- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Google заблокировал более 170 млн фальшивых отзывов на Картах
Это на 45% больше, чем в 2022 году
Оксана Мамчуева

Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Друзья, коллеги, хочу поделиться с вами одним из самых интереснейших, на мой взгляд, интервью в журнале "Наши за границей". Человек работает в Бельгии на заводе простым сборщиком автомобилей. Очень неплохо рассказывает о жизни в этой стране. Напрашивается риторический вопрос - и когда ж мы так жить будем? :) Но Россия — не Бельгия... Один Приморский край раза в 4 больше этой небольшой, но продвинутой страны...
Каково на вкус бельгийское пиво? Что значит европейский стандарт качества? Много ли в Бельгии бедняков? Почему русские сварщики лучше марокканских? Как отдыхают бельгийцы? Какие условия работы для сборщика автомобилей в Бельгии? Можно ли в Бельгии прожить на одну зарплату? Что за люди живут во Фландрии? Наш гость из Бельгии ответит на эти и другие вопросы подробно и с удовольствием :)
Представься читателям. Как ты попал в Бельгию, зачем туда поехал и чем там сейчас занимаешься?
Всем привет, с вами Александр aka a13Ч4ndr, автор блога “Записки европейца”. Живу я вот уже 7 лет в Бельгии, накопилось много материала об этой стране и ее окрестностях, вот я и завел блог, чтобы этим поделиться с читателями.
Стараюсь рассказать своим читателям о жизни в Европе, показать ее со всех сторон, развеять некоторые бытующие в русскоязычном сознании стереотипы относительно европейцев, дать возможность посмотреть на архитектуру, историю, природу Бельгии и ее окружения.
Мой переезд в Бельгию начался с памятного всем кризиса 98-го года. Если вы помните, “потрясло” тогда всю страну очень серьезно, и моя предыдущая деятельность, как и у многих, накрылась. Терять было нечего, и я отправился искать лучшей доли за границу. Пожил в нескольких странах, пока, наконец, не осел в Бельгии. Первое время, конечно же, было тяжело, но сейчас все устроилось — работаю на крупном заводе, имею постоянный контракт, а это значит, помимо твердой зарплаты, расширенный социальный пакет, различные бонусы и т.д. Выучил язык, отлично понимаю газеты и телевизор, сам говорю не столь бегло, но кто хочет, тот меня поймет :)
Что ты делаешь на заводе конкретно? Есть ли у тебя шансы получить повышение? Доволен ли ты своей зарплатой?
Конкретно — работаю сборщиком автомобилей. Моя бригада последняя на конвейере, мы программируем бортовой компьютер, прикручиваем парочку железок и вставляем пару пластмассовых деталей. Работа совсем не тяжелая, тяжело то, что приходится работать в ритме конвейера, нельзя отойти на перекур и т.д. Но я уже давно не курю, так что мне было легче втянуться. Эргономика продумана до мелочей, оператор совершенно не выполняет лишних движений, все расположено под рукой. Однако посидеть и почитать газетку тоже не получается: капиталисты заинтересованы в максимальной эксплуатации рабочих, как учил нас Маркс.
В России я получил диплом инженера, и чисто теоретически мог бы здесь работать по специальности. Но для этого я должен был несколько лет переучиваться, подтверждать соответствие своего диплома высоким европейским стандартам. При этом я бы не работал и не получал пособие, а семью кормить надо. Второй момент, который я описывал в посте Кому в Бельгии жить хорошо? — это зарплата. Инженер в Бельгии не получает в разы больше рабочего, как скажем в Америке. Разница не такая большая. В конце концов, после долгих раздумий я выбрал синицу в руках и пока об этом не жалею.
Зарплатой своей я доволен. Нет, как и любому человеку, мне всегда хочется больше. Но надо быть реалистом. Зарплата в автопромышленности Бельгии выше среднего уровня, плюс различные бонусы вроде бесплатных страховок, скидок при покупке автомобилей и т.д. Это часто практикуется здесь: сотрудник не получает высокую зарплату, а работодатель не платит больших налогов, но дает работнику какие-то “внезарплатные” материальные блага — автомобиль, бесплатную заправку, телефон, ноутбук. Это все приводит к тому, что люди держатся за свои места, не меняют работу просто так, по своему желанию.
Если говорить о моей карьере, то ничего особо радужного меня впереди не ждет. Шансов дорасти до директора завода, как это показывали в советских фильмах, у меня конечно нет. Однако через некоторое время есть шанс перейти в доводочные бригады, а ближе к пенсии на “теплое место” — контроль и измерения. Но каждый переход на следующую должность — это небольшая, но ощутимая прибавка к зарплате. Тут главное стабильность. В стабильном обществе многие большие покупки делаются в кредит. Прибавка в 100 евро (мелочь на самом деле) — это возможность каждый год покупать себе огромный плоский телевизор, например.
Не надо забывать и о том, что зарплата жестко привязана к инфляции. Как только цены вырастают, автоматически вырастают зарплаты. Например, в прошлом году перед началом кризиса они выросли почти на 6%, в этом году уже на 1,5%.
Сколько длится рабочий день?
Рабочий день длится почти 8 часов, с перерывами через каждые 2,5 часа.
Хм… Интересно. А можешь ли ты позволить себе путешествовать во время отпуска? Скажем, провести с семьей пару недель в Таиланде или в Бразилии? Это не ударит по карману? И вообще, как у вас с этим делом — с отпусками…
С отпусками у нас хорошо, без отпусков плохо :) Конечно же, как любой работающий человек, я имею право на отдых. В моем случае это происходит так. В середине лета наша фабрика закрывается на 3 недели. В это время производится наладка оборудования инструментов, подготовка к выпуску новых моделей т.д.
Кстати, при мне на конвейер встали 4 новых автомобиля, сейчас ведутся работы по запуску пятого. 2 недели мы отдыхаем на Рождество, еще среди года у нас несколько государственных праздников и прикрепленных к ним дополнительных выходных. В конце года каждый получает календарь на следующий год с указанием всех этих дней, плюс каждый имеет право взять себе еще 5—6 дней когда он хочет.
В других фирмах система отпусков несколько другая, но количество нерабочих дней примерно схожее.
Теперь перейду к дальним путешествиям. В принципе, мы с семьей можем поехать в любую мыслимую даль (в разумных пределах), это не сильно подорвет наш бюджет. Дело в том, что перед отпуском все работающие бельгийцы получают отпускные — вполне достаточная сумма, чтобы уехать к черту на кулички. Некоторые еще в течение года копят деньги, чтобы, например, ездить 2 раза в год. У меня один молодой коллега постоянно зависает на Кубе, нравятся ему мулатки, другой объездил уже почти все в Европе, Азии и Латинской Америке, сейчас взялся за Африку.
В нашем случае ситуация немного другая — мы несколько лет назад купили дом, ведем там большой ремонт, на это дело уходит много свободного времени и денег. Однако отдыхать мы тоже не забываем: в прошлом году были в Испании, об этом можно почитать здесь. В предыдущие годы мы отдыхали в Бельгии, на Северном море и в Арденнскх горах. Отличный отдых, и ездить далеко от дома не надо.
Застрявший в зубах вопрос: как бельгийцы переживают кризис? Идет ли волна сокращений как в Штатах или России?
Несколько слов о кризисе. Как вы понимаете, в глобализированном мире невозможно отсидеться и переждать трудности, они тебя коснуться в той или иной степени. В Бельгии закрываются некоторые слабые фирмы, в банковском секторе плохо с работой, в автомобильной промышленности грозят сокращения. Немного вырос уровень безработицы. Вопрос в том, как государство защищает своих налогоплательщиков от экономических неурядиц.
Я писал немного про социальную защиту в Европе: Бомжи в Европе. Смысл в том, что, даже потеряв работу, я не стану бездомным попрошайкой. Возможно, мне придеться отказаться от некоторых привычек (перестать пить Хеннеси :) ) и пойти не небольшое снижение своего уровня жизни, но в целом ничего страшного не произойдет, все останутся живы и здоровы.
С такой рутинной работой не боишься “отупеть”? Потерять стимул к самообразованию и самосовершенствованию?
Про работу на конвейере. Конечно, подобный режим работы не способствует повышению интеллектуального уровня. Но дело в том, что и руководству не нужны тупые роботы, способные только закручивать гайки. Мы работаем в очень технологически насыщенной среде: вокруг нас компьютеры и всякие хитромудрые машины, с которыми надо уметь обращаться. Достаточно сказать, что почти все гайковерты оснащены электроникой, которая отслеживает угол и момент затяжки каждого болта. Вся эта информация пишется в электронный паспорт автомобиля, а в случае неправильных действий на телефон бригадира поступает смс-ка с номером машины, он тут же все исправляет.
Продолжение на блоге "Наши за границей"
Понравилось, как человек высказался про кризис. Читайте там в самом конце. Ну и про свою работу зачетно написал конечно.
Про кризис... Так страны и становятся банкротами ;)
Слава Шевцов, как "так"?
Kopernik, взяв на себя чрезмерные социальные обязательства.
взяв на себя чрезмерные социальные обязательства
Нет, лучше оставить народы наедине с проблемами, которые просчетами и ошибками правительств же и вызваны.
Ро мне - так кризис и не должен простыми обывателями ощущаться. Умное правительство обязывает терпеть неудобства тех, кто эти неудобства и создал.
Понравилось, как человек высказался про кризис.
Перестанет пить Хеннеси?
Во тебя плющит что то последнее время на эту тему...:)
Отличное интервью! :)
Про менталитет хорошо написано, но про архитектуру и стандарты жизни совсем убийственно - нам до такого уровня как известным способом до Пекина.
Во тебя плющит что то последнее время на эту тему...
Причем тут бухло, собственно говоря? Я на Хенесси как-то и внимания особого не обратил. Кстати, почему-то всем бывшим советским именно Хенесси нравится, а по мне - так Реми Мартин значительно лучше.
spermint добавил 31.03.2009 в 01:39
нам до такого уровня как известным способом до Пекина.
Ну почему ж так пессимистично. Есть здоровые подвижки в направлении. Совок, он же как губка, впитывает все хорошее очень и очень быстро. Лет 10-15 буквально, и к нам придут высокие стандарты качества жизни.
и стандарты жизни совсем убийственно - нам до такого уровня как известным способом до Пекина.
а чего там такого написано? у меня у всех друзей-знакомых жилье, машина(ы), мебель из икеи в наличии. и чего?
Кстати, почему-то всем бывшим советским именно Хенесси нравится, а по мне - так Реми Мартин значительно лучше.
+1. хенесси слишком жесткий. мартин немного душистый, мой выбор - отард.
Лет 10-15 буквально, и к нам придут высокие стандарты качества жизни.
Что-то в этом слышится извечное в духе "ну может хоть внуки коммунизм построят". :)
а чего там такого написано? у меня у всех друзей-знакомых жилье, машина(ы), мебель из икеи в наличии. и чего?
Не написано там ничего такого. Статистика просто относительно количества так живущих людей "у них" и "у нас" слишком уж разнится, меня это всегда несколько, скажем так, удручает. Интересно, у нас рабочий с конвеера на автомобильном заводе тоже Хеннеси пьёт и по Европе свободно ездит, когда пожелает?