Мотивационные составляющие зарплаты оптимизатора

U
На сайте с 13.11.2003
80
4998

Как правило, оптимизатору в фирме платят оклад + % с ведомых проектов. У такой схемы есть недостаток - нет привязки к результату, к качеству работы. Хочу усовершенствовать эту схему, добавив мотивирующие факторы. Чтобы качество работы тоже влияло на уровень зарплаты. Причем, так чтобы схема премирования была объективной и прозрачной.

Факторов придумал два:

1. размер ссылочного бюджета (меньше потратил на ссылки, больше осталось в з/п)

2. позиций сайта в выдаче по сравнению с прошлым месяцем (позиции по сравнению с прошлым месяцем выросли - надбавка, соответствующая % прироста)

Таким образом, на начальном этапе продвижения, когда работы больше всего, расходы на ссылки еще не успели вырасти, а позиции растут большими темпами - оптимизатор заслуженно получает больше. Когда проект выведен и плавает где-то в топе, нужно его только поддерживать - оплата меньше.

Кто что думет по поводу такой схемы? Может я зря заморачиваюсь? Кто добросовестно работает, тот делает это не из-за премии, а кто вату катает, тому и премии не помогут. Может кто-то еще какие-то схемы мотивации использует, расскажите, если не секрет.

Меня немного напрягает, что схема сложная получается, кучу всяких процентов считать надо. Но ведь и без привязки к результату тоже как-то неправильно.

Квартирка - квартиры посуточно (http://kvartirka.su/)
Margo
На сайте с 29.10.2005
188
Urchin:

Факторов придумал два:
2. позиций сайта в выдаче по сравнению с прошлым месяцем (позиции по сравнению с прошлым месяцем выросли - надбавка, соответствующая % прироста)

В системе мотивации могут участвовать несколько факторов, а так же несколько показателей эффективности. Если будет задействован один- два показателя эффективности, то это может дать перекос. Например для оптимизатора, могут быть такие показатели эффективности:

Сколько проектов ведет

Сколько тратит на продвижение -финансовые ресурсы

Сколько тратит на продвижение -временные ресурсы свои и помощников….и др.

Так же есть еще мотивация участия в бизнес целях, например: сокращение издержек с помощью автоматизации, повышение стабильности и диверсификации рисков проектов и тд.

Urchin:

Кто что думет по поводу такой схемы? Может я зря заморачиваюсь? Кто добросовестно работает, тот делает это не из-за премии, а кто вату катает, тому и премии не помогут. Может кто-то еще какие-то схемы мотивации использует, расскажите, если не секрет.

А Вы попробуйте и так и так, и поймете. Но вообще только финансовая мотивация это не панацея.

U
На сайте с 13.11.2003
80
Margo:
В системе мотивации могут участвовать несколько факторов, а так же несколько показателей эффективности. Если будет задействован один- два показателя эффективности, то это может дать перекос.

Можете пример привести, что за перекос?

Margo:

Например для оптимизатора, могут быть такие показатели эффективности:
Сколько проектов ведет
Сколько тратит на продвижение -финансовые ресурсы
Сколько тратит на продвижение -временные ресурсы свои и помощников….и др.
Так же есть еще мотивация участия в бизнес целях, например: сокращение издержек с помощью автоматизации, повышение стабильности и диверсификации рисков проектов и тд.

Сколько проектов ведет - это уже учитывается, если оптимизатор получает процент с проектов.

Сколько тратит времени - тут можно говорить только о достижении определенного результата к определенному сроку, по другому как тут еще мерить.

Margo:

А Вы попробуйте и так и так, и поймете. Но вообще только финансовая мотивация это не панацея.

А я уже пробую. Привязка к размеру ссылочного бюджета позволила заметно его сократить.

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
Urchin:
Факторов придумал два:

Потратил меньше, чем кто? Минимальный бюджет известен всем: он равен нулю ;) Можете заставить людей ставить ссылки и при этом платить Вам, а не наоборот?

Urchin:

Это может зависеть от гигантского ряда других факторов ;)

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
[Удален]
Rakhaev:
Минимальный бюджет известен всем: он равен нулю

Можете за 0 держать сайт в топе по "пластиковым окнам"? Значит, нам нужен такой спец! ☝

Вообще, я могу ошибаться, но, по-моему, мастерство оптимизатора как раз таки заключается в достижении наилучших позиций в минимальные сроки за минимальные средства. Так что я думаю, процент от экономии по отношению к первоначально рассчитаннму бюджету - это вариант. Хотя, конечно, нужно ещё додумывать... 🙄

Rakhaev:
Это может зависеть от гигантского ряда других факторов

Тут соглашусь. Ну и как быть в случае, если, например, человек держит сайт в топ-1 по всем ведомым запросам (положим, их не очень много)?

Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
Urchin:
Хочу усовершенствовать эту схему, добавив мотивирующие факторы.

увольте оптимизатора. мотивация работать будет то что надо :)

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Kamchess
На сайте с 05.07.2007
305
Urchin:
позиций сайта в выдаче по сравнению с прошлым месяцем (позиции по сравнению с прошлым месяцем выросли - надбавка, соответствующая % прироста)

Ага. А если сайт стоит на первом месте?

Тут (http://www.youtube.com/watch?v=ctD8-rKO6e0) я попиарился на TV, Свежак (http://www.1tv.ru/documentary/fi=8391) - интервью со мной!
U
На сайте с 13.11.2003
80
Kamchess:
Ага. А если сайт стоит на первом месте?

Ну раз сайт на 1-м месте, а когда-то был не на 1-м, значит до этого работник получил свою премию за этот прирост. Дальше расти некуда. За поддержку на 1 месте он все равно получает оплату, просто без премии "за прирост".

Впрочем, есть изъян у такой схемы - можно регулярно ронять и подымать сайт и получать премию =)

Urchin добавил 10.04.2009 в 08:54

Rakhaev:
Потратил меньше, чем кто? Минимальный бюджет известен всем: он равен нулю ;) Можете заставить людей ставить ссылки и при этом платить Вам, а не наоборот?

Можно просто процент работнику платить с суммы, которую клиент платит за вычетом ссылочного бюджета.

Rakhaev:

Это может зависеть от гигантского ряда других факторов ;)

Ну конечно. Но ведь и задача оптимизатора - научиться манипулировать этими факторами. Хорошо научился - молодец - получи надбавку.

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
Urchin:
У такой схемы есть недостаток - нет привязки к результату, к качеству работы.

А кто-то знает вменяемую в SEO схему мотивации с привязкой к качеству работы?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
E
На сайте с 23.03.2009
1

Составьте для оптимизатора временной план-график работ над сайтом, например. Вот будет мотивация из него не выпадать.

Мотивация а-ля меньше ссылочный бюджет - больше з/п, если просчет бюджета осуществляется непосредственно оптимизатором, может привести к печальным результатам, когда стоимость ссылок Вам будут высчитывать сильно завышенную.

Arnika
На сайте с 24.08.2004
40

"Факторов придумал два:

1. размер ссылочного бюджета (меньше потратил на ссылки, больше осталось в з/п)"

Это плохо для работодателя. Т.е. оптимизатор будет "выкусывать" по копейке себе в кармашку. дальше больше) Факт - будут возникать разногласия- когда клиент попросит показать куда тратились его деньги. Отдавать 50 000 из которых фактически на ссылки статьи идут дай бог 10 000 это конечно здорово, но едва ли честно. Помоему честнее договорится с клиентом на бюджет+з/п

"2. позиций сайта в выдаче по сравнению с прошлым месяцем (позиции по сравнению с прошлым мсяцем выросли - надбавка, соответствующая % прироста)"

Очень нестабильно. Незащищен оптимизатор - сделал и получил фигу)) Везде и всюду.

Для себя поняла идеальную схему, которая позволяет следить за расходами по проектам. Во-первых все предельно кристально. Во вторых всегда можно передать другому оптимизатору, если этот перестал чем-то устраивать)

Схема такова.

Четкая цель на проект. 3 запроса + увеличение траффика + увелицение тиц и пр. Все это в цифрах.

Оптимизатор рассчитывает бюджет на закупку рекламы необходимую (ежемесячную трату на достижение этой цели в течении 2-2,5 месяцев) Контракт подписывается всегда на три. И вторая составляющая- зарплата оптимизатору (за его знания и работу в зависимости от сложности 10-30 000).

В первом пункте- я получаю все аккаунты для себя отдельно, конечно, есть % "скрадывания бюджета" есть % ручной постановки- я не требую это видеть, все равно бОльшие суммы проходят в аккаунтах.

По достижению цели, если мне надо двигаться дальше или расширять задачи, я в следующем контракте изменяю условия. Вот уже пару лет все работает и хорошо, оптимизаторы заинтересованы потому, что имеют стабильную з/п, а я могу следить конкретно за каждым проектом в любой момент времени- а мотивация... если человек в себе, то едва ли захочет потерять 3-4 моих проекта и з/п, а я результат)) Все вприпципе зависит от степени ответственности

Счастье неизбежно (с). Ко мне можно на ТЫ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий