Просьба ко всем помочь в конкурсе

123 4
Sentro
На сайте с 04.12.2008
25
1748

В общем, участвую во Всеукраинском конкурсе журналистов. Конкурс довольно серьезный, и главное не выиграть, а достойно выступить. Сегодня получили ряд вопросов. Некоторые из них вызвали затруднение. Огромная просьба помочь в ответе на эти вопросы (ответ должен быть аргументированным). Всех в личку просить не хочу, но знаю, что для большинства постояльцев этого раздела это не тяжело. Вот интересующие вопросы:

1. "Говорят, что для молодого журналиста тяжелее всего найти тему. Предложите механизм поиска тем для начинающего журналиста. Приведите собственные примеры поиска тем"

2. "Иллюстрация в газете: какой она должна быть и для чего она нужна?"

Кому интересны другие вопросы, просто ради любопытства - прошу в ЛС. Так же буду благодарен за полезные ресурсы на тему журналистики. Заранее всем огромное спасибо!

К модераторам: очень прошу не удалять тему хотя бы пару дней, так как помощь эта действительно нужна. Очень сильно прошу, заранее благодарен.

Развитие, наполнение форумов дешево! (/ru/forum/344015) Не нужно покупать слона, купи за копейки статю для людей! (/ru/forum/369159) Обучающие SEO-курсы на DVD с доставкой... (http://academir.ru/product/index/view/?id=38)
Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Sentro, Вы, как молодой украинский журналист, должны найти ответы сами. На то он и конкурс, да?

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
Sentro
На сайте с 04.12.2008
25

Да, безусловно. Я ответов и не требую. Я требую советов. Я уверен, что даже вы, например, намного опытней, раз так в 10 наверное. Наставников в жизни у меня нет, вот и хочу найти людей, которые бы помогли советами, полезными ссылками, опытными наставлениями. Ну вы поняли :)

БелЛара
На сайте с 27.02.2009
16

А почему бы не подсказать человеку? Действительно, разве научишься без опоры на чужой опыт :)

По поводу поиска информационного повода: это целиком и полностью зависит от информационной политики СМИ. Какова политика - такой и повод!

Если общегородской телеканал - всем интересно, откуда вдруг растеклась лужа по главной улице. Это тоже тема, если нет другой. ПРорыв трубы, например.

Если отраслевое издание - надо мониторить министров и крупные организации. Не знаю, как на Украине, а в Москве здорово выручает ПРайм-ТАСС. Новости компаний, пресс-релизы... есть постоянный поток. необработанной информации, из которой уже делаем репортаж или собираем по крупицам в некий анализ ситуации.

Иллюстрация в журнале - более пафосная, более статичная. Не считая еженедельников, конечно :))

Фотография в газету желательна репортажная, с места событий. Особенно на первую полосу важно! Лучше всего снимать какой-то момент действия, движения.

Инженеры России о модернизации (http://slaviza.ru/)
Sentro
На сайте с 04.12.2008
25

Спасибо огромное за совет.

а в Москве здорово выручает ПРайм-ТАСС.

В смысле Прайм-ТАСС. Что это? :)

Спасибо за информацию по иллюстрациям. Кое-что интересное узнал.

БелЛара
На сайте с 27.02.2009
16

Думаю, что многим поможет ссылка:

www.prime-tass.ru/news/anonces/index.asp

Обратите внимание на правую колонку! Там самое интересное - идет поток инфы госорганов и крупных предприятий.

Кстати, пока открывала ссылку - нашла Прайм-тасс Беларусь. М.б., в Киеве такая же есть система?

МОжно размещать инфу в этой ленте. Мне удалось сделать бесплатно в начале февраля. Тема была наша - социальная. Результат превзошел ожидания!

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Sentro, ливанул мне масла под шкуру :) Подскажу, чего уж там... Никогда не пеши про "...откуда вдруг растеклась лужа по главной улице", как это советует уважаемая БелЛара. Лужа взялась из прорвавшейся трубы, это и так всем известно. Пеши про найденных виновников-диверсантов, взорвавших трубу, из-за которых лужа возникла :) Насчёт "поиска тем" - верно говорят, это труднее всего. И никакого механизъма тут нема, поверь мне. Работаешь для конкретного издательства - значит, есть конкретные читатели, верно? Которые живут в конкретной жизни и ходят по конкретным главным улицам, на которым растеклись те самые пресловутые лужи. Наступай в те самые лужи, дыши тем же прокопченным воздухом, ругайся в тех же магазинах и ешь ту же "Нашу Рябу" - темы придут сами. Точно. Есть другой вариант "механизъма" - перевоплощение. Научись перевоплощаться. Влезь в шкуру читателя и почуствуй, что он хочет услышать именно сегодня. Сделай его счастливым, а себя - знаменитым.

ТС, извини, если трохи сумбурно, ок? С уважением, Ратник.

Ратник добавил 03.03.2009 в 23:21

БелЛара, Ваши ответы наводят на мысль, что Вы - философ дзенбуддизма. Не надо умничать, в первом посте ясно написано: "молодой журналистЪ". Гравируйте в молодом мозге норрмальные, чистые извилины.

Sentro
На сайте с 04.12.2008
25

Ратник. Спасибо огромное :) Очень благодарен. Я размышлял только на тему второго способа. Теперь углублюсь в его изучение и нахождение новых механизмов. Надеюсь, что и я вам чем-то помогу. Тем более, что вас знаю давно и замечаю на форуме часто - ваши умные мысли поддаются здравой логике и не доверять вашим советам тяжело, тем более, что нет повода. Буду "входить в роль читателей".

БелЛара. Спасибо конечно за дополнение, но речь идет о конкурсе, на котором мне дадут вопрос и я при комиссии буду писать текст на заданную тему. Думаю там уже мои "потоки новостей" никого интересовать не будут :)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Sentro, механизм есть, он не такой и сложный. У каждого, как правило, свой.

Вначале разделим все статьи (о заметках новостных, репортажах речь не идет) на две большие группы:

1. Событийные

2. Вечные

Событийные - все, что связано с событием.

Делим события на две части: случайные, вызывающие резонанс и типа 8 марта.

К типу 8 Марта подойдет портретная статья. Что важно: найти такого человека, у которого бы что-то было неординарное. такое есть у каждого! У меня был кавалер трех орденов Славы - неграмотный, была трактористка, ехавшая на ВДНХ - и в пути ее застала война, был фронтовик, служивший во взводе Солженицына...

События типа кризиса.

Отражаем их через призму отдельно взятой семьи, отдельного бизнесмена, чиновника, студента.

Лезем в их жизни - что в них произошло нового.

Вечные - статьи, которые можно написать завтра но лучше сегодня, потому что завтра о них напишет кто-то другой.

Это статьи об интересном факте. Как искать? У нормального журналиста (беру районку) в каждой деревне есть хороший знакомый, который знает все местные новости. Сам частенько отвечаю на звонки коллег из республиканских газет - когда те ищут что-то такое.

Как определить: где тема для статьи? Простой рецепт: если где-то что-то не так.

То есть - что-то выпадает хоть немного за рамки привычного, обычного, каждодневного.

Отец один живет - и воспитывает троих дочерей. Мать умерла. Тема?

Из Осетии приехала в глубинку семья - тема?

Вот и механизм: следим за событиями календарными; следим за событиями в мире, стране и их влияни на жизнь людей; следим за событиями частными, вызывающими интерес; следим за всеми новостями в регионе.

Где-то так я работаю, когда у меня есть время на статьи.

Norske
На сайте с 13.08.2007
46
Предложите механизм поиска тем для начинающего журналиста.

Имхо, проблемы с темой могут быть только у городских новостников в провинциях, где новостей нету) Ну, если уж искать какой-то «механизм», то я бы делал выборку по актуальности:

1. События (Вчера Петровича уволили за пьянство).

2. Уникальная актуальная проблематика (Петрович планирует завязать).

3. Сезонная проблематика (Зимой Петрович пьет втрое больше).

4. Общесоциальная проблематика (Трезвый Петрович — надежда и опора государства).

5. «Вечная» проблематика (Отцы и дети: отчего пьет Петрович?)

Валерий: упс, опередили)

Где-то рядом ;]
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Norske, ничуть не опередили. Профессионально очень и кратко. Имхо, в вечную проблематику добавить жену и тещу :)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий