Просьба помощи знатокам и умельцам могучего и великого...

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Навык, значит?

Одни жулики кругом... Поюзай Гугля - там этих курсов "врожденной грамотности" ого сколько!

Впрочем, там не говорится, что это даётся от рождения. И вообще, это вопрос сложный, как я понял."Идентификационный метод обучения" - это ещё так называют. Ладно, это не главное.

Меняю интуицию на учебник Розенталя!
Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
Varo
На сайте с 03.12.2008
67

Имхо, то, что обычно называется "врожденной грамотностью", формируется при регулярном чтении хорошей литературы (имею в виду классику, в первую очередь). Просто пассивно формируется "чувство" языка. Т.е. "нечитающим" детям это не свойственно.

Возможно, именно поэтому школьники сейчас пишут с таким количеством ошибок.

Кстати, читать лучше старые издания.

Возникают сомнения, что современные вообще редактируются - даже в книжках детских стишков полно орфографических ошибок, я уж не говорю про пунктуацию и стилистику.

Иногда не знаешь, как и читать ребенку...

Заказы на копирайтинг временно не принимаю.
Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102
Ратник:
А скажите, как считает форумное сообщество, существует ли такое понятие, как "врожденная грамотность"? Помнится, где-то когда-то я об этом читал в какой-то педагогической книжке.

Моя работа даёт мне возможность предположить, что истоки врождённой грамотности есть! Но, чтобы стать действительно грамотным, нужно врождённые качества развивать. И учить правила.

Но.... есть такие люди, которым изучение правил не поможет - нет у них чувства слова.

Пишу статьи. Skype: triniti-wel НЕрабочая тема (/ru/forum/314675) Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Triniti-Wel). Место обитания (https://textbroker.ru/user/Triniti-Wel/)
marymal
На сайте с 24.10.2008
116

Ратник, если я не ошибаюсь, Розенталь не писал учебники, у него лишь пособия=) Хотя могу ошибаться, школу заканчивала не вчера…

[Удален]

сообщение удалено.

marymal
На сайте с 24.10.2008
116

Shama1, ну вы приколист!😂😂😂

Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
Shama1:
да нужна, это причастный оборот, тоесть если исключить то что после запятой смысл не потеряется. По крайней мере у меня такое правило :)

О, вот она, та самая врожденная грамотность)

Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20
Ратник:
А скажите, как считает форумное сообщество, существует ли такое понятие, как "врожденная грамотность"? Помнится, где-то когда-то я об этом читал в какой-то педагогической книжке.

это, наверное, была какая-то педологическая книжка)

а бывает врожденное умение ездить на велисапеде?)

Понятием "врожденная грамотность" часто подменяют "начитанность".

Наследовать можно только интеллектуальные способности - и то на 30-40%, как говорят генетики) Остальное - вопрос воспитания и образования.

Занимательный копирайтинг от первого лица (http://www.copykat.ru) Биржа контента "Текстброкер". Только здесь 10-долларовые копи пишут для Вас за 2! (http://textbroker.ru/index.php?p=7620)
Norske
На сайте с 13.08.2007
46
Еще раз - огромное спасибо всем отписавшимся. Форумное сообщество - интеллектуальная сила)

Я в шоке)

По вашему впоросу профессионалы-филологи спорили, подымали справочники, копались в «наследии Розенталя»… Сам бы я наверняка не обратил на такую лишнюю запятую ни малейшего внимания, если бы Вы не акцентировали ее) От ее наличия/отсутствия в предложении совершенно ничего не меняется, ни логически, ни синтаксически — никак. Буквоедство чистой воды, формализм.

Имхо, не засоряйте собственному ребенку мозги, и другим не позволяйте этого делать. Он написал так, как ему подсказали логика и здравый смысл. Отделил запятой один логический блок от другого. Дай бог, чтобы и впредь поступал так, а не рассусоливал полдня: а сложносочиненное это предложение или все-таки сложноподчиненное…

Надо все-таки видеть не только саму ошибку, но и ее причину (и глубину). Если ребенок пишет «И тут, я подумал что это, очень хорошо» — это стремно, потому что он не понимает смысла пунктуации. Это надо исправлять и срочно. А если он пишет так, как в Вашем примере, значит у него все в порядке и с логикой, и с пунктуацией, и с рациональным подходом к жизни. Адекват. Вы кого хотите вырастить: человека или буквоеда-формалиста? :]

З.Ы. Учителя гнать из школы взашей) Такие люди превращают нормальное учебное заведение в инкубатор всесторонне недоразвитых личностей. Потому что голова не резиновая и все подряд в нее не влезет, как ни пихай. Попросите того же «мудрого учителя», к примеру, решить элементарное бикубическое уравнение или провести простенький химический опыт (без подглядки в справочники). Наверняка облажается. А школьники, видите ли, обязаны и уравнения решать, и розенталя до дыр зачитывать… Что за бред голимый)) Филологические дебри ребенку в жизни понадобятся едва ли не в последнюю очередь. Не надо химерами детей кормить. :]

З.З.Ы. Понимаю, что «ересь» говорю. Чувствую, найдется кто-то, кто прочтет по диагонали, не вникнет и гневно спросит: «Так что теперь, вообще грамотным быть не нужно?!» и т.д. На всякий случай уточню: я за грамотность, но без формализма.

Где-то рядом ;]
kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20
Мандолина_:
Но.... есть такие люди, которым изучение правил не поможет - нет у них чувства слова.

Это тоже верно, кстати. Например, в случае дисграфии (и это не является поводом судить о глупости).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий