Рерайтинг: старые песни о главном) Мнение заказчиков контента.

123 4
Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
2036

Дискуссия была начата вот в этой теме.

Насколько вы приветствуете в отрерайченной статье наличие мыслей и фактов, которых нет в предоставленном вами источнике?

Убедительная просьба к рерайтерам и копирайтерам воздержаться от голосования: хочется узнать "чистый" результат.:)

Ваше отношение к дополнительному материалу в рерайте.

Только приветствую.
50% (11)
Категорически против отсебятины.
32% (7)
Все равно.
18% (4)
Всего проголосовало: 22
Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Выскажу еще раз.

Категорически против. При рерайте надо сохранить суть материала, а не дописывать что-то от себя. Тем более, неизвестно, насколько хорошо рерайтер разбирается в данной теме.

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
zerokko
На сайте с 21.07.2008
59

Мое мнение:

- Если для себя и ориентировано на читателя, то я только за!!!

- Если для заказчика, то даж спрашивать не буду... просто нет!!!

Проголосовал: "Все равно."... Хотя понял, что больше склоняюсь к неть!

Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. ©Конфуций
Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
The WishMaster:
При рерайте надо сохранить суть материала, а не дописывать что-то от себя.

Сохранена суть материала+добавлена интересная информация, какова реакция?

The WishMaster:
Тем более, неизвестно, насколько хорошо рерайтер разбирается в данной теме.

Как определить разбирается лучше или хуже в теме автор оригинала?;)

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
Sauce:
Сохранена суть материала+добавлена интересная информация, какова реакция?

Реакция будет умеренно негативная. Вроде и хорошо, но с другой стороны я этого не просил и оно мне не надо. Мне придется проверять эту информацию, я ж не знаю, откуда ее взял автор.

Sauce:
Как определить разбирается лучше или хуже в теме автор оригинала?

Это уже другой вопрос, не относящийся к теме;)

zerokko
На сайте с 21.07.2008
59
The WishMaster:
Это уже другой вопрос, не относящийся к теме;)

И все же, если не затруднит, прошу высказать Вас свою точку зрения по данному вопросу...

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
The WishMaster:
Это уже другой вопрос, не относящийся к теме

Очень даже относящийся. Я дважды в той ветке говорил про то, что делать так можно, когда тема близка. В этой ветке даже намека на это замечание нет. Обсуждать без этого нет смысла. Даже я буду резко против отсебятины в статье про подвесные потолки, если автор их видел только на фотографиях в интернетах.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
zerokko:
И все же, если не затруднит, прошу высказать Вас свою точку зрения по данному вопросу...

Ок. Определить сложно, кто ж спорит. Можно находить тексты на авторитетных сайтах, авторитетных авторов и т. п. для того, чтобы минимизировать возможность попасть на неправдивую информацию. Но если к исходным неточностям добавится еще и бред рерайтера - будет хуже.

Ключница
На сайте с 02.05.2008
35

Sauce, а как быть с рерайтингом новостей? ))

в рерайтинге есть свои законы, подчас очень жесткие. Итак, в новом тексте не должно быть:
Фактических ошибок
Вымыслов и домыслов рерайтера
Комментариев рерайтера
Личного мнения рерайтера
Того, что нет в тексте источника

источник

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122

Ключница, никак не быть. Новости подаются как новости, в них не должно быть каких-либо мыслей автора.

[Удален]
Aqvamarin:
Дискуссия была начата вот в этой теме.
Насколько вы приветствуете в отрерайченной статье наличие мыслей и фактов, которых нет в предоставленном вами источнике?

Они разные бывают, поэтому невозможно ответить однозначно.

1. Газетный пресс-вариант. Одно издание публикует новость и не возражает, что новость будет распространяться со ссылкой на первоисточник. Можно выделить два пути развития:

а. объектом изложения становится сам факт публикации каким-то изданием какой-то новости;

б. просто изложение фактов.

2. Стилизация... Скорее - журнальный вариант рерайтинга. 20 авторов написали тексты, а два - переписали их и привели к единой форме подачи материала.

3. Производные формы. Прежде всего, так называемый дайджест. Сидят в редакции несколько перцев, которые тянут материалы из всех газет, которые под руку подвернутся. Хорошо, если просто выжимки и рерайт, а то ведь мнят из себя умников и всё преломляют в таком ключе, как им нравится.

4. Работа с тонкими сигналами... Это когда половина публикации занимается анализом прессы по теме, а другая - уж непосредственно журналистика. Как бы вкрапление рерайта в обычный журнализм.

5. Украл текст и переписал своими словами. В off-line исключительно, чтобы не расстраивать настоящего автора, а в on-line, чтобы дать на гора уник.

6. Синониманизация. Ну "тут" меняем на "здесь" и т.п. Не мне вебмастеров и отставных сисадминов учить - что есть уник.

В нашем случае факт сохранности фактов важен только, если мы боимся опозориться. Т.е. это благородно, значит гавносайтодел питает таки надежду, что кроме модеров каталогов при прогоне, и его самого кто-то случайно сайт увидит. Это очень трогательно, господа.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий