100пудовый алгоритм

1 2345 6
YD
На сайте с 03.06.2008
363
devzev:
Да нет. Возможно. :)

+ Хром и Опера ;)

[Удален]
relaxamos:
То есть я не понимаю.
Вы хотите сказать что Гугль использует данные ГА для ранжирования страниц в СЕРПе?

Утверждение ТС более общее, ГА далеко не на всех сайтах стоит.

YuriDnepr:
Вы думаете невозможно считать показы и переходы на страницу в серпе? :D

А вы хотите сказать что вся посещаемость собирается из переходов с гугла что ли.

YD
На сайте с 03.06.2008
363
relaxamos:
То есть я не понимаю.
Вы хотите сказать что Гугль использует данные ГА для ранжирования страниц в СЕРПе?

Такие ответственные заявления может взять на себя онли Мэт Катс :D

Речь идет о предположении, что поведение пользователя относительно запросов, как то отношение показов в серпе к переходам, процент отказов и т.д. учитываются Гуглом как один из факторов ранжирования. Не самые значимые, повторюсь.

xant
На сайте с 17.12.2008
65
devzev:
Но попав на сайт понимают, что тут реферата нет и уходят. Разве это показатель, что мой сайт плох? ;)

Да, это показатель, что ваш сайт плох по запросу "блаблабла реферат".

На самом деле, открываем google.ru и смотрим, что там внутрях серпа.

А внутрях там каждая ссылка оформлена вот так:

<a onmousedown="return rwt(this,'','','res','1','AFQjCNEdYCG7PAIR3jrQBW2rWrnSXhkkyw','&sig2=48OQJF5XzDkFyJ29zzWjzw')" class="l" target="_blank" href="http://сайт.ру">

Смотрим, что там делается в функции rwt()

window.rwt=function(b,d,e,g,h,f,i){var a=encodeURIComponent||escape,c=b.href.split("#");b.href="/url?sa=t\x26source\x3dweb"+(d?"&oi="+a(d):"")+(e?"&cad="+a(e):"")+"&ct="+a(g)+"&cd="+a(h)+"&url="+a(c[0]).replace(/\+/g,"%2B")+"&ei=xF5fSbOOCYyT-gafp_27Dw"+(f?"&usg="+f:"")+i+(c[1]?"#"+c[1]:"");b.onmousedown="";return true};

В переводе с жабаскрипта на русский это значит вот что:

1. Изначально пользователю отдаются прямые урлы;

2. В момент нажатия на ссылку она подменяется на урл вида

http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=2&url=http%3A%2F%2Fсайт.ру%2F&ei=xF5fSbOOCYyT-gafp_27Dw&usg=AFQjCNHozh3xpT7yn-ba_PmjC4LOkNobXw&sig2=v_2wsmbo7pOSvSEqILX8_g

3. И наконец смотрим, что же там находится по этой подмененной ссылке:

HTTP/1.0 302 Found

Cache-Control: private
Content-Type: text/html; charset=UTF-8
Set-Cookie: PREF=ID=1482e32580d1891a:NW=1:TM=1230988180:LM=1230988180:S=qHsmwZ_4XUYJUjwD; expires=Mon, 03-Jan-2011 13:09:40 GMT; path=/; domain=.google.ru
Date: Sat, 03 Jan 2009 13:09:40 GMT
Server: gws
Content-Length: 254
Connection: Close

То есть имеем 302-ой редирект плюс установку куки, которая будет передана на гугл.ру при следующем поиске.

Вывод такой: гугл отслеживает все клики в серпе, и не просто отслеживает, а еще и строит историю каждого поиска. Если человек прошел по первой ссылке, вернулся в серп и прошел по второй - значит, первое место по данному запросу его не устроило. Если человек прошел по паре ссылок, затем вернулся в серп и уточнил запрос - значит, посещенные ранее ссылки его не устроили по уточненному запросу. Это очень ценная информация для ранжирования по конкретным запросам. Я кстати уверен, что анализируются только отказы - то есть ситуации, когда человек прошел по ссылке, а затем вернулся в поиск - это защита от накрутки.

Конечно, метод подходит только для результатов первой страницы - для остальных просто недостаточно статистики - но зато он позволяет очень качественно, вручную отранжировать топ выдачи по вч и сч запросам. А именно это гуглу и нужно.

Ну, теоретически возможен вариант, когда статистика собирается и затем никак не анализируется. Если вы уверенны, что дело обстоит именно так, просто подумайте, что гугл ради этой статистики в несколько раз увеличивает количество запросов к своим серверам, умножьте на количество обращений к гуглу в день или месяц и прикиньте, в какую сумму это обходится...

Эксклюзивные сайты и веб-2.0 приложения под ключ. Дорого.
YD
На сайте с 03.06.2008
363
neolord:

А вы хотите сказать что вся посещаемость собирается из переходов с гугла что ли.

Честно - не понял вопроса.

devzev
На сайте с 13.08.2008
246
YuriDnepr:
Такие ответственные заявления может взять на себя онли Мэт Катс :D

Речь идет о предположении, что поведение пользователя относительно запросов, как то отношение показов в серпе к переходам, процент отказов и т.д. учитываются Гуглом как один из факторов ранжирования. Не самые значимые, повторюсь.

Как предположении теория имеет право на жизнь. Возможно, в скором времени это будут использовать. Но сейчас я не вижу ни одного доказательства, что это работает.

devzev добавил 03.01.2009 в 16:39

xant:

Ну, теоретически возможен вариант, когда статистика собирается и затем никак не анализируется. Если вы уверенны, что дело обстоит именно так, просто подумайте, что гугл ради этой статистики в несколько раз увеличивает количество запросов к своим серверам, умножьте на количество обращений к гуглу в день или месяц и прикиньте, в какую сумму это обходится...

А вы обращали когда-нибудь внимание на немного другую выдачу в серпе когда вы находитесь в Гугле залогинившись?

Возможно, тут он её и использует.

YD
На сайте с 03.06.2008
363
devzev:
Как предположении теория имеет право на жизнь. Возможно, в скором времени это будут использовать. Но сейчас я не вижу ни одного доказательства, что это работает.

Чуть выше человек хорошо подкрепил теорию фактами ввиде кодов гугла.

YuriDnepr добавил 03.01.2009 в 16:42

devzev:

Возможно, тут он её и использует.

А "там" он её не использует? Почему?

R
На сайте с 03.12.2008
7
xant:
Вывод такой: гугл отслеживает все клики в серпе, и не просто отслеживает, а еще и строит историю каждого поиска. Если человек прошел по первой ссылке, вернулся в серп и прошел по второй - значит, первое место по данному запросу его не устроило. Если человек прошел по паре ссылок, затем вернулся в серп и уточнил запрос - значит, посещенные ранее ссылки его не устроили по уточненному запросу. Это очень ценная информация для ранжирования по конкретным запросам. Я кстати уверен, что анализируются только отказы - то есть ситуации, когда человек прошел по ссылке, а затем вернулся в поиск - это защита от накрутки.
Конечно, метод подходит только для результатов первой страницы - для остальных просто недостаточно статистики - но зато он позволяет очень качественно, вручную отранжировать топ выдачи по вч и сч запросам. А именно это гуглу и нужно.

Ради такого утверждения можно написать "умный" crawler который будет ходить по серпу, открывать сайты, делать отказы и т.д. Да и проверить просто.

xant
На сайте с 17.12.2008
65
relaxamos:
Ради такого утверждения можно написать "умный" crawler который будет ходить по серпу, открывать сайты, делать отказы и т.д. Да и проверить просто.

Я думаю там учитывается ip. Можно конечно зомбонет запустить, но согласитесь это не самый распространенный метод черного сео. Может проще улучшить собственный контент, чтобы посетители оставались довольны?

kostrovoy
На сайте с 29.06.2006
118
YuriDnepr:
А "там" он её не использует? Почему?

Не утверждаю, что он "там" не использует, даже наоборот, если учет отказов учитывается, то я только ЗА.

Но разница поведения группы лиц, общества, толпы совершенно отличается от поведения одного конкретного человека. Поведение индивидуума можно алгоритмировать, поведение толпы может быть непредсказуемо. К примеру, никто не будет накручивать сайт, чтобы он показывался себе же самому выше чем сейчас :)

Миром правят числа.
1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий