Даю слово, а лучше – пять, что из толпы откликнутся именно Ваши клиенты

Дмитрий_К
На сайте с 23.02.2008
142

Главная задача контекстной рекламы - вызвать переход заинтересованной ЦА на сайт заказчика.

Продажи происходят на площадке клиента. Контекстные объявления не продают НИЧЕГО

1. Трафиковые РК для крупных порталов от 5-10к переходов в сутки, от 16 коп. переход. 2. Контекстная реклама товаров и услуг с привязкой к KPI. 3. Комплексная работа: от создания сайта до аналитики.
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204

Жека Базаров, с возвращением :D

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
freedz
На сайте с 16.04.2007
115

Осилил весь топик...

Раньше редко заглядывал в этот раздел, так как особой необходимости в контексте у меня не было, а когда несколько раз проводил рекламные кампании в Adwords, то мне показалось всё очень интуитивно и понятно.

Для себя тогда сделал вывод, что залог успеха на контексте состоит из 2 состовляющих:

1) правильные объявления

2) правильные ключи(и стоп слова)

1) Проблема решается составление N объявлений и после получения достоверной статистики выбор лучшего из них(по конверсии, конечно, а не по сtr)

Конечно есть определённые рекомендации(и им желательно следовать), но вместо того, чтобы шаманить и гадать, проще(а возможно и дешевле ☝) провести эксперимент(я составлял по 10 объявлений и практически никогда не угадывал у какого будет наилучшая конверсия, хотя ctr угадывал гораздо чаще)

тонкий момент: если трафика очень мало, то достоверной выборки никогда не будет, то есть мы не знаем за что будем платить. Я пытался использовать разные статистические методы, это оказалось бессмысленно(за редким исключением, например продающих запросов "купить слона в москве с доставкой", когда покупает каждый пятый), в итоге отказался.

наблюдения: иногда меня ставило в тупик как считать статистику, если человек пришёл по запросу "купить штаны", а покупал майку и носки, но без штанов(пример не реальный).

2) Проблема решается проще, дабы ключи можно взять из стольких мест(а лучше из всех сразу), что это вообще не проблема, а вот стоп слова-тяжёлая работа, хотя возможно я сильно заморачивался.

Очень бы хотелось услышать мнения профессионалов о том что я написал. Поскольку опыта у меня не много было и работал я только в 2-х тематиках(и вестимо не в "пластиковых окнах"), поэтому понятное дело могу сильно ошибаться. Правильно ли я целом понял соль дела?

Имхо, в итоге контекстная реклама, как и всё остальное, это не про полёт фантазии, а про здравый смысл, ну и конечно опыт. Жека Базаров, вы уж извините, но ваш ник, имхо, чётко отражает ваш подход к делам, возможно я не прав.

p.s. Наверно это один из самый интеллигентных разделов, кто читает некоторые другие, тот поймёт 😆

ЖБ
На сайте с 19.11.2008
56
Контекстные объявления не продают НИЧЕГО

Дмитрий_К, так и печатная (газеты, журналы), и ТиВи реклама ничего не продаёт. Приходиться по телефону связываться, через интернет заказывать, или самому ехать в магазин, банк, офис.

Как выразился (цензурно) тов. Козьма Петрович Прутков: Зри в корень!

Вот Вы, Дмитрий_К, обращаете пристальное внимание на корень, и правильно делаете, а я как-то всё БОЛЬШЕ на дерево. Ведь, урожай яблок не с корешков снимают, а с веток.

Но сначала давайте определимся с одной вещью: целью вашей рекламы. Она создается для продаж продукции? Для получения лидерства в продажах? Нет! Цель вашей рекламы в этом и только в этом:

быть кликнутой.

Это цитата из замечательной статьи (на которую советую всем обратить внимание) о работе над текстами рекламных объявлений для контекста, которую для нас с Вами перевёл Сергей Кокшаров aka Devaka (участник форума SE). Автор статьи: David Szetela, оригинал на английском: Killer PPC Ads: The Fundamentals. Кстати, это не единичная статья, есть ещё и окончание: Killer PPC Ads: Final Word (перевод на великий и могучий мной не обнаружен).

> freedz

Да Вы прям, курс молодого бойца в контекстной рекламой коротенько тезисами расписали.

… ключи можно взять из стольких мест (а лучше из всех сразу), что это вообще не проблема, а вот стоп слова - тяжёлая работа, хотя возможно я сильно заморачивался.

Вообще-то тащить бегемота из болота – вот тяжёлая работа, а вот подобрав правильные ключики, Вы вскрываете сейф, где деньги хранятся.

Не знаю, как кому, а мне по ключевому запросу все основные (подчёркиваю основные) минус слова в статистике поисковиков видны как "на ладони". ГЛАВНОЕ – младенца с водою не выплеснуть. Конечно, есть аксакалы, которые зачищают всё эти "левые" запросы с частотой 10 и менее в месяц, но ВАЖНО учитывать и экономическую целесообразность проделанной работы.

Жека Базаров

Создание рекламных компаний () Яндекс.Директ, Google.AdWords, Бегун С Новым Годом! (/ru/forum/577775) с новыми клиентами
ЖБ
На сайте с 19.11.2008
56

Недавно на форуме о(б)суждался новый сервиса Блондинка.ру, а мне вся эта система Блондинка-клиент и Блондинка-сервис напоминает анекдотичную ситуацию:

Встречаются две Блондинки на остановке. Одна спрашивает:

- Ты, какой автобус ждёшь?

- Первый номер.

- А я - седьмой.

Перед ними останавливается автобус 17-го маршрута, и обе радостно восклицают:

- Какая удача – вместе поедем!

Так как сегодня пятница (накануне последних выходных этого лета), то я просто решил вспомнить некоторые анекдоты по теме Блондинка:

Генеральный директор компании "Блондинка.ру" Александр Малюков, Секрет фирмы:

Уникальность системы в том, что она позволяет одновременно работать с тремя площадками контекстной рекламы — Google AdWords, "Яндекс.Директ" и "Бегун". Интерфейс помогает перераспределять бюджеты, подбирать ключевые слова, получать единый отчет об эффективности рекламы на всех площадках, чтобы не метаться между ними.

Встречаются две Блондинки:

- Прикинь, подружка, оказываться, чтобы связать шерстяной свитер требуется три овцы!

- Какая прелесть, а я и не знала, что овцы умеют вязать!

Александр Малюков, slon.ru:

Мы работаем с такими кампаниями, как Peugeot, Unilever, Nokia, Subaru, «Билайн», Sony Ericsson, «Техносила», «КИТ Финанс» и многими другими. Я не в праве раскрывать данные по рекламным бюджетам наших клиентов. Могу лишь обозначить как ориентир наш самый крупный заказ – $1 млн. сроком на год.

Коммерсантъ:

Владельцы "Блондинки.ру" рассчитывают, что через год через их компанию будет проходить 15% бюджета, выделенного на контекстную рекламу. "Если все пойдет хорошо, то года через два этот показатель приблизится к 25%",— прогнозирует Арсен Ревазов. По его словам, проект будет забирать 10-15% комиссии от продаваемой рекламы.

Одна Блондинка спрашивает другую:

- А о чём Ты мечтаешь?

- Я мечтаю, что в один чудесный момент прилетит сказочная фея и подарит мне миллион долларов.

- А почему не 100 миллионов?

- Ну, 100 миллионов – это нереально!

Игорь Ашманов (у "Ашманов и партнёры" 47.4% доли "Блондинка.ру", CNews), Частный корреспондент:

Там есть несколько ключевых технологий. Подбор слов – довольно сложная штука, которая высасывает тексты с заданного сайта, выделяет из них ключевые словосочетания (оценивая по частоте, месту и форме), оценивает их по частоте и мере релевантности материнской страницы и т.п. В конце получается список важных для заказчика слов и фраз и наиболее соответствующих им страниц, которые и надо продвигать рекламой. То же самое можно делать и по сайтам конкурентов, если у рекламодателя мало текстов на своём сайте.

Есть ещё технология автоматического размещения в системах контекстной рекламы сотен тысяч объявлений, которая, в частности, автоматически формирует тексты объявлений. Это важно для крупных рекламодателей — такие широкие кампании вручную вести вообще невозможно. Ну, ещё там нужен свой биллинг, своя система анализа и отчётности и ещё кое-что.

- Сколько программистов нужно, чтобы ввинтить лампочку?

- Ни одного. Это аппаратная проблема, и программисты их не решают.

- А сколько Блондинок нужно, чтобы ввинтить лампочку?

- Одна. Блондинка держит лампочку, а мир вращается вокруг нее.

P.S.

И на ГЛАВНЫЙ вопрос:

Для чего (кого) в интернете появилась Блондинка?

на презентации сервиса ответил сам гендиректор Александр Малюков, SEONews:

С какими недостатками Блондинки серьезные мужчины уже справились, а какие пока не могут одолеть?

Мы научились тратить большие бюджеты. До этого все было сильно оптимизировано, и рекламодатели в нашей системе не могли вытрачивать большие суммы.

Одна Блондинка жалуется другой:

- Я окончательно разочаровалась в жизни. Ничему уже нельзя верить. Открываю недавно дверь, на которой надписано "Джентльмены", а там оказывается… туалет!

P.S.S.

Кстати, Вы обратили внимание на интервью Игоря Ашманова? В нём упоминается, что на сервисе Блондинка.ру применяется технология автоматической генерации текстов рекламных объявлений.

В свою очередь ответственно заявляю, что тексты рекламных объявлений для Ваших рекламных компаний пишу самостоятельно, согласно букварю, орфографическому словарю и творческому вдохновению. Не верите – проверьте: car2z[собака]ya.ru

Жека Базаров

ЖБ
На сайте с 19.11.2008
56

Итак, неБОЛЬШОЕ пояснительное сообщение по сервису создания рекламных объявлений и чем он Вам может быть полезен.

Для начала важно заметить, что составляется не просто объявление, а некий тестовый шаблон. Его можно использовать для создания целого ряда объявлений с учётом уточнения ключевых запросов (обычно от 3 до 10 вариантов в зависимости от тематики, см. пример). В любом случае, если Вам лениво добавлять в него ключевые слова с уточнением, то шаблон всё равно готов к размещению для общего ключа. Если такой недальновидный подход (одно объявление для целой группы ключей) ещё "сходит с рук" при размещении объявления в рекламной сети, то на поиске Вы определённо теряете клиентов.

Пример

Допустим, мы размещаем рекламу некого турагентства по направлению горнолыжный отдых в Европе. Как говориться: готовь сани летом, а телегу зимой. Ещё сентябрь месяц, а по ключевому запросу "горнолыжные курорты" на поиске Яндекса (регион Москва и область) уже толпятся более полсотни рекламных объявлений.

Для данного запроса составим текст рекламного объявления, например:

Ключ: горнолыжные курорты

Горнолыжные курорты. Открытие сезона!

Открытие сезона на горнолыжных курортах.

Организуем Вам отдых и снег

www.****.ru

* и снег – надеюсь, Вы заметили, что в рекламе присутствует юмор

Это общий ключевой запрос (горнолыжные курорты) и текст объявления по нему звучит обезличенно (это и есть шаблон). Необходимо для каждого направления (стране), по которому работает туроператор расширить ключевой запрос и на основе шаблона составить персональное рекламное объявление. Например,

Ключ: горнолыжные курорты Австрии

Горнолыжные курорты Австрии

Горнолыжные курорты Австрии. Открытие сезона.

www.****.ru

Ключ: горнолыжные курорты России

Горнолыжные курорты России

Горнолыжные курорты России. Открытие сезона.

www.****.ru

Ключ: горнолыжные курорты Швеции

Горнолыжные курорты Швеции

Горнолыжные курорты Швеции. Открытие сезона.

www.****.ru

и т.д.

Надеюсь, теперь Вы понимаете, что важно позаботиться о точном соответствии ключевого запроса и его присутствия в тексте объявления. Помните, от Вашей лени выигрывают только Ваши конкуренты.

Написание текста рекламного объявления – это только вершина айсберга проделанной работы. Те 10-15 слов в паре предложений объявления должны что-то значить для Вашего клиента и эти слова для него надо найти. Кроме того, в каждом запросе, наверняка, у Вас есть конкуренты и с ними надо считаться.

Точное соответствие, уникальное торговое предложение с учётом окружающих Вас конкурентов – вот и всё что потребуется для создания хорошего рекламного текста Вашего объявления. Ничего нового – это "классический" подход, просто всю эту "(не)лишнюю" работу за Вас выполняю я.

Далее я предлагаю поговорить о цене:

Когда ко мне обращаются за созданием 3-4-5 объявлений, приходится "заламывать" цену в 50 рублей. Но, я сразу предлагаю "не мелочиться" и заказать минимальный пакет (пардон, за каламбур) из 10 объявлений за 250 рублей. Те, кто помнит ещё со школы, что пятью пять – двадцать пять, как правило, считать умеют.

Итак, начиная с 10 объявлений и до 50 включительно каждое объявление обходиться в 25 рублей.

После 50 объявлений каждое последующее оценивается в 20 рублей (скидываю 20%).

Лирическое отступление от цены и качества (пассаж в сторону рекламных агентств):

Это всё, что касается скидок. Я – не робот. При БОЛЬШИХ объёмах БОЛЬШЕ скидок не предоставляю. Я ценю свой труд, а не обесцениваю.

Для наглядности расчётов обратимся к примеру:

Для создания рекламной компании Вам требуется 70-80 групп объявлений. Допустим, я Вам предложил 75 объявлений-шаблонов.

Считаем: 50*25 рублей + 25*20 рублей = 1750 рублей

Напоминаю, что после согласования с ключевыми запросами 75 шаблонов превращаются в 150-600 объявлений (с точным соответствием).

Предупреждаю, что по этическим соображениям (например, если по тематике или региону Ваши объявления пересекаются с "моими") я оставляю за собой право отказаться от выполнения работы.

Координаты для связи

электронная почта: сar2z[собака]ya.ru

или внутренняя почта форума

Жека Базаров

ЖБ
На сайте с 19.11.2008
56

Для тех, кому лень читать эти строчки лучше сразу посмотреть, что Бегун на RuTube рекламу транслирует.

К своему стыду я совсем не знаком с историей Бегуна. В своё время листал сайт компании, но там представлена только краткая истории развития, так что, как, когда и почему он был(?) №2, увы, я без понятия. Поиск Рамблера оставил рекламодателей Бегуна один на один с навигационными каталогами и прочей "солянкой" в сети, но это и подталкивает команду к поиску (пардон за каламбур) новых рекламных возможностей.

С месяц тому назад на форуме как-то "с улыбкой" восприняли очередное исследование Рамблера по мобильной рекламе, и дискуссия развивалась совсем в другом русле. Теперь вот новость о трансляции рекламы Бегуна в роликах RuTube. До этого Бегун внедрился в on-line видео Smotri.Com и видеоряде с портала телеканала Россия.

Это к чему я завёл этот разговор. Господа-товарищи, а может рано Бегун "списывать в утиль"? Ведь сейчас преждевременно говорить какой из форматов контекстной рекламы через 5-7 лет будет доминировать на рынке и кто в нём преуспеет.

Жека Базаров

ЖБ
На сайте с 19.11.2008
56

Думаю, что к моему прошлому сообщению уместным будет добавить следующую новость:

Отраслевая организация Interactive Advertising Bureau 5 октября опубликовала отчет о состоянии интернет-рекламы в США. Оно оставляет желать лучшего - за первое полугодие 2009 года рынок сократился на 5,3 процента. Всего рекламодатели оставили в американской Сети 10,9 миллиарда долларов.

Баннерной рекламе, хотя на нее и потратили 3,8 миллиарда долларов, пришлось нелегко. Эти расходы - на 1,1 процента ниже прошлогодних, а ведь в такой бурно развивающейся отрасли как интернет-реклама стоит ожидать роста по всем направлениям. Пример можно наблюдать в видеорекламе, расходы на которую за полгода возросли на 38 процентов. К сожалению, в денежном выражении ее очень мало - рекламодатели потратили на видеоролики менее полумиллиарда долларов.

Ну, и прогноз по мобильной рекламе:

Отдельно стоит упомянуть мобильную рекламу. Прогноз ее развития в начале октября представила Kelsey Group. В принципе, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать активный рост этого рынка - недаром мобильные технологии распространяются быстрее более традиционных форм доступа в Сеть. Другое дело, что аналитики сулят сказочный прорыв - по их мнению, к 2013 году объем рынка вырастет почти в 20 раз, со 160 миллионов до 3,1 миллиарда долларов.

+ оригинальная ссылка для тех, кто кто "шарит" в TechCrunch (оригинальная, в смысле на английском).

Жека Базаров

ЖБ
На сайте с 19.11.2008
56

Сотый – юбилейный пост. Хм, кто бы мог подумать вначале, что так всё далеко зайдёт.

Итак, на сегодняшний день, а сегодня 5 ноября 2009 г., находясь в двух шагах от открытия своего рекламного агентства (громко сказано), официально заявляю, что готов работать с Вашими рекламными компаниями.

Для начала готов помогать Вам в создании структуры РК: ключевые слова и объявления.

Кому адресовано моё предложение? В первую очередь тем, кто в состоянии самостоятельно вести РК, но всю подготовительную работу готов перепоручить специалисту.

Например, если Ваш ежемесячный рекламный бюджет от 1К до 10К рублей, то немногие агентства согласятся принять Вас на бесплатное обслуживание (за счёт своей комиссии). В этом случае я берусь за дело по составлению для Вас рекламной компании от а до я. Вместе мы её запускаем и тестируем, а далее Вы самостоятельно её ведёте.

В работу принимаются БОЛЬШИЕ и маленькие рекламные компании. Поехали!

Координаты для связи

электронная почта: сar2z[собака]ya.ru

или внутренняя почта форума

P.S.

Интересная новость: Google тестирует новый формат контекстной рекламы.

Жека Базаров

ЖБ
На сайте с 19.11.2008
56

Итак, страница результатов поиска: три спецразмещения и колонка гарантированных показов справа.

Вопрос: На какой позиции рекламное объявление собирает БОЛЬШЕ всего клиентов?

Ответ: На любой.

Конечно, ответы без доказательств Вами не принимается. ОК, тогда познакомимся с данными, которые получила компания Google. Они провели статистическое исследование вопроса: Как зависит коэффициент конверсия от позиции объявления?

Дело в том, что в Google.AdWords позиция объявления в поисковой выдаче зависит от показателя качества QS и ставки. Учитывая влияние этих двух показателей, и проверили, как изменяется коэффициент конверсии при смене позиции объявления.

И в результате получили, что:

1. Коэффициент конверсии не изменялся более чем на 5% при смене позиции объявления.

2. Коэффициент конверсии для спецразмещений отличался от позиций в правой колонке на +/- 2%.

"Грубо говоря", для одного и того же предложения (ключ, объявление, страница приземления, действие) любая позиция рекламного объявления покажет схожий результат конверсии.

Информация из первоисточника: официальный блог Goolgе.AdWords (и неофициальный перевод).

P.S.

Да, спецразмещение "накручивает" высокий CTR для Вашего объявления, но и количество неконвертируемых переходов соответственно БОЛЬШЕ.

Жека Базаров

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий