- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В общем, участвую во Всеукраинском конкурсе журналистов. Конкурс довольно серьезный, и главное не выиграть, а достойно выступить. Сегодня получили ряд вопросов. Некоторые из них вызвали затруднение. Огромная просьба помочь в ответе на эти вопросы (ответ должен быть аргументированным). Всех в личку просить не хочу, но знаю, что для большинства постояльцев этого раздела это не тяжело. Вот интересующие вопросы:
1. "Говорят, что для молодого журналиста тяжелее всего найти тему. Предложите механизм поиска тем для начинающего журналиста. Приведите собственные примеры поиска тем"
2. "Иллюстрация в газете: какой она должна быть и для чего она нужна?"
Кому интересны другие вопросы, просто ради любопытства - прошу в ЛС. Так же буду благодарен за полезные ресурсы на тему журналистики. Заранее всем огромное спасибо!
К модераторам: очень прошу не удалять тему хотя бы пару дней, так как помощь эта действительно нужна. Очень сильно прошу, заранее благодарен.
Sentro, Вы, как молодой украинский журналист, должны найти ответы сами. На то он и конкурс, да?
Да, безусловно. Я ответов и не требую. Я требую советов. Я уверен, что даже вы, например, намного опытней, раз так в 10 наверное. Наставников в жизни у меня нет, вот и хочу найти людей, которые бы помогли советами, полезными ссылками, опытными наставлениями. Ну вы поняли :)
А почему бы не подсказать человеку? Действительно, разве научишься без опоры на чужой опыт :)
По поводу поиска информационного повода: это целиком и полностью зависит от информационной политики СМИ. Какова политика - такой и повод!
Если общегородской телеканал - всем интересно, откуда вдруг растеклась лужа по главной улице. Это тоже тема, если нет другой. ПРорыв трубы, например.
Если отраслевое издание - надо мониторить министров и крупные организации. Не знаю, как на Украине, а в Москве здорово выручает ПРайм-ТАСС. Новости компаний, пресс-релизы... есть постоянный поток. необработанной информации, из которой уже делаем репортаж или собираем по крупицам в некий анализ ситуации.
Иллюстрация в журнале - более пафосная, более статичная. Не считая еженедельников, конечно :))
Фотография в газету желательна репортажная, с места событий. Особенно на первую полосу важно! Лучше всего снимать какой-то момент действия, движения.
Спасибо огромное за совет.
В смысле Прайм-ТАСС. Что это? :)
Спасибо за информацию по иллюстрациям. Кое-что интересное узнал.
Думаю, что многим поможет ссылка:
www.prime-tass.ru/news/anonces/index.asp
Обратите внимание на правую колонку! Там самое интересное - идет поток инфы госорганов и крупных предприятий.
Кстати, пока открывала ссылку - нашла Прайм-тасс Беларусь. М.б., в Киеве такая же есть система?
МОжно размещать инфу в этой ленте. Мне удалось сделать бесплатно в начале февраля. Тема была наша - социальная. Результат превзошел ожидания!
Sentro, ливанул мне масла под шкуру :) Подскажу, чего уж там... Никогда не пеши про "...откуда вдруг растеклась лужа по главной улице", как это советует уважаемая БелЛара. Лужа взялась из прорвавшейся трубы, это и так всем известно. Пеши про найденных виновников-диверсантов, взорвавших трубу, из-за которых лужа возникла :) Насчёт "поиска тем" - верно говорят, это труднее всего. И никакого механизъма тут нема, поверь мне. Работаешь для конкретного издательства - значит, есть конкретные читатели, верно? Которые живут в конкретной жизни и ходят по конкретным главным улицам, на которым растеклись те самые пресловутые лужи. Наступай в те самые лужи, дыши тем же прокопченным воздухом, ругайся в тех же магазинах и ешь ту же "Нашу Рябу" - темы придут сами. Точно. Есть другой вариант "механизъма" - перевоплощение. Научись перевоплощаться. Влезь в шкуру читателя и почуствуй, что он хочет услышать именно сегодня. Сделай его счастливым, а себя - знаменитым.
ТС, извини, если трохи сумбурно, ок? С уважением, Ратник.
Ратник добавил 03.03.2009 в 23:21
БелЛара, Ваши ответы наводят на мысль, что Вы - философ дзенбуддизма. Не надо умничать, в первом посте ясно написано: "молодой журналистЪ". Гравируйте в молодом мозге норрмальные, чистые извилины.
Ратник. Спасибо огромное :) Очень благодарен. Я размышлял только на тему второго способа. Теперь углублюсь в его изучение и нахождение новых механизмов. Надеюсь, что и я вам чем-то помогу. Тем более, что вас знаю давно и замечаю на форуме часто - ваши умные мысли поддаются здравой логике и не доверять вашим советам тяжело, тем более, что нет повода. Буду "входить в роль читателей".
БелЛара. Спасибо конечно за дополнение, но речь идет о конкурсе, на котором мне дадут вопрос и я при комиссии буду писать текст на заданную тему. Думаю там уже мои "потоки новостей" никого интересовать не будут :)
Sentro, механизм есть, он не такой и сложный. У каждого, как правило, свой.
Вначале разделим все статьи (о заметках новостных, репортажах речь не идет) на две большие группы:
1. Событийные
2. Вечные
Событийные - все, что связано с событием.
Делим события на две части: случайные, вызывающие резонанс и типа 8 марта.
К типу 8 Марта подойдет портретная статья. Что важно: найти такого человека, у которого бы что-то было неординарное. такое есть у каждого! У меня был кавалер трех орденов Славы - неграмотный, была трактористка, ехавшая на ВДНХ - и в пути ее застала война, был фронтовик, служивший во взводе Солженицына...
События типа кризиса.
Отражаем их через призму отдельно взятой семьи, отдельного бизнесмена, чиновника, студента.
Лезем в их жизни - что в них произошло нового.
Вечные - статьи, которые можно написать завтра но лучше сегодня, потому что завтра о них напишет кто-то другой.
Это статьи об интересном факте. Как искать? У нормального журналиста (беру районку) в каждой деревне есть хороший знакомый, который знает все местные новости. Сам частенько отвечаю на звонки коллег из республиканских газет - когда те ищут что-то такое.
Как определить: где тема для статьи? Простой рецепт: если где-то что-то не так.
То есть - что-то выпадает хоть немного за рамки привычного, обычного, каждодневного.
Отец один живет - и воспитывает троих дочерей. Мать умерла. Тема?
Из Осетии приехала в глубинку семья - тема?
Вот и механизм: следим за событиями календарными; следим за событиями в мире, стране и их влияни на жизнь людей; следим за событиями частными, вызывающими интерес; следим за всеми новостями в регионе.
Где-то так я работаю, когда у меня есть время на статьи.
Имхо, проблемы с темой могут быть только у городских новостников в провинциях, где новостей нету) Ну, если уж искать какой-то «механизм», то я бы делал выборку по актуальности:
1. События (Вчера Петровича уволили за пьянство).
2. Уникальная актуальная проблематика (Петрович планирует завязать).
3. Сезонная проблематика (Зимой Петрович пьет втрое больше).
4. Общесоциальная проблематика (Трезвый Петрович — надежда и опора государства).
5. «Вечная» проблематика (Отцы и дети: отчего пьет Петрович?)
Валерий: упс, опередили)
Norske, ничуть не опередили. Профессионально очень и кратко. Имхо, в вечную проблематику добавить жену и тещу :)