывая использование mod_rewrite)
Если я правильно понял о чем шла речь и не хватает только другого ЧПУ, а конечные урлы (визитки фирм) имеют статический адрес, то такой бонус лишним при продвижении не будет, хотя возможно будут трудности с переиндексацией страниц на новые URLы.
IMHO Лучше сделать
Можно более подробнее про бонусы в оптимизации и прирост трафика.
дак про бонусы вы, вроде, сами дальше всё неплохо написали, осталось только добавить, что с прошлого года Я стал учитывать кеи в урле (и транслит и английский), гугл их давно учитывает (на мунспике, транслит не ест пока, вроде).
что касается трафа - вменяемые чпу на сч и нч запросах повышали цтр по сравнению дочпушной адресацией. местами - недурственно, но, естественно, никто не говорит о приросте на 100-200%
вся ссылочная масса, которая на них шла будет потеряна для Яндекса
не совсем так. потери будут, но не тотальные + в условиях задачи сказано, что сайт только собрались продвигать. учитывая возраст, параметры, количество страниц и количество трафа - похоже, что пациент почти безссылочный, собирает низкочастотку.
при настройке 301 редиректа со старых адресов, на новые склейка будет проходить долгое время (тут как повезет), в это время будет происходить потеря трафика и не факт, что она пройдет нормально.
ну так с головой делать-то надо, неспешно...
Перенастройка ЧПУ даст потерю времени, трафика и сомнительный результат.
а я не писал, что оно в топ выведет. выше говорилось, что это всего-навсего инструмент.
с другой стороны, далее в своём посте вы, вроде как, за чпу агитировать начинаете :)
НО
в условиях задачи сказано, что сайт только собрались продвигать.
....
похоже, что пациент почти безссылочный, собирает низкочастотку.
если это так, то ИМХО это
неактуально. Можно наверно и одним махом мод-реврайт настроить (делов-то на 2 минуты). И тут же 301 прописать.
Или я не прав?
SeoNizator, сайт может сначала выпасть целиком, а потом начать переиндексироваться, а может обновиться постепенно - как повезёт, непрогнозируемо. да и срок выпадения подзатянуться может...
хотя двухлеточка поустойчивей должна быть при прочих равных, по идее.
сайт может сначала выпасть целиком, а потом начать переиндексироваться
Ну а разве 301 даст выпасть? Мне кажется, может просто понизиться в выдаче. Но потом быстро наберёт оборотов. Тем более, если сайт ранее не продвигался, а только собирается - это только в плюс должно пойти. Конечно не сразу, но..
Тем более, что
И к тому же постепенный переход (в данном случае) более гемморный, чем моментальный (с изменением мод-реврайт)
ЗЫ Я не утверждаю, я интересуюсь. Это ИМХО ;)
UPD
А как отнесутся ПС если вначале через 302 сделать? А после полной переиндексации уже 301 поставить. И стоит оно того?
Ну а разве 301 даст выпасть?
у Яндекса 301 не панацея, к сожалению. мне нужно было тут одну страницу на небольшом сайтике перетащить, больше 2х месяцев урл не обновлялся, хотя 301 в вебмастере появился быстро. гугл вообще за несколько дней в выдаче урл сменил, а Я ну ни в какую... пришлось откатывать и менять планы... хотя это всё-таки не норма.
постепенный переход (в данном случае) более гемморный, чем моментальный (с изменением мод-реврайт)
ну модреврайт можно прописать для отдельно взятого раздела.
Это ИМХО
это, собственно, тоже :)
А как отнесутся ПС если вначале через 302 сделать? А после полной переиндексации уже 301 поставить. И стоит оно того?
302 - загадка, ибо "временно", т.е. страница попозже вернётся на прежний адрес. и вес по нему не передаётся, если я правильно помню, т.е. пс как бы всё равно продолжают предыдущий урл видеть, фактически переиндексации не будет.
радикальное решение - 404. реально быстро перетряхивает. можно перед этим роботов подкормить активным постингом новостей, например, на части сайта с новой адресацией. а уже потом с адресов, имеющих беки отдать 301.
недавно совсем, как раз около 1,5к с 404 перетряхнулось за 2 апа.
но, опять же, без оценки ситуации в целом, выдать однозначное умозаключение было бы не этично по отношению к тем, кто решит им воспользоваться.