Про обезьян.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
2994

"Зару" по-японски - обезьяна.

"Мизару, киказару, ивазару" - "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю". Все сразу вспомнили трёх обезьянок: с закрытыми глазами, с заткнутыми ушами и с прикрытым ртом.

Обезьянки (обычно - скульптурная группа, выполненная обычно в традиции нэцке) часто воспринимаются буквально - "ничего не вижу, ничего не слышу", на самом же деле они (в Японии их называют Самбики-сару) есть визуальное выражение одного из главных буддистских постулатов: активное неприятие зла.

Я не буддист.

На форуме, насколько я понимаю, буддистов тоже нету.

Тем не менее - предлагаю обсудить:

- может ли быть неприятие зла активным (первое)

- и правильно ли это (второе).

Пример неприятия зла, первым пришедший в голову: не смотреть по телевизору передачи, связанные с насилием.

Более глубокий пример: сознательно и во всем видеть светлую сторону ( = не видеть тёмной).

Еще более глубокий пример: "Марк Крысобой - добрый человек".

jpg 30182.jpg
Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
iren K
На сайте с 28.12.2008
222
Калинин:
"
Тем не менее - предлагаю обсудить:

- может ли быть неприятие зла активным (первое)

- и правильно ли это (второе).

Пример неприятия зла, первым пришедший в голову: не смотреть по телевизору передачи, связанные с насилием.
Более глубокий пример: сознательно и во всем видеть светлую сторону ( = не видеть тёмной).
Еще более глубокий пример: "Марк Крысобой - добрый человек".

можно объединить с темой: - имхо в одном ключе 🚬

c уважением Iren
W
На сайте с 16.08.2006
84

не смотреть передачи по телевизору безусловно правильно.

но не всегда. :)

а по поводу "не видеть зла" хочу пояснений. как это? глаза закрывать?

ну а что касается иешуа, то вряд ли кто то из нас сможет приблизиться...

pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Калинин, это древняя мудрость. Какой бы странной она ни казалось, неверной быть не может.

Hi!
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
iren K:
можно объединить с темой: - имхо в одном ключе 🚬

Нельзя; та тема выродилась в бой Кузьмина с дебилами.

Калинин, это древняя мудрость. Какой бы странной она ни казалось, неверной быть не может.

Может. Киты и черепахи уплыли же куда-то из-под плоской Земли...

[Удален]

активное неприятие зла конечно же возможно, но разве всегда можно от него отгородиться либо бороться с ним? Да и "зло" достаточно широкое понятие, все зависит от восприятия ситуации и определения ее в данную категорию.

6666
На сайте с 10.01.2005
505
Калинин:
может ли быть неприятие зла активным

Еще как! Упячка, например.

Или вот тут. Новый и могучий оплот неприятия УГ

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Дима
На сайте с 27.02.2006
104

Неприятие зла в виде терпимости - блокировка зла, когда зло не порождает зло.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Ни фига.

Упячка, выкорчевывая УГ, творит зло злу, соответственно она - не добро.

Зло - действие; соответственно, его (зло) нельзя отнести к непротивлению - непротивление суть недействие.

Вопрос остается открытым: может ли непротивление быть активным (= быть действием)?

talia
На сайте с 03.08.2004
155
Калинин:
может ли непротивление быть активным (= быть действием)?

Почему бы нет? Пьяный писает на улице, например, - полить все вокруг из шланга чистой водой (включая пьянчугу) - активное совершенно действие, которое является непротивлением. Но это не зло (вариант мороза на улице не рассматриваем. :) предположим, погода в самый раз для душа :)).

Пацаки! Почему не в намордниках? (ц)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

talia, поливание зассаной земли не противление злу, а исправление вреда нанесенного им. А поливание ссущего - вообще зло.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий