Госпожа Bronza таки выпросила воскресный пирохъ

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Vita-Nika:
Казана у меня нет, а есть огромная чугунная сковородка,

Не годится. Для приготовления каш из любых круп важна высота слоя, а для плова ещё и сферическое или близкое к сфере дно.

Девчонки, не девчачье это дело — плов.

Я знаю одного журналиста, он перед процессом надевает тюбетейку и ватный праздничный халат.

Чтобы, значит, плов, приходя в пловное сознательное состояние, идентифицировал его как узбека и не шалил.

Для аутентичности, другими словами.

Torero добавил 24.05.2009 в 23:00

Vita-Nika:
Только я, вероятно, делаю это совсем неверно, хоть рис и рассыпается.

Главное, чтобы нравился Вам и близким. )

Torero добавил 24.05.2009 в 23:01

rusik15:
Классный рецептик,надо будет попробовать

Вот! Это и есть копирайтинг. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
VN
На сайте с 06.12.2008
184
Torero:
Для приготовления каш из любых круп важна высота слоя, а для плова ещё и сферическое или близкое к сфере дно.

Видите, как всё серьёзно... Я всегда догадывалась, что противоречу всему, чему можно в таинстве процесса приготовления. :)

Однако, кроме меня некому и приготовить, вот как обидно-то.

Да уж, мне не поможет тюбетейка и халат, значит я всегда готовила не плов - а рисовую кашу.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Vita-Nika:
Казана у меня нет, а есть огромная чугунная сковородка,

Эта проблема решаемая. Один свой казан я купил на блошином рынке, новый, но 1985 голда рождения.

Видать, c военного склада тыреный, потому что дядька униформой торговал.

Второй казан заказывап таджику на рынке, они для себя всё равно возят, так как живут компактно.

Ну и крутые ведь есть казаны, брендовые, от 50 и выше долларов.

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Torero, ну Вы прямо как девушка на выданье!;) Колитесь уже: как плов правильно делать?

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
R
На сайте с 17.10.2008
74
Однако, кроме меня некому и приготовить, вот как обидно-то.

Vita-Nika, не переживай!

Готовь, как готовила, только рядом сажай своего благоверного в тюбетейке, для антуража.:D

VN
На сайте с 06.12.2008
184

Пасиб, raminas, за поддержку. :)

Да не захочет он присутствовать на кухне, ихнему )) благородию жарко там всегда.

Придется самой таки рисовую кашу создавать...

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Bronza:
Колитесь уже: как плов правильно делать

Завтра придёт Львович и всем расскажет, зачем не нужно готовить плов в теме "воскресный пирохъ ". )

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Torero:
Девчонки, не девчачье это дело — плов.

Не, просто не европейское. У нас была знакомая, русская из Ташкента, она умела.

А еще мы однажды в Гагре жили по соседству с таджиком-отдыхающим, звали его Саид (приехал в Гагру, потому что там "прохладно". Это "прохладно" ни много ни мало- +38 :D). Он плов себе готовил, потому что есть ничего другого все равно не мог, а нас кормил - чтоб не пропадало, объем же довольно большой получается. Ну вообщем, все европейские "пловы" - это реально рисовая каша. В казане, не в казане - один чОрт...

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Львович
На сайте с 03.06.2007
158
Torero:
Завтра придёт Львович и всем расскажет, зачем не нужно готовить плов в теме "воскресный пирохъ ".

Приду, и расскажу. Не соотвествует формату топика. Здесь, если кто еще помнит, рассказывается лишь о том, как приготовить вкусное блюдо даже тем, кто раньше искренне считал, что на кухне единственным достойным инструментом является холодильник.

Что касается плова, то, возможно, я посвящу ему отдельный топег, после которого любой, кто того пожелает, сумеет научится готовить вкусный плов.

Все же пару слов по сабжу, раз вопрос задан, надо на него дать ответ. Существует пара основных заблуждений. Первое в том, что для плова (кстати, здесь можно написать, например, "для суши" или еще каких культовых блюд) нужны какие-то особенные продукты. Дело в том, что плов можно приготовить из совершенно любого риса. Единственное требование - рис не должен быть прогорклый. Другое дело, что для того чтобы приготовить хороший плов из не очень хорошего риса (плохого давно в продаже не видел) нужно дольно многое уметь и знать.

А все рецепты плова, что приведены в литературе или передаются из поколения в поколение, усреднены, и рассчитаны на усредненный рис. Отсюда, кстати, и источних заблуждения.

Второе заблуждение – то что плов можно приготовить лишь в казане или воке. Действительно, пользуясь стандартными рецептами, если вместо казана взять беспонтовую кастрюльку, пусть даже и за 300 евро, плов не получится. Но кто мешает изменить рецепт?!!

На самом деле, плов можно запросто приготовить даже в стеклянной банке из-под сока, у которой с помощью бечевки и бензина отрезалось горлышко.

Так, кстати, в 60-х годах мы делали в общаге, где у меня было много друзей из Средней Азии, для которых признать этот факт было сложнее, чем большинству сегодняшних форумчан. Но признали! :)

Вот придет Пэлвис, и подтвердит, что если руки не кривые, и голова на месте, плов можно приготовить в чем угодно и из чего угодно. Но приготовить плов в чем угодно и из чего угодно сумеет далеко не каждый. Кстати, из вышеуказанных заблуждений вытекает масса следствий.

Ну, например, часто говорят, что женщины не умеют готовить плов. Самое удивительное, те, кто считает так – частично правы. Женщины – более дисциплинированны чем мужчины, более собраны и более уважительно относятся к инструкциям.

Это приводит к тому, что если им в руки попадает не тот сорт риса, или когда вместо казана используется беспонтовая кастрюлька, плов обречен на вымирание. Причина проста: женщина все сделает правильно. Если у женщины имеется опыт, плюс она включает свою фантазию, результат непредсказуем, но во многих случаях получится маленький кулинарный шедевр.

Ладно, выберу все же время (не сейчас!), нарушу все правила. Покажу, как приготовить плов из риса, купленного в магазине шаговой доступности, пряности куплю на сезонном рынке у первой же бабуськи, вместо вока или казана возьму дешевую тефлоновую жаровню, а готовить заставлю жену.

То есть нарушу все, что только можно нарушить. Только, наверное, размещу все это на отдельном ресурсе, что ли, а то тонут топеги, непонятно что обсуждается уже в конце стапиццот страниц.

Но будет это только после того, как я еще пару пирожков покажу, чтобы этот топег логически завершить. Тем более, я тут сгоряча про облепиху написал. :D

P.S. talia, вот тебе - респект. Вот ты сумеешь приготовить плов. Бо мудрая! ))

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114

Львович, прошу, умоляю, требую изменить этот пункт!!! 😂

Львович:
Пирохъ должен хотя бы немного отдохнуть от печки и настояться. Ну, хотя-бы 15-20 минут.

По такому подробному мануалу пирог вчера получился просто восхитительный, правда, я сразу в тесто ещё чуть соли добавила.

А потом начался кошмар: как только начал распространяться запах, мои мужики начали каждые 10 секунд интересоваться, или скоро уже будет готов. После того, как я вытащила его из духовки, сначала сын, а потом и муж начали кружить возле пирога и отщипывать "вот этот малюсенький уголок и ещё вот тот торчащий кусочек сыра". В-общем, сдерживать 2-х истекающих слюной мужиков мне удалось всего 11 минут, после чего его моментально слопали, не дав даже красиво положить на тарелку с листочком петрушки.

Отсюда выводы: а) готовить пирог только когда никого нет дома

б) чтобы попробовать пирог на следующий день, готовить сразу 2, и один тщательно прятать.

Львович, спасибо за рецепт!

P.S.

Львович:
стеклянной банке из-под сока, у которой с помощью бечевки и бензина отрезалось горлышко.

Научите, пожалуйста! Может пригодиться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий