Вот такая головоломка...

П
На сайте с 23.10.2002
45
Как писал funnybunny
здесь http://forum.kuzbass.ru/cgi-bin/ruboard.pl?config=fuel&post видно, правильная кнопка - левая, народ который что то часто постит привык что слева хорошо, справа плохо. Я сам матюгаюсь изредка когда правую жму или там где они перепутаны

Неудачный пример! Кнопки в этом примере не равноценны!

Не знаю, как у левши, но у правши курсор по большей части находится справа и тащить его влево без надобности врядли кто будет.

Мне так кааца. :D

Troubleshooting in printers & copiers (http://www.startcopy.ru/bbs1/index.htm)
euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

Шаманы... :)

Может, цель объяснишь, зачем все это?

с ув., Евгений Трофименко seo блог Trofimenko.ru ( http://trofimenko.ru/ ) но ыыы мало обновляется... Tools.Promosite.ru - анализатор апдейтов Яндекса (пожертвуйте лимиты на Яндекс.XML! ( https://searchengines.guru/ru/forum/801888/page7#comment_11942489 )) Konvr.ru - увеличение конверсии сайта на 81% за 4 недели ( http://konvr.ru/ )
vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал InSAn

Опрос не поможет, т.к. при этом посетители будут задумываться.
А нужно чисто интуитивно.

По крайней мере, выскажут свою точку зрения. Как они думают, как поступили бы.

Существуют известные психологические особенности людей.

Например, если попросить нарисовать на стандартном белом листе какое-нибудь животное, девять человек из десяти нарисуют скотинку, расположенную на листе головой влево, и только один из десяти - вправо.

_ :)_

__l__l__

__l________l__

__l______________l__

__l____________________l__

Или рисунок - шарик на площадке наверху пирамидки. На вопрос, в какую сторону скатится шарик - ответы будут аналогичны. 9/10 ответят - влево. (Пирамидка не получается - форум не поддержевает тег center. Но что я имел ввиде, надеюсь, понятно).

Это простейшие тесты на творческие способности. Люди с творческими задатками изначально мыслят иначе, чем большинство. Они изначально, в мозгах - иные, не как все. И соотношение 1/10 примерно и отражает это соотношение.

Безусловно это примитивные тесты, но они отражают общий принцип.

Видят люди также неодинаково по отношение право-лево. Почти не замечают и не запоминают то, что находится в поле зрения с левой стороны. Почти всегда хорошо зрительно запоминают то, что в поле зрения находилось справа.

То же самое и по отношению вверх-низ. Смотрят под ноги больше, чем в небо. Того, кто постоянно поглядывает вверх, подсознательно считают ротозеем, или мечтателем. Да так и есть (за исключением астрономов, космонавтов, летчиков - у которых это чисто профессиональное ;) ).

На этом основаны азы газетной рекламы. Реклама, расположенная на правой странице газеты, работает по крайней мере вдвое эффективнее, чем та же реклама на левой странице. Потому что из-за особенностей физиологии зрения читатели ее лучше замечают и лучше запоминают.

Соотношение верх-низ не так выражено для бумажной рекламы, особенно для небольших по размеру рекламных объявлений, но свои личные рекламы я всегда размещал только в "подвалах", то есть в нижней половине газеты. Разумеется, на правой странице.

Но в интернете почему-то все иначе.

Колонки меню обычно на сайте слева вверху, где они, по идее, должны быть менее всего заметны посетителю сайта. Это еще как-то можно было бы объяснить, что основное внимание посетителя концентрируют на содержании, а в меню он и так заглянет, куда денется.

Но и Лого сайта, то есть наиболее важная, вколачиваемая в подсознание посетителя информация - в правом левом углу.

И кнопка "сабмит" - всегда слева, а "плохая" для владельца сайта - справа.

И баннеры 100х100 владельцы сайтов ставят чаще слева, чем справа. И кнопки обмена, если размещают по бокам, то практически всегда - слева.

То есть там, где посетитель все это как раз хуже видит.

Ну, с кнопками обмена - объяснимо - чтобы меньше видели и уходили по ним куда не надо... ;)

Но баннерная реклама и кнопки сабмита для сайтовладельцев обычно достаточно важны.

Так почему в интернете все наоборот? Сложилось исторически?

И опять тот же вопрос: Какую из рядом расположенных кнопок нажимать чаще будут?

Я думаю, что частично объяснил, почему всерьез озаботился этим вопросом, и даже вынес его на форум? Хотя есть у меня и иные соображения - зачем это надо. Об этом - позже. Вначале хотелось бы выслушать мнения участников форума, особенно кто активно поработал в области рекламы, или хотя бы манимейкерства.

С уважением,

Виктор

InSAn
На сайте с 13.01.2003
60
Как писал euhenio
Шаманы... :)
Может, цель объяснишь, зачем все это?

Вспомнил анекдот...

- А суть-то где?

- Суть? Суть в песок...

:)

Вопрос бредовый, но я не нашелся что ответить, потом задумался, и вот покоя лишился

- Цель?

- Спокойно человек уснуть хочет.

ADPRO - Мы знаем, что Вам нужно! (http://adpro.ua)
euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
Например, если попросить нарисовать на стандартном белом листе какое-нибудь животное, девять человек из десяти нарисуют скотинку, расположенную на листе головой влево, и только один из десяти - вправо.
На вопрос, в какую сторону скатится шарик - ответы будут аналогичны. 9/10 ответят - влево

Первое- рисуют скотинку, начиная с головы, она самая сложная для нарисования. И рисуют слева направо. Соответственно, жопа скотинки оказывается справа :)

Насчет шарика - не верю, я бы ответил по-другому. Вопрос, как они мыслят, см. дальше.

Это простейшие тесты на творческие способности. Люди с творческими задатками изначально мыслят иначе, чем большинство.

-ЧЕПУХА!!! Это не на творческие способности, а на то, что люди привыкли читать слева направо, и только! Я это еще в худ.школе проходил. Картина "Боярыня Морозова" воспринимается совсем иначе (хуже) если ее отзеркалить так, что сани едут справа налево. И вообще все движение идет слева направо. Так народ привык читать.

Реклама, расположенная на правой странице газеты, работает по крайней мере вдвое эффективнее, чем та же реклама на левой странице. Потому что из-за особенностей физиологии зрения читатели ее лучше замечают и лучше запоминают.

-тогда уж не физиологии, а привычки чтения. Ты прочитал строчку и остановился, перенес взгляд в начало новой строчки. При этом последнее, на что ты обратил внимание, это правая картинка. Она и задерживается в мозгах подольше, и обдумывается получше. Просматривают полосы перед прочтением так же, слева направо.

Колонки меню обычно на сайте слева вверху, где они, по идее, должны быть менее всего заметны посетителю сайта.

-нет, там, куда он в первую очередь направит взгляд! И это логично и интуитивно всем понятно :)

И баннеры 100х100 владельцы сайтов ставят чаще слева, чем справа. И кнопки обмена, если размещают по бокам, то практически всегда - слева.

-я лично суперсильных отличий не припомню...

Cossack
На сайте с 17.12.2002
279

... действительно шаманство, Виктор , глянь в телевизор, кое-что сильно изменилось ;)

Прощание славянки... (http://www.youtube.com/watch?v=0xf9lFMWfKw)
П
На сайте с 23.10.2002
45

Применительно к баннерам.

Мне кажется, что для вертикального и квадратного баннера кликабельность его была бы несколько выше, если расположить его справа, ИМХО.

I
На сайте с 27.12.2002
2
Как писал vmegap

Так почему в интернете все наоборот? Сложилось исторически?

Была статья на эту тему. Кажется у Нильсена. Логика была такая - большая часть движений происходит на скроллинге, следовательно не стоит делать вертикальное меню (если уж оно сделано) слева, а держать его нужно там же где и скроллинг - справа.

Если следовать этой логике, кнопка "туда-сюда" должна быть снизу-справа и никак не сверху-слева.

А знакомому посоветуйте скрипт, который кнопку держит на слое, отслеживающем движение мышки и всегда находится под рукой.

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158
Как писал Огниво
... действительно шаманство, Виктор , глянь в телевизор, кое-что сильно изменилось ;)

В общем, разочарован. Вместо ответа на вполне конкретно заданный и не праздный вопрос, комментарии на уровне... Ладно.

Я не собирался обсуждать, почему рисуют слева направо. Но раз уж мне так популярно объяснили...

Готовясь к поступлению в аспирантуру факультета психологии МГУ, несколько лет тестировал тысячи людей собирая статистику. Те, кто рисуют животное головой вправо, имеют в результатах тестирования по тесту MMPI пики на 4, меньший на 3, и подъем на 6 позициях. Психиатрический диагноз - психопатология с выраженными артистическими и творческими задатками. Нарушены отношения с окружающими. Таких людей часто не понимают. Обмануть этот тест практически невозможно, он жесточайше выверен математически.

По цветовому тесту Люшера у таких людей выраженное компенсирующее поведение. То есть они находятся в состоянии внутреннего конфликта и действуют вопреки: мотивация - не достичь цели и порадоваться (выпил пива - и счастлив, как у большнства), а добиться чего-то, чтобы доказать другим (или себе), что ты можешь то, что не дано серой массе толпы. Когда нет творческого начала, люди такого типа обычно лезут во власть. Собственно, всю историю человечества делали психопаты. И политическую, и культурную.

Привычка к чтению слева направо имеет место быть. И не может не оказывать какого-то влияния на восприятие. Но реклама на полную газетную полосу с правой стороны все равно будет работать в два раза лучше, чем полная страница рекламы с левой стороны. В том числе и в странах, где читают справа налево (есть и такие :)). Фактор движение глаза по строчкам в данном варианте ведь исключен?

Эту тему мне также неинтересно обсуждать, поскольку в свое время я владел собственной газетой, распространяемой в 38 штатах США, и тремя журналами. Получил некоторое представление, что, как и почему работает в бумажной рекламе.

Заданный мной вопрос действительно дурацкий. Но найденные ответы на дурацкие вопросы в науке обычно приводят к весьма неожиданным вполне материальным результатам. Да и в других областях обычно тоже. Так что задавая его, я рассчитывал на хотя бы нормальный уровень дискуссии и понимание, что новичок на форуме иногда может спороть глупость, но едва ли это станет делать кто-то из тех, кто на форуме находится постоянно.

Нормального обмена мнениями, к сожалению, не получилось, и чтобы не флеймить форум, я считаю что тема исчерпана.:(

С уважением,

Виктор

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Пока писал свою гневную тираду, тема неожиданно получила развитие. Приношу извинения за резкий тон. :)

Как писал Паниковский
Применительно к баннерам.
Мне кажется, что для вертикального и квадратного баннера кликабельность его была бы несколько выше, если расположить его справа, ИМХО.

Я тоже так считаю.

С уважением,

Виктор

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий