Таиланд - ищущим новые ощущения в новой стране II

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Интересно, есть ли среди иностранцев (в т. ч. из России), долго живущих в Таиланде те, кто неплохо освоил тайский язык и общается с местным населением на нем?

Вообще, есть ли потребность в знании местного языка, интерес к нему со стороны иностранцев, возможности для изучения? Изучают ли его те, кто решил осесть надолго?

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
texter:
Интересно, есть ли среди иностранцев (в т. ч. из России), долго живущих в Таиланде те, кто неплохо освоил тайский язык и общается с местным населением на нем?

вы знаете, что такое тональный язык и чего это стОит освоить тональный язык?

в сети есть ресусы с аудио-курсами тайского... поинтересуйтесь... они правда на английском... так там 40 минут учат произносить 1 (одну) фразу... тем, у кого нет музыкального слуха всё это дается очень тяжело... если действительно "неплохо осваивать"... понятное дело, что "здравствуйте-досвидания, спасибо-пожалуйста" - с этим проблем не будет... но стОит копнуть глубже... у меня как-то была такая идея... ну что сказать... тайцы меня не поняли ни разу :)

texter
На сайте с 06.01.2007
166
MoMM:
вы знаете, что такое тональный язык и чего это стОит освоить тональный язык?

Примерно представляю, норвежский изучал. :)

Так что в Таиланде - никто из иностранцев не изучает из-за сложности? Или из-за ненадобности? Или кто-то все-таки общается на местном языке?

G00DMAN
На сайте с 19.04.2008
122

texter, кто-то изучает. Я говорил с одним русским - он на багаже в 200-300 слов может примитивно разговаривать с аборигенами (с его слов). Но желателен абсолютный слух + склонность к изучению чужих языков + уйма времени.

Илья Зябрев, AlterTrader Research Ltd. Последние статьи: Об отмене ссылок в Яндексе. (www.altertrader.com/publications38.html)|Поведенческие факторы (формулы) (www.altertrader.com/publications36.html) Жадные алгоритмы Яндекса. (www.altertrader.com/publications20.html)|MatrixNet для «чайников». (www.altertrader.com/publications19.html)
MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
texter:
Так что в Таиланде - никто из иностранцев не изучает из-за сложности?

отчего же? если есть трудность, всегда есть желающие её преодолеть :)

texter:
Примерно представляю, норвежский изучал.

я не изучал норвежский и сейчас сходил посмотрел вики... там не упомянуто, что это тональный язык, а просто написано, что это материковый язык скандинавской группы германской ветви...

в свое время (как уже писал) я пытался подступиться к тайскому... и поскольку мне медведь на ухо наступил, как к нему подошел, так и отошел :)

просто несколько цитат из вики:

В алфавите 44 согласных буквы, 4 согласных вне основного алфавита (две из которых в настоящее время не используются), по крайней мере, 28 гласных форм и 4 диакритических знака для обозначения тонов. Согласные пишутся горизонтально слева направо, в то время как гласные располагаются сверху, снизу, слева или справа от соответствующего согласного.
44 согласных буквы, обозначающих 21 согласный звук
Согласные подразделяются на три класса: нижние, средние и высокие; каждый определяет тон следующего гласного. Кроме этих 44 согласных, существует ещё четыре символа, обозначающих сочетания согласный + гласный.
Тайские гласные звуки и дифтонги записываются сочетанием гласных символов, согласных и сочетаний гласных символов. Каждый гласный находится в его определенной позиции относительно инициального согласного (обозначаемого чертой «-»), а иногда также финального согласного (вторая черта). Важно, что гласные могут быть сверху, снизу, справа и слева от согласного или сочетаниями этих мест. Если гласный имеет части перед и после инициального согласного и слог заканчивается кластером согласных, разделение будет проходить по всему кластеру.
Тайский язык имеет тональную систему. Различаются 5 тонов: высокий, средний, низкий, восходящий и нисходящий.

и это не все... еще есть понятие сокращения гласных букв и и понятие "тихих" гласных...

для меня засадой стали тона... я не могу воспринимать их на слух и воспроизводить :)

так и умерло мое желание выучить тайский :)

MW
На сайте с 25.03.2005
69

Я изучал... и знаю как раз 200-300 слов и могу примитивно общаться :) Непростое это дело, действительно из-за тональностей и присутствия гласных и согласных, которых у нас даже близко никогда не было произнести что-нибудь или услышать разницу в словах - сложно :) Но все-таки это реально, главное тренировки, слух не обязателен... не обязательно ноты различать, тональности это: отсутсвие тона, нижний, верхний, нижний куполообразный и верхний куполообразный. Т.е. грубо говоря слог "ма" можно прочитать 5ю разными способами и это будет 5 разных слов.

RA
На сайте с 19.10.2008
0

вот, 3 дня назад открылись от "Русского Клуба" курсы тайского языка для русских

"опытный преподаватель мгимо ведет занятия по вечерам два раза в неделю, в среду и в пятницу. продолжительность занятий - 2 академических часа (до 22.30). первый поток рассчитан на 24 часа

в программе первого курса: базовый набор слов и выражений, основы взаимопонимания, произношение, чтение, письмо.

запись по телефону 08-1905-7753" схема проезда - тама по ссылке.. человек этот - легенда его многие знают там, живет много лет, востоковед и просто дядька ооччень умный - сенсей так сказать :)

ruArms добавил 22.02.2009 в 12:19

а вообще мнения о необходимости этого прямо противоположные - кто - то умиляется тайцами а кто -то наоборот тихо ненавидит говоря что белых они презирают..

так что у Вас будет собственное мнение :) от себя скажу что встречал и тех и других тайцев ..

ZI
На сайте с 26.06.2006
153
ZSI
ruArms:

так что у Вас будет собственное мнение :) от себя скажу что встречал и тех и других тайцев ..

Обычные люди. Есть и плохие, есть и хорошии люди. Как и в России, как и в любой другой стране мира.

qilly
На сайте с 28.03.2008
411

Все-таки сдаётся мне, что тут больше хороших, чем плохих. Или мне так кажется на фоне отношения их к фарангам. Ну вообщем фарангам тут комфортно..

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727
MegaWeber:
Т.е. грубо говоря слог "ма" можно прочитать 5ю разными способами и это будет 5 разных слов.

после облома с тайским я решил поучить китайский - там с тонами попроще и засады с буквами такой нет...

так вот в нем "ма" имеет 16 значений :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий