Про обезьян.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, "подставил другую" - это действие. Вопрос в том, может ли действие быть непротивлением или частью непротивления.

Получил по щеке и пошел дальше по своим делам - вот это непротивление.

Мне глубоко несимпатичен Ганди-ст. с его "Соляной Сатъяграхой" - явным действием, которое всегда приводится в пример в качестве непротивления злу (в его, гандевском понимании англичане были злом). Это, т.с., активное непротивление злу.

Вот я и хочу уяснить - в каноническом (буддистском) и общефилософском понимании - может ли сопровождаться каким бы то ни было действием непротивление.

Во втором твоем примере еще нужно подумать - есть ли там хоть один непротивленец...

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]

Может ли неприятие зла быть активным?

Вопрос с двойным дном. Могу привести в пример мирные акции гражданского неповиновения.

Гринписовцы, которые преграждают дорогу китобоям на резиновых лодках, тоже хороший пример. Сейчас Калинин скажет, что Гринпис насквозь куплен, что ж - те, что на лодках, их не купишь.

Самый великий пример - Христос. Он не сопротивлялся, и не убегал, а молился за своих палачей, пытался вразумить их, убеждал чудесами, проповедями, но не огнем и мечом. А мог бы покорить мир в секунду, подчинить своей воле все народы сразу и навечно.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

spermint, оболваненных судаков и религиозных деятелей не рассматриваем. Не уходи от темы. Здесь все "человеческое, слишком человеческое...".

drima
На сайте с 17.07.2007
46
Valeriy:
Идут два дядьки по улице. Вдруг мимо них пробегает женщина, за которой с криком бежит убийца. Один встал на пути убийцы. Другой отошел в сторону.

На следующий день СМИ сообщили об ужасном терракте: шахидка взорвала универмаг, погибло 200 человек, 500 ранено. О готовящемся терракте знал родственник шахидки и даже пытался помешать ей, но какой-то пьяный идиот встал на его пути, приняв за убийцу.

No future 4 me
[Удален]

Единственное исключение в концепции непротивления злу насилием - борьба с коммуняками. Бороться с красными - не означает совершать насилие. Скорее это означает очищать мир от скверны.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Калинин,

Калинин:
Вопрос в том, может ли действие быть непротивлением или частью непротивления.

Духовное - всегда.

Физическое - да, еще раз: мне говорят отойти, чтобы застрелить спрятавшегося за моей спиной. Я не отхожу. (ну, щас начнется - является ли стояние на месте действием? да, является. Я остался стоять - это мое непротивление злу.

[Удален]
Калинин:
оболваненных судаков и религиозных деятелей не рассматриваем. Не уходи от темы. Здесь все "человеческое, слишком человеческое...".

А я и не рассматриваю околпаченных. Душевный порыв и красивый, достойный поступок может подвигнуть не только на драку, но и на непротивление, и на молчаливый протест, и на жертву ради других. И вот что показательно: зло отступает, потому что люди, им наполненные, впечатляются красивыми поступками и храбростью тех, кто проявляет такое непротивление и протест.

Vitaliy-Sh
На сайте с 18.02.2008
34

Статуэтки очень похоже олицетворяют фразу - Моя хата с краю, ничего не знаю.

[Удален]

Может, я чего не понимаю, но мне кажется, тут всё прозрачно.

Я выбираю НЕзло и делаю всё, чтобы зла не было: не произвожу сам, не вижу, не слышу, и следовательно, для меня этого нет и противиться нечему (непротивление, да). И поскольку в основе этого лежат мои действия (я прилагаю усилия чтобы не делать и не воспринимать извне), непротивление моё - активно.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Тигра, закрыть глаза, чтобы не видеть телепередачи о насильниках - действие?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий