Просьба ко всем помочь в конкурсе

1 234
Sentro
На сайте с 04.12.2008
25

В общем, такие вопросы, которые могли бы в затруднение ввести докладчика :) вот список тем:

1. История развития медиа

2. Поиск темы для журналиста

3. Эксперимент в журналистике

4. Есть ли школа журналистского расследования в Украине?

5. Репортаж - личностный жанр журналистики

6. Социолог и журналисты. Точки соприкосновения. Отличия и сходства.

7. Чем отличается язык журналистских и литературных рассказов?

8. Виды медиа-мероприятий

9. Иллюстрации в газете

10. Особенности работы журналиста-телевизионщика в кадре.

11. Этичный кодекс журналистов

:)

Развитие, наполнение форумов дешево! (/ru/forum/344015) Не нужно покупать слона, купи за копейки статю для людей! (/ru/forum/369159) Обучающие SEO-курсы на DVD с доставкой... (http://academir.ru/product/index/view/?id=38)
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Sarmis:
тем для журналиста на каждом шагу, не поленись только подбирать.

ой, нет, не смогу согласиться.

Журналист может использовать подобный поход - но не опираясь на него.

Раз в две недели у нас летучка, я должен предоставить редактору план на две недели: о чем я собираюсь писать, какие тему подниму. Это типа - если завтра все будет как сегодня - над чем я буду работать.

И как составить этот план? Включить в него случайную встречу?

Вы перечислили темы, которые исписаны вдоль и поперек.

В прошлом году я делал репортаж со снимками брошенных в больнице, отобранный у "мам" детей до трех лет. Но не повторять же мне его в этом году.

Нельзя настраиваться на то, что я напишу про это, про это и про это. Потому как завтра темы кончатся - кончится фантазия.

Приходит из ВУЗа выпускник - и готов буквально по три статьи в номер давать: бурлит идеями. Проходит месяц - и он приходит и спрашивает: а о чем мне написать? И как награда - задание от редактора или от меня.

Вы выбираете не конкретную тему - а явление, держите его под прицелом. Только на первый взгляд кажется, что смотри вокруг - и тем море. Но газета - она выходит и выходит, как прорва, жрет ваши строчки. И вы уже пять раз по пять проходите мимо той самой старухи, мимо детского приюта, мимо пьяного в луже - вы про это написали - а нового ничего нет... Все вдруг становится обычным...

Не надо никаких сенсаций искать. Повторю еще раз: главный критерий: что-то не так, как везде.

При этом в этой семье, в деревне этой, в местности это может быть и нормой, порядком. Например, через одну деревню протекает ручей, родники там бьют. Ну, жители себе в огородах ям накопали, рыбу напустили. У тебя в огороде морковка, у него - карпы. В деревне это - норма. Годами и десятилетиями.

А для столичного журналиста - находка! Она хватает с собой фотокора - и делает материал.

Торетти
На сайте с 14.11.2008
51

Sentro, посмотрите вот тут: http://www.bbc.co.uk/russian/specials/1036_Cojo_Russian/

Особенно раздел про объективность. Мне очень помогло в своё время, не только для журналистики. Скажете потом своё мнение, мгм?

586-253-669, лучше в ЛС. 1k = 5 WMZ. Статьи от Торетти или Снова в работе. (/ru/forum/629114) Заказать статью. (http://argetis.ru/2010/01/karmell-toretti-setevoj-avtor-kopirajter/) Не работаю с боярами, не терплю оскорбления, посылаю сразу.
Sentro
На сайте с 04.12.2008
25

Valeriy, в очередной раз спасибо за совет. Вынес из него полезную информацию, даже не столько для конкурса, сколько уже для опыта и жизни

Торетти, перечитал все. Натыкался когда-то на этот сайт, но не находил именно этот раздел. Очень интересно и познавательно. Хотел бы я поучиться у мастеров BBC. Действительно помогло. Особенно с темой репортажей

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий