Сравнение: написать сайт самому или воспользоваться бесплатным движком?

12 3
[Удален]
4085

Рассматриваем случай человека знающего HTML, CSS, PHP и MySQL и не разу не ставившего бесплатный движок, а также имеющий довольно скудную информацию по бесплатным СМС.

Вот хочу написать сайт, и задумался над плюсами и минусами использования готовых решений на бесплатных движках и написания своими ручками сайта на PHP+MySQL. Попытался собрать и проанализировать плюсы и минусы таких решений. Буду признателен, если кто их расширит.

Итак, начнем с плюсов создания сайта своими руками.

1 Ты знаешь каждый уголок своего сайта, каждую букву кода и свободно в нем ориентируешься. Соответственно проблем с изменением или внедрением дополнительного кода (скриптов, партнерских программ и т.п.) возникнуть не должно.

2 Никто не предъявит тебе претензии и не запросит денег за использование кода, или не прекратит внезапно его администрирование, обновление и т.д.

3 Можно придумать свой собственный уникальный дизайн, который бы передавал бы твою неповторимость и атмосферу сайта.

4 Можно гибко управлять процессом раскрутки и оптимизации сайта для конкретных запросов и ПС. Оптимизация, например, WordPress достигается за счет подключения каких-то специальных плагинов (для вывода title, keywords, мета теги) насколько я правильно понял, по-моему это не очень хорошо?!

5 В конце концов, можешь с чувством удовлетворения и достоинства предъявить друзьям свое детище.

Теперь минусы создания своего сайта по сравнению с движком.

1 Продолжительность создания. Большее количество времени тратится на создание и отладку кода. Плюс необходимость поиска (или написания самому) необходимых скриптов и стандартных кодов: гостевой, форума, обратной связи, и т.д.

2 В случае отсутствия дизайнерского таланта создание своего неповторимого стиля и дизайна занимает много времени, что приводит к попытки поиска шаблонов или новых идей.

Теперь плюсы создания сайта на бесплатном движке.

1 Непродолжительная установка и настройка сайта (Хотя здесь я уверен не такая она (настройка) уже быстрая как может показаться).

2 Большая функциональность, что выражается в множестве подключаемых плагинов, что очень расширяет возможности сайта.

3 Большой выбор тем, что освобождает вебмастера от продолжительной работы над дизайном, выбора цветовой гаммы и т.д.

Собственно вопросы:

1 Из вашего опыта все-таки как поступить: сделать сайт самому или воспользоваться движком?

2 Если все-таки, движок, то какой выбрать WordPress или Joomla?

sun
На сайте с 22.10.2005
81
sun

Воспользоваться фреймворком. Дизайн я бы отделял от программирования. Можно по началу сделать самый простой, зная основные блоки, потом уже наворачивать как угодно.

devmen.com (http://devmen.com/)
Linkpusher
На сайте с 28.12.2007
176
Kex:
Рассматриваем случай человека знающего HTML, CSS, PHP и MySQL и не разу не ставившего бесплатный движок, а также имеющий довольно скудную информацию по бесплатным СМС.

имхо, с такими вводными вопрос не стоял бы. охота в чужом коде копаться, когда есть свои наработки?

Точу ножи. Буквально. Есть отзывы. Заказать заточку в МСК и Подольске можно через Телеграмм.
Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

Kex, примерный алгоритм (каждый последующий пункт, если предыдущий не сработал):

1) если разработка не должна иметь уникальный функционал - посмотреть бесплатные, затем платные CMS

2) если разработка должна иметь какой-то уникальный функционал посмотреть бесплатные, а затем платные CMS и проанализировать куда можно дописать модули, который реализуют требуемые

3) посмотреть фреймворки, на предмет того легко ли с ними работать и выбрать по душе, написать на его основе сайт

4) взять свои наработки и написать сайт

5) засесть на полгода-год написать CMS с нуля и понять, что она и на 10% не дотягивает по возможностям и удобству до уже существующих, вернуться к пункту 1.

:)

[Удален]
sun:
Воспользоваться фреймворком.

Идея хорошая, нужно подумать, вот только я пока еще не освоил эту технологию!!

toxic steel:
имхо, с такими вводными вопрос не стоял бы. охота в чужом коде копаться, когда есть свои наработки?

Согласен! Лезу в свою программу на Visual Basic, которую написал год назад, и уже с трудностями вспоминаю шо я тут делал! А копатся в чужом коде...вообще гемор. Что меня смущает в этой ситуации, так это то что сайт все-таки должен иметь свою индивидуальность, а для этого необходимо поработать над дизайном, цветовой гамой и т.д, да и любители WP масла в огонь подливают: "Установка за 5 мин, настройка за час и все готово! Можете хоть с рабочего стола статьи закидывать..."

Dreammaker, спасибо за алгоритм, тут есть над чем подумать. По функционалу будущего сайта я сейчас смотрю, что мне надо будет немного ознакомиться с новыми вещами и в программировании и в дизайне. Хочется сделать одну задумку, но на нее знание некоторых пакетов надо!!

Вообще с точки зрения оптимизации и раскрутки проблемы с СMS есть или нет? И какой вы сами CMS пользуетесь?

[Удален]
И какой вы сами CMS пользуетесь?

Собственной

[Удален]
MOP1:
Собственной

- А какой стиль моды вы предпочитаете?

- Свой!!😆

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Kex:
Вообще с точки зрения оптимизации и раскрутки проблемы с СMS есть или нет? И какой вы сами CMS пользуетесь?

ну стандартное, нужно чтобы не плодились дубли (или по крайней мере от них можно было избавиться), чтобы можно было прописать своим титлы, метатеги, желательно чтобы можно было добавлять пользовательские поля и выводить их. Ну ЧПУ - это какбы стандартное, хотя обязательность тоже под вопросом - ПС нормально понимают, разве что у рамблера могут быть свои выкидоны. Кроме того, желательно чтобы не очень тяжёлой была CMS (чтобы не было проблем, когда поисковый робот заходит на сайт) и/или же хостинг/свой сервер имели достаточно ресурсов.

Насчёт меня... Ну тут трудно сказать, если для заказчиков, то часто уже есть какие-то предпочтения, если мне кажется спорным выбор, могу посоветовать что-то. Насчёт своих проектов, то я использую фреймворк CodeIgniter и подбираю системы на нём, но бесплатных пока что мало и они слаборазвиты, так что я взял одну мелкую и по потребностям подтачиваю под себя. Кроме того, использую вордпресс, но ходят слухи, что последнее время яндекс его не любит из-за засилия сателитов, насколько справедливо это утверждение - не знаю.

Есть мысль глянуть на ExpressionEngine (родная CMS от разработчиков CodeIgniter), но не очень нравится лицензионная политика.

Есть ещё одна система созданная разработчиками из Средней Азии, но я пока её не тестировал, и пока не могу ничего сказать о ней. Но в ней есть те возможности, которые я сам скорее всего буду долго реализовывать, а скорость запуска проекта часто важнее.

xpert13
На сайте с 15.09.2008
127

Я бы не стал тратить столько времени на создание того, что уже есть. Одно дело когда стоит задача сделать что-то уникальное, совсем другое - сделать аналогичное. Возьмите Друпал к примеру, говорят что при знании програмирования с ним можно сотворить что-угодно.

По опыту знаю что работать с чужими исходниками тяжело только первое время, если продукт написан грамотно, уже после написания 1-2 модулей начинаешь разбиратся в движке не намного хуже разрабов.

З.Ы. Я бы не стал использовать WordPress, уж больно он неповоротлив (первое время он мне понравился, но чем больше я его использовал, тем меньше он мне нравился, теперь я на нём наотрез отказуюсь ставить сайты), про Joomla тоже мало хорошего слышал

[Удален]

+1 за друпал

мало того что он изначально мегагибкий и многофункциональный, так со знаниями какие заявлены выше из него можно сделать вообще Фсё

Alipapa
На сайте с 01.02.2008
234

Когда я начал копаться в исходниках wp, он мне не понравился. Не понравился из-за своей объектной структуры. После перебора вариантов я остановился на php-fusion. Очень легко читаемый, около года с ним работаю, сделал доработки под блоговый вариант, под каталог. Плагины, скины - всё легко и просто.

Биржа фриланса - простая и удобная (http://kwork.ru/ref/2541)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий