В Севастополе запретили вести уроки на украинском языке

[Удален]
Слава Шевцов:
Один я не врублюсь в разницу между языками.

Печально, чо. Там очень понятно написано, для каждого несведущего как раз.

Слава Шевцов:
Тигра, а какой язык на самом деле являтся исконно родной для украинцев?

Угрофиннский, конечно же, на котором были как-то поименованы грузики непонятного назначения.

Читаем в той же Википедии, статья "Церковнославянский язык", где черным шрифтом напечатано: древнерусский общий для восточных славян, куда относятся русские, украинцы и белорусы. Выделение народностей произошло примерно в 14 веке, точной даты нет, ибо не в один день такие процессы случаются.

Слава Шевцов:
Чтобы чтить историю, её нужно знать и понимать. А это удел историков.

Ога. А чтобы рассуждать о языках, надо лингвистику знать и понимать. А это удел филологов. А чтобы законы и указы обсуждать, надо быть политиком, юристом или политологом.

Так о чем вообще в топике речь тогда? ;)

Тигра добавил 20.05.2009 в 20:07

Loko:
Хорошо еще, что на русском. А то, как представишь, что кроме какого-нить литовского ничего не знаешь, и все - сиди в своей прибалтике и не высовывайся.

А с одним русским далеко можно высунуться?..

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Тигра:
Так о чем вообще в топике речь тогда?

Здесь кто-то не прав 😂

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
AM
На сайте с 09.01.2007
467
Peeter:
"Бояться теней прошлого удел дураков." Значит президент Россий образцовый дурак. Вчера он подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

А он не боится, это вы боитесь. Признать что фашисты, признанные во всем мире военными преступниками, у вас герои. Что люди которые воевали, в том числе и за вашу шкурку лично, в вашей стране объявлены преступниками. Что ваши правители ругая Россию, при этом требуют денег именно от нее.

Так кто не хочет знать и помнить историю?

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
Тигра:

Чуть дальше, чем с одним литовским. Но все равно не далеко :).

P
На сайте с 18.11.2007
25
AndyM:
А он не боится, это вы боитесь. Признать что фашисты, признанные во всем мире военными преступниками, у вас герои. Что люди которые воевали, в том числе и за вашу шкурку лично, в вашей стране объявлены преступниками. Что ваши правители ругая Россию, при этом требуют денег именно от нее.
Так кто не хочет знать и помнить историю?

Глубокий вздох ...

1) Никакие фашисты и тем более военные преступники у нас никогда героями не считались и не признавались.

2) Воевавшие на советской стороне у нас преступниками не объявлены. Их могилы у нас ухожены не хуже (а может быть и лучше) чем воинские захоронения в России. Преступниками объявлены участники актов геноцида против народа.

3) Да, ущерб от советской оккупации вычитан, но счет вам вряд ли кто-то выставит.

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Loko:
сиди в своей прибалтике и не высовывайся.

В Тартусском университете, если память не изменяет, со дня основания были приняты не только эстонский, но и немецкий язык. И я сейчас не помню, сразу был принят русский, или нет. В принципе, до октябрьского переворота там преподавали и общались на 3-х языках - эстонском, немецком и русском. Это я помню со слов экскурсоводов. А шведы (ну или лучшая их часть :)) и сейчас говорят по-немецки как на втором родном - это я лично слышала, ушами.

Эт к тому, что балтийские страны давно не ограничиваются одним местечковым языком.

talia добавил 20.05.2009 в 21:31

Тигра:

Смотря какой русский. Если вот, например, Аршавин - то до Англии довезет ляхко. :)

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
[Удален]
talia:
Смотря какой русский. Если вот, например, Аршавин - то до Англии довезет ляхко.

Полагаете, русский у него один? Инглиш типа не? С тренером что ли жестами объясняется?.. Так в Украину надо было его продать, там язык роднее и ближе историццки и вообще, легко бы понимал на мове, а через годик и говорил бы неплохо может быть. ;)

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Тигра:
Полагаете, русский у него один?

Имелась в виду игра слов. "Русский" в смысле человек.

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
talia:
Эт к тому, что балтийские страны давно не ограничиваются одним местечковым языком.

да я в курсе. :). потому они и не ограничиваются, что знать один местечковый язык явно маловато для современного мира.

Loko добавил 20.05.2009 в 21:39

Тигра:
Полагаете, русский у него один? Инглиш типа не? С тренером что ли жестами объясняется?

ничо, если человек хороший, найдут выход из ситуации ;) на хоккеистов наших гляньте. Думаете они в 20 лет из своих магнитогорсков с инглишем уезжают? :)

P
На сайте с 18.11.2007
25
talia:
В Тартусском университете, если память не изменяет, со дня основания были приняты не только эстонский, но и немецкий язык. И я сейчас не помню, сразу был принят русский, или нет. В принципе, до октябрьского переворота там преподавали и общались на 3-х языках - эстонском, немецком и русском. Это я помню со слов экскурсоводов. А шведы (ну или лучшая их часть :)) и сейчас говорят по-немецки как на втором родном - это я лично слышала, ушами.

talia добавил 20.05.2009 в 21:31

Смотря какой русский. Если вот, например, Аршавин - то до Англии довезет ляхко. :)

Языки преподавания в Тарту:

1632 - 1710 латинский

1882 - 1889 немецкий

1889 - 1918 русский

1918 немецкий

1919 - ..... эстонский

Эстонский язык как отдельная дисциплина преподавался начиная с основания универа в 1632.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий