SEO: мучения с табличной версткой, table а-ля div - как сделать?

12 3
M
На сайте с 02.01.2009
0
1633

Многоуважаемые гуру, шаманы и достойнейшие программеры.

Нуждаюсь в помощи - имею CMS с бооольшими-большими и тяжелыми-тяжелыми боковыми колонками. Средний вес страниц - 185 кб

Понимаю, что нужно сократить избыточный табличный код или хотя бы переместить полезный контент повыше в коде страницы.

Перейти на <div> к сожалению не могу (пробовал) ввиду запутанности чужого исходного кода и различных стилевых и кроссбраузерных проблем, в которых я не разбираюсь совсем.

Поскольку сам я копи-пейст программер-любитель, не откажите в любезности, подскажите, как мне внешний вид такой страницы:

+-----------------------------+

| logo |
+--------+-----------+--------+
| | | |
| menu | content | extra |
| | | info |
| | | |
| min | | min |
| 200px | | 200px |
| или | | или |
| 20% | | 20% |
| | | |
+--------+-----------+--------+
| footer |
+-----------------------------+

фактически прописать в коде страницы так:

# content

# menu

# logo

# extra info

# footer

Ежели сие абсолютно никак невозможно, возможен ли вариант.

Внешний вид страницы

+---------------------------------+

| table logo |

+--------+ +-----------+ +--------+
| | | | | |
| table | | table | | table |
| menu | | content | | extra |
| | | | | info |
| | | | | |
| min | | | | min |
| 200px | | | | 200px |
| или | | | | или |
| 20% | | | | 20% |
| | | | | |
+--------+ +-----------+ +--------+

| table footer |

фактически прописать в коде страницы так:

# table content

# table menu

# table logo

# table extra info

# table footer

Читал, что такое возможно, но точного кода нигде не нашел и сам понять не смог, как сделать такое чудо. Пожалуйста, напишите, пример кода.

Заранее признателен.

BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

Таблицами никак. Закажите переверстать всё по-другому.

Фома
На сайте с 10.11.2006
600

BrokenBrake, жалился мне один верстальщик, что "порезанное на table, не натянешь на div"

Аренда апартаментов на Тенерифе (http://las-americas.ru/).
BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194

Фома, да нет, можно обычно. Другой вопрос, зачем? Не обязательно ведь жёстко следовать заранее заданному плохому шаблону.

Anarchist
На сайте с 23.07.2008
185
Фома:
"порезанное на table, не натянешь на div"

в этом есть некоторая доля правды. "натягивать" в этом смысле это все равно что в чьем-то коде искать ошибки и с их учетом переписывать код. Проще заново сделать. Так и тут.

ТС если хотите делать самостоятельно, изучите CSS и в частности такой атрибут как float. Он поможет вам сделать колонки. Не забудьте задать каждой колонке ее ширину.

Там где table_logo и table_footer всё просто. Там где меню, контент и инфо, надо задавать размеры дивам и юзать float

ЗЫЖ если в чем-то написал не очень доходчиво - поправьте плз, а то НГ продолжается ;)

MASe
На сайте с 17.09.2002
219
moskovit:
или хотя бы переместить полезный контент повыше в коде страницы

а это, по-видимому, безусловно самое необходимое... без этого же никак вообще...

Only God Can Judge Me... Nobody Else... Дрезна (http://www.drezna.ru/) Помощники: Sape (http://www.sape.ru/r.167724536c.php)
zhitov
На сайте с 30.01.2005
219
moskovit:
Средний вес страниц - 185 кб

Врятли у Вас такой вес только из-за таблиц. Скорее там еще много чего наворочено?

Проблема решилась бы быстрее, если б выложили ссылку на сайт Ваш, ведь легче пример кода сделать, чем объяснять на пальцах :) .

Строительные калькуляторы ( https://www.zhitov.com/ )
M
На сайте с 02.01.2009
0

Господа, благодарю за ответы!

BrokenBrake

Собственно, здесь пишется о том, что нечто такое возможно, поэтому и решил задать вопрос на этом форуме.

К лету действительно планирую переехать на другой движок, но сейчас нет денег, поэтому встал вопрос о временной оптимизации, пусть даже и с учетом существующих косяков.

Anarchist

Благодарю за ссылочку, уже читаю, думаю! Вот только не могу понять, как это прикрутить к таблицам, ведь там пример на дивах.

zhitov

Я юзаю MKPortal, у меня всего 28 блоков. Ради интереса посчитал весь избыточный код, который используется в красивых рамочках блоков - итого 62 Кб!!! Сам в шоке, будем работать...

Ссылочку бы дал, но видимо модератор не хочет. Только что написал красивый развернутый ответ собственно с ссылкой, а через 5 минут он исчез с форума, видать тут политика такая жесткая, а хотя может и просто глюки. Если надо - вышлю ссылку в личку.

Californiy
На сайте с 12.12.2006
95

Просто почистите весь код - поубирайте лишнее, постарайтесь все что можно задать в CSS. Это позволит уменьшить исходный код страницы.

Расположение контента и важных частей не играет роли. Дивы или тейблы - не играет роли. Не заморачивайтесь.

Тружусь в sapiense.com.
Алексей Барыкин
На сайте с 04.02.2008
272

Не уразумел проблематики топика.

Указанный макет верстается как блоками, так и таблицами нахаляву.

З
На сайте с 24.04.2008
54

Если это CMS, то уж базовая разметка страницы (header/content/footer и т.д.) должна лежать в одном месте (отдельным шаблоном), который и надо подменить DIV'ным. А уже внутри соответствующих блоков пусть пока лежат Ваши тяжелы табличные колонки - потом по мере возможности их почистите. По крайней мере использование DIV'ной верстки позволит легко поменять дизайн страниц.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий