Вот такая головоломка...

G
На сайте с 15.11.2002
18
О чем я говорил еще N топиков ранее

Почему бы хорошую идею не повторить, особенно если идея хорошая.:)

С уважением, Егор Ларин.
ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222

Вернусь к начальной теме.

Про рекламу в газетах.

Не стоит забывать что тут примешиваются еще 2 фактора:

- эффект края

- формат площадки

С первым все понятно, газета, книга, журнал подразумевают наличие след. страницы, а следовательно везде, кроме ПОСЛЕДНЕЙ страницы более запоминаемо правое поле.

А вот на последней странице обложки акцент внимания перемещается на левое поле.

В Интете же «продолжение» не справа а внизу.

Именно поэтому «верхние» баннеры не работают.

Возвращаясь к печатным.

Чем более «широкоформатное» издание, тем ниже отдача у левой полосы.

Применительно к Инету… в общем это зависит от размера монитора и удаленности до него. Проще говоря, охватывает ли пользователь весь экран одним взглядом.

При небольших экранах наиболее активно левое поля начала визуального блока.

При больших - лучше сместить весь блок к центру или в правую сторону, и САМЫЙ важный элемент выставить первым.

Тут, действительно, определяющим является не положение курсора, а направление чтения, плюс сложившиеся традиции (об этом тут уже немало написали).

Ну и к вопросу о практике ;).

Я например в этом форуме частенько жму не на «цитату», а на «правку».

И это при том, что я ХОРОШО знаю где какая кнопка.

Тестирование мобильных приложений и сайтов (/ru/forum/1032925) https://www.facebook.com/ostmaster (https://www.facebook.com/ostmaster)
Cossack
На сайте с 17.12.2002
279

Прикол - кнопку "цитата" только сейчас заметил. То есть, я ее видел, но только сейчас осознал - что это и зачем.

По-видимому, многое зависит от опыта пользователя. Я, например, - газетами практически никогда не интересовался (слава богу, мой первый курс совпал с появлением PC) и с печатной рекламой не работал. А вот валютами и акциями торговал, и естественно, привык быстро находить и запоминать с экрана только нужную информацию.

Российские, да и европейские зрители, не избалованы интерактивным ТВ. Т.е. по-видимому надо принимать во внимание целевую аудиторию. Для женщин, например, скорее всего подойдет журнальный стиль оформления сайта?

Прощание славянки... (http://www.youtube.com/watch?v=0xf9lFMWfKw)
ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
Как писал Огниво
По-видимому, многое зависит от опыта пользователя. Я, например, - газетами практически никогда не интересовался (слава богу, мой первый курс совпал с появлением PC) и с печатной рекламой не работал.

Чем я только не занималась ;)

И газета была (подготовка материала, дизайн, верстка, вывод на пленку).

И рекламных блоков для журналов-книг сделано было немало.

Пока в инте не пришла :D

Т.е. по-видимому надо принимать во внимание целевую аудиторию. Для женщин, например, скорее всего подойдет журнальный стиль оформления сайта?

никогда не было надобности подумать в эту сторону.

Но из наблюдением за народом могу сказать одно: издание для женщин должно быть максимально ПОНЯТНЫМ.

Т.е. если это навигация по разделам, то там должно быть написано "разделы", если это переход на следующуюю страницу, то там должно быть конкретно обозначенно "дальше".

И никаких "маскирующих" стилей.

Полагаю через пару лет это ограничение можно будет снять ;)

Cossack
На сайте с 17.12.2002
279

Ну, мы вообще хотим все изыски свести к минимуму, только поиск, дневник и 6 пунктов в меню ;) Кстати, это похоже будет первый женский журнал сделаный 2-мя холостяками и одним молодоженом :D

ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222

Вы главное на первой же странице уточните про двух холостяков :D.

А если серьезно, то к концу след. недели можете обратится более конкретно.

Что-нить посоветую.

Сейчас сплошная запарка, сюда выбралась дабы переключить вид деятельности ;).

F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал vmegap
Почти не замечают и не запоминают то, что находится в поле зрения с левой стороны. Почти всегда хорошо зрительно запоминают то, что в поле зрения находилось справа.

С точки зрения НЛП взгляд направлен влево, когда человек вспоминает, а вправо, когда конструирует образ. Именно поэтому рекомендуется подходить к девушке знакомиться слева -- ей будет намного труднее сконструировать образ опасности и отказать.

На этом основаны азы газетной рекламы. Реклама, расположенная на правой странице газеты, работает по крайней мере вдвое эффективнее, чем та же реклама на левой странице.

В литературе по газетной рекламе приводятся другие числа. Правая сторона эффективней, но не вдвое. Я отыскал ссылку с цитатой из той книги, где я это прочел. Вот в каком соотношении привлекают внимание места на страницах (левый верхний угол, правый верхний, левый нижний и правый нижний):

28% 33%

16% 23%

Таким образом, реклама справа эффективней в 1,3 раза. Правда, при этом правый верхний угол эффективней левого нижнего почти в 2,1 раза.

свои личные рекламы я всегда размещал только в "подвалах", то есть в нижней половине газеты. Разумеется, на правой странице.

И шли потери в эффективности -- см. выше. :)

И кнопка "сабмит" - всегда слева, а "плохая" для владельца сайта - справа.

Ой, не всегда "сабмит" хороша! Есть форумы, которые не могут избавиться от наплыва случайных посетителей, флеймящих и провоцирующих скандалы. Если бы изменение кнопок местами увеличило бы психологический порог для отправления письма, они бы с радостью их поменяли. :)

Это как история с английской раскладкой клавиатуры. Первые печатные машинки были во многом сделаны из дерева и не выдерживали высокой скорости набора. Тогда придумали гениальный ход: стали выпускать машинки с "неправильной" раскладкой, когда самые частотные буквы находятся в самых неудобных местах. Скорость набора резко упала, машинки были спасены. А когда через несколько лет научились делать их из металла, поменять привычки пользователей оказалось нереально.

Так и "Сабмит" с "Очисткой формы" -- их место может определять не удобство пользователя, а неудобство.

Кстати, именно с этой целью (думаю, это не случайно) в последних версиях TheBat в предупреждении об открытии опасного файла изменены по смыслу местами кнопки "Yes" и "No". Человек ждет вопроса "Открыть опасный файл?" И, не читая длинное предупреждение, думает: "А, все одно помирать!.." и жмет "Yes". А TheBat хитро спрашивает, куда, мол, сохранить файл? Оказывается, он спрашивал "Сохранить файл вместо открытия?" То же самое касается вопроса при попытке закрыть программу во время приема почты. (Впрочем, я могу ошибаться насчет намеренности тех или иных действий TheBat -- все-таки в Молдавии программу разрабатывали.) :)

И вообще, нужно продать создателям vBulletin и пр. форумов гениальную идею. Модератор помечает "хороших" пользователей и "плохих", то есть тех, кто пишут интересно и с пользой для форума, и тех, кто только флейм разводит. "Хорошим" кнопки будут максимально удобно выдаваться, широкие возможности по цитированию и т.д., а "плохим" -- что не нажмет случайно, то непременно окажется очисткой формы. Качество сообщений должно резко возрасти. ;)

Так почему в интернете все наоборот? Сложилось исторически?

Если опустить первую часть вопроса и ответить на вторую, то однозначно, заведенный порядок стоит соблюдать. Я недавно видел сайт, у которого информационная часть перенесена из центра/слева в правую часть экрана. Мне было очень неудобно читать, взгляд все время стремился влево.

С уважением,

Александр Садовский.

ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
Как писал funsad
Если опустить первую часть вопроса и ответить на вторую, то однозначно, заведенный порядок стоит соблюдать. Я недавно видел сайт, у которого информационная часть перенесена из центра/слева в правую часть экрана. Мне было очень неудобно читать, взгляд все время стремился влево.

Александр, позвольте с Вами не согласиться.

Если страница имеет большое количество блоков, и данные блоки не разграничены четко - да, тогда действительно можно "заблудиться".

Большие же объемы текста легче читаются, если глаз в начале строки "не спотыкается".

У себя в журнале, внутри разделов, я так и сделала. Для примера откройте любую статью http://ostmetal.info/articles.php?section=08&count=all и попробуйте читать.

Вам мешает правый блок?

Конечно, если бы во вспомогательной колонке была занята только верхняя левая часть, чтение большей части текста начиналось бы с чистого поля, но у меня там не только навигация, но и картинки. Вот я и "убрала" все в правую колонку.

Но на первой странице журнала, где много блоков, меню "по старинке" слева.

F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал vmegap
На какую кнопку - правую, или левую, будут нажимать чаще?

Пойдешь налево -- коня потеряешь, направо -- ферзя... ;) Мне это напоминает наши выборы -- что ни выбирай, хрен редьки не слаще.

Если на странице ясно написано, что будет после нажатия на кнопку и упоминается ОДНА кнопка, то подумают, что дизайнерский глюк и нажатия на кнопки поделятся примерно пополам.

Если на странице не дается пояснений, многие пользователи не станут нажимать вообще.

Если страница пишет, что это тест, многие поступят не так, как поступили бы в такой ситуации, не зная, что это тест.

Нельзя ставить пользователя в критические условия выбора, если это напомнит ему какую-то ранее встречавшуюся ситуации. Скажем, пользователю выдается диалоговое окошко: "Запустить форматирование диска C:?" и две кнопки "No". Какую из них нажмет пользователь? Скорее всего ту, где обычно выдавалась "No" (а не "Yes").

С уважением,

Александр Садовский.

P.S. Что бы сделал я? Я бы выбрал View Source и посмотрел, одинаковые ли эти кнопки по функциональности. Если одинаковы, нажал бы случайную.

F
На сайте с 15.11.2000
116
Как писал ostmaster
Вам мешает правый блок?

Светлана, у вас как раз довольно традиционный вариант, и именно про такие говорил, что они воспринимаются нормально. Под непривычной я имел в виду ситуацию, статья расположена справа и занимает меньше половины экрана по горизонтали. На упомянутом сайте экран разделен ровно на две половины, и в левой находится не статья, а подробная навигация. У меня обычно взгляд скользит по следующей траектории: "в центр занятой текстом и графикой области - Вижу статью? В левую часть. - Не вижу? Выше или ниже - И т.д.", и когда в центре и слева нет статьи, потому что ровно 50% занимает детальная навигация по оглавлению журнала, расположенная слева, теряется время. Такой вариант раздражает.

С уважением,

Александр Садовский.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий