Помогите выбрать фреймворк для изучения

12
P
На сайте с 04.08.2008
15
1633

Хочу начать изучения фреймворка, подскажите с какого лучше начать. Желательно, чтобы было наличие документации для ознакомления и понимания фреймворка и модели MVC. Желательно фреймворк на ПХП.

Слышал о таких:

1. CakePHP

2. Symfony

3. CodeIgniter

4. Zend

Есть ли между ними существенные различия, и для всех ли сайтов они пригодны?

Смог установить только Симфони, а что с ним дальше делать не знаю.

Полезные ссылки только приветствуются!

Если где-то написал лажу, то извиняйте и спишите на неопытность в данной тематике.

N0
На сайте с 12.01.2007
37

Рекомендую ZendFramework.

Для начала можете скачать код с примером (включает библиотеки) и прочитать статью.

Документация на zend.com.

Что бы приступить к изучению фреймворка необходимы хорошие знания php и понимания ООП

HraKK
На сайте с 02.03.2009
128

+1 за Zend Framework

я гарант (/ru/forum/493343) уже не оказываю данные услуги, извините.
X
На сайте с 23.03.2009
18

если хотите получить опыт в сложных строениях сайтов тогда однозначно symfony это практически полная копия Ruby on Rails только на php, вплоть до названия функций :)

после него будет правильное представление о работе MVC и научитесь много современных вещей

под правильностью я имею ввиду например, не смешивать логику приложения с логикой представления, как это делается в CodeIgniter, где вместо layout-ов используется прямое подключение шаблонов контроллере и т.д.

Хотя я работаю и с тем и с другим но все же предпочтение отдаю symfony, только если критически важна нагрузка тогда CI или plain php.

ZendF использую только растаскивая на компоненты, но не полный, никаких преимуществ в нем не вижу, это библиотека а не фреймворк имхо

CakePHP тоже вроде копия рельсов но насколько она копия я не знаю не юзал.

Dangel
На сайте с 22.08.2007
158

Мне кажется наверно стоит выбрать CodeIgniter, так как в рунете для него гораздо больше документации и примеров (уроков)

Может помочь http://rmcreative.ru/playground/php-frameworks/

http://code-igniter.ru/, http://www.erum.ru/rubr/codeigniter/, Google и т.д.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

Если писать приложения - то symfony, если изучать, то CodeIgniter :) У первого фреймворка есть генерация кода.

Dreammaker добавил 23.03.2009 в 11:56

xengine:
под правильностью я имею ввиду например, не смешивать логику приложения с логикой представления, как это делается в CodeIgniter, где вместо layout-ов используется прямое подключение шаблонов контроллере и т.д.

Можно подробнее? Не совсем понятно, чем вариант CodeIgniter'а противоречит MVC.

P
На сайте с 04.08.2008
15

Спасибо откликнувшимся, как и предполагал мои сомнения однозначно решить не удасться. Как говориться, сколько людей, столько и мнений.

Не совсем понимаю, что такое "есть генерация кода"?

Они похожи между собой? В смысле, если я начну изучать один, смогу ли перейти потом на другой?

T.R.O.N
На сайте с 18.05.2004
314
peacedate:
Хочу начать изучения фреймворка, подскажите с какого лучше начать.

Лучше не забивать моск этим. Сначала научится просто писать хорошие скрипты, а когда поймете накой нужен фреймворк и какие именно задачи Вы с помощью него собираетесь решать - ответ придет сам. А учить фреймворк тольок для того чтобы выучить - напрасна и бестолковая трата времени.

От воздержания пока никто не умер. Хотя никто и не родился! Prototype.js был написан теми, кто не знает JavaScript, для тех, кто не знает JavaScript (Richard Cornford)
P
На сайте с 04.08.2008
15

T.R.O.N, спасибо за критику, приму к сведению.

HR_
На сайте с 07.02.2009
35
HR_

компания, в которой работаю, организует свой портал для трудоустройства молодежи на Symfony.

[Удален]

фреймворки призваны ускорить разработку софта и уменьшить итеративные однотипные операции (копипаст). Если вы на PHP пишете ногами (c) bearman, то с фреймворком вы напишете в 10 раз больше мерзких программ. Так что лучше действительно научитесь сначала хорошо программировать, хоть на паскале. А потом уже думайте об экономии своего времени

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий