Копирайт от сказочника - интересные статьи интересным людям

DA Dzi
На сайте с 04.11.2008
18
Aqvamarin:
Но это - литературный выпендреж, и от него необходимо избавляться.
Копирайтеру необходим грамотный красивый русский язык. Но не псевдолитературность.
Хотя, конечно, у нас всех в той или иной мере присутствуют литературные амбиции.

Если не против, "литературный выпендрёж" запомню на будущее, даже запишу в особый блокнотик для рецензий. Точная характеристика. 😂 Помнишь, как в "Докторе Хаусе"? "Я наркоман, но это не проблема". Вот так и у меня получается. Только вместо "наркомана" можно подставить "литератор".

А вот избавляться от литературного выпендрёжа, пожалуй, не буду. Он мне ещё пригодиться в крупной литературной форме. 🙄 Да и тексты, именно копирайтерские, порой получаются очень необычными, что ценится заказчиками. Мода - это варианта с наибольшей частотой. Но именно выпадающие из правильного закона распределения выборки значения больше всего заметны наблюдателю. Это так... аналогия из статистики. ;)

Дима, это не в обиду тебе.

Да, что ты обидного-то сказала? :)

Просто хочу еще раз напомнить: литературный шедевр и реклама оцениваются по разным критериям.

Да помню я это, помню. :) Даже осознаю хорошо. Только так уж получается, что литератор во мне явлется президентом, а копирайтер - только лишь премьер-министром, при условии, что республика президентско-парламентская. 😂 Но как раз именно это мои заказчики и ценят - литературность текстов, а копирайтерские навыки уже, как приложение. Ну как-то так получается, не в обиду кому-либо.

Спасибо, кстати, за "литературный шедевр". :) И куда моя скромность делась? ;)

Уютный кабинет ироничного копирайтера (/ru/forum/445059) Хроники копирайтерского королевства (/ru/forum/293912) Весенняя серенада для заказчика (/ru/forum/329292)
DA Dzi
На сайте с 04.11.2008
18
Varo:
да не - на него надо находить заказчиков, причем ВТРИДОРОГА! :D

Вы очень точно подметили. 😂 Прям не в бровь, а в глаз. Я за такую работу в рекламных целях если и возьмусь, то скорее всего вчетверодорого. :) Не пишется это в конвейерном темпе. И не сделаешь, как обычно просят, один копирайт и четыре рерайта на него. Я даже представить себе не могу рерайт на поэзию. 😂 Ужос...

Всё же такой текст ближе к ведению муз искусства - и моральные силы тратятся очень сильно. Два-три таких текста за день - и больше ничего творить не захочешь. Как ни странно, но нечто неуловимое (душа? вдохновение? эмоции?) позволяет выдавать строго ограниченное количество таких вот поэтических текстов в сутки. Выжать-то можно и больше, то звучать совсем по-другому будет, не так искренее, не так ярко.

DA Dzi добавил 25.02.2009 в 12:59

Varo:
Кстати, мне в театр захотелось сходить 🙄

Хорошая мысль.☝ (просматривая объявления театральной жизни Днепропетровска)

Емелюшка
На сайте с 30.10.2008
7

Дим, поздравляю с прохождением в финал! Удачи! ;)

Копирайтинг от 4$ за 1000. Портфолио (http://www.weblancer.net/users/Nata_Shneider/portfolio/). Сидя на печи (http://emelushka.livejournal.com/): поговорим «за жизнь»?
DA Dzi
На сайте с 04.11.2008
18
Varo:
Эту работу пропустила сразу же - взглянув только на заголовок :(

Заголовок так себе - слишком сильно ограничили по символам. Или вам просто зорб не по нраву? :)

Сделано просто здОрово! Респект!
Очень понравилось.
Даже прочитав внимательно - все внимание ушло на наслаждение стилем.

Такие слова - лучшая оценка. Спасибо. :)

Но в качестве продающего текста?

Для русского человек, увлекающегося поэзией и культурой - да. Для обычного русского - средне. Для иностранца - быть может. :) Кто знаете загадочную космополитическую душу журналиста международника. Ну скажем так, относительно воприятия русской поэзии - это всё равно, что обычный студент со хорошими знаниями английского языка оценивал известный монолог Гамлета, что я привёл чуть ваше. Смысл бы понял, да и то со словарём - слишком уж много у Шекспира шотландизмов и староанглийских слов. А вот всю красоту построения монолога вряд ли бы оценил. Так что недостатки тексты для иностранца я вижу, а вот недостатки для русского человека - нет. (совсем не скромно) 😂

ЗЫ: Надеюсь, не обидитесь на мой отзыв :)

А что вы обидного сказали? ;) Тем более, что я прошёл достаточно сетевых литературных конкурсов, чтобы спокойно и адекватно вопринимать критику. Тем более, если критика вежливая и аргументированная. А то бывали разные "критеги".:)

ЗЗЫ: Какой Вы молодец, что выставили свое Творение на всеобщее обсуждение! Аплодирую Вашей смелости.

Как я уже упомянул, по прошествии многих сетевых баталий-конкурсов, критика меня уже страшит намного меньше, чем пять дет назад. ;) Тем более просто приятно пообщаться с интересными людьми.

Я вот до сих пор даже перечитать боюсь тот кошмар, что я написала :(

Не стоит так бояться взглянуть на своё творение. Оно у вас получилось, вы поставили финальную точку - это уже победа. Большинство людей не могут этого сделать.

У нас, фантастов, есть "правило трёх недель". На созданный текст нужно взглянуть через три недели - и впечатление будет, как новое. Вы будете точно знать хорошо написали или нет, а заодно поймёте, где нужно подправить.

DA Dzi
На сайте с 04.11.2008
18
Емелюшка:
Дим, поздравляю с прохождением в финал! Удачи! ;)

Ох, вот уж не ожидал. (в лёгком, но приятном шоке) Спасибо, Наташа, за приятное известие.

Varo
На сайте с 03.12.2008
67
Заголовок так себе - слишком сильно ограничили по символам. Или вам просто зорб не по нраву?

Я даже не запомнила, что это такое 😂, и мысли не было сходить по ссылке.

Вот по каким ссылкам захотелось сходить, так это по ссылкам на другие Ваши работы.

Так что текст - очень даже продающий, только продали Вы не зорб, а свои услуги ;)

Удачи в финале!

Заказы на копирайтинг временно не принимаю.
DA Dzi
На сайте с 04.11.2008
18
Varo:
Я даже не запомнила, что это такое 😂, и мысли не было сходить по ссылке.

Советую когда-нибудь попробовать. Непередаваемые ощущения, прям как от прыжка с парашютом. Только безопаснее намного.

Вот по каким ссылкам захотелось сходить, так это по ссылкам на другие Ваши работы.

На копирайтерские работы или литературные? ;)

Так что текст - очень даже продающий, только продали Вы не зорб, а свои услуги ;)

Хым, а в этом что-то есть. Получается, что свою цель текст выполняет, пусть и вне рамок конкурсного ТЗ. ;)

Но и с журналистом международником всё не так просто. Я вот с одной интересной собеседницей в ЛС только что обсуждал, что, по сути, журналист-международник - это человек, который постоянно изучает другие культуры, ему это необходимо как профессионалу. И если он заметит столь необычный русский текст, то обязательно попробует разобраться нём, чтобы понять "загадочную русскую душу" - заиграет профессиональная жилка. :) А значит текст его равнодушным уж никак не оставит, а там и до перехода по ссылочке один маленький шажок, который начнёт путь в тысячу ли.

Удачи в финале!

Спасибо за пожелание. "Постараюсь не посрамить чести гвардейца".(с):)

DA Dzi добавил 25.02.2009 в 15:13

kkk1984:

Что касается конкурсной работы - идея оригинальная, воплощение на уровне, слог - хорош безусловно. На для рекламного стиха - слишком длинно. Да и вообще, в теории стихами можно изложить БСЭ (и подобные попытки были!),

Были попытки. И у нас, и на западе. По сути, если разобрать того же "Гамлета" в исполнение маэстро Вильяма Потрясающего Копьём, то принца Датского вполне можно опубликовать по форме, как прозовый текст. Я сам так пробовал сделать для интереса - читается столь же легко и приятно, как и разбитый на строчки. Ну, я имею в виду английский вариант. Над нашим переводом я так не издевался. :)

А вот подобные пробы наших умельцев успеха им не принесли. Мне кажется, тут дело в сложности русского языка и в его фонетических особенностях. Что хорошо читается в коротком стихотворении или в небольшом "рассказе-в-стихах", то будет очень нудным, малодинамичным и вязким в крупной форме.

Например, мне удалось написать в таком стиле рассказ: http://zhurnal.lib.ru/d/dzygowbrodskij_d/zakat.shtml

Но крупную форму в таком стиле я бы писать не стал - даже любители поэзии долго бы не продержались. :) Чтение стихов требует большего внимания и душевной отдачи, чем чтение прозовых творений.

И тут против него скорее может сыграть не форма, а содержание - например, мне резануло глаз "да, вы не прост".

Так это же монолог. Доверительный, как к другу. Там даже есть подсказка в тексте. ;)

Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104
DA Dzi:

Двойное "не" отлично охарактеризовало воздействие текста. С одной стороны понравилось, как отдельное произведение, с другой стороны, как рекламный текст - нет. Я прав? :)

Дим, ты прав: описка у меня получилась практически по Фрейду.)

Рада, что ты меня правильно понял.)

• как рекламный текст, он мне НЕ понравился (ждала от тебя более сильного хода);
  • в качестве литературного опуса текст на самом деле интересный;

Не позволяй фантасту вступать в конфликт с копирайтером. Это все-таки разные твои ипостаси.

Соблюдай равновесие).

(Хотя со стороны советовать легко - во мне такой борьбы не происходит, может быть, к сожалению).

Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
[Удален]

DA Dzi, вашу работу я выделила сразу, поскольку очень люблю стихи в прозе (с тех пор, как получила пятерку за чтение наизусть отрывка "Блестело море, все в ярком свете..."))). Текст ваш, скорее всего, для конкурса - "неформат", однако он из тех, которые нравится читать и перечитывать. Респект.

kkk1984
На сайте с 03.09.2008
20
DA Dzi:
Так это же монолог. Доверительный, как к другу. Там даже есть подсказка в тексте.

дык этта.. по русски вроде "да, вы не простЫ" :) или "да, ТЫ не прост" ;)

"Закат" прочитала. Хо-ро-шо! :)

Что касается литературных экспериментов - я только за! Вообще одним из любимых произведений считаю "Песню о Соколе энд Буревестнике", только не смейтесь)))) Вот там такая форма оправдана на 200%. Текст впечатывается в память намертво.

Занимательный копирайтинг от первого лица (http://www.copykat.ru) Биржа контента "Текстброкер". Только здесь 10-долларовые копи пишут для Вас за 2! (http://textbroker.ru/index.php?p=7620)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий