Яндекс и регион

O
На сайте с 11.05.2005
172

Яндекс определяет откуда вы по вашему ip - это точно, и сразу предлагает в серпе "найти сайты в регионе ***** " . Но бывет и путаница когда один поровайдер вылезает за свои пределы со своей маской айпишников. Я когда из дому и офиса ковыряю поиск - мне предлагается найти сайты в Челябинске, когда лезу в нет с моба - предлагается в Екатеринбурге - т.к. мой мобильный оператор "прописан" там.

Что касается интенсивности использования фичи "поиск в ***** " пользователями: в свое время мы с моим программером написали небольшой скрипт сканировки лога с отфильтровкой поиска по региону - результаты болтались в пределах 1-1,5%. Эффективней крутить что в другой раскладке, например в комбинации "погода Челябинск" - так более реально выловить целевых посетителей.

I
На сайте с 30.08.2005
2

Согласна с Opeth в основном.

Во-первых, интенсивность поиска в регионе (когда чел ставит галочку в чекбоксе "в регионе: Х" и повторяет поиск) действительно зависит и от запроса (если запрос высокочастотный - то будет какой-то значимый процент ищущих в регионе, если низкочастотный - то чаще всего ноль запросов), и от продвинутости аудитории, которая ищет.

Кроме того, если сайт не зарегистрирован в ЯКе (не всем региональщикам это по карману, т.е. если сайт маленький и принадлежит маленькой фирме - порой вся оптимизация дешевле стоит :)), то в региональном поиске его не будет, а тогда единственный путь - использовать запрос вида "Ключевая фраза+город".

Тем более, если вы работаете на соседние регионы, и не планируете на каждый создавать свой сайт и регистрировать его в ЯКе. fe Новосибирские компании часто "обслуживают" соседние регионы Сибири, но не создавать же десяток сайтов под каждый город - будешь на одни только сайты работать....

Т.е. самое правильное, ИМХО, использовать сразу два подхода - кто-то настраивает региональный поиск, а кто-то предпочитает прямо в строку поиска забивать нужный регион.

Kalina
На сайте с 11.03.2005
97

Яндекс четче делит по регионам если сайт в Яке и регион прописан. Но это не значит что если сайта в яке нет в поиске по региону его тоже не будет. допустим если регион очень принципиально (как у меня с некототрыми сайтами - траф нужен именно с определенного региона - я доходила до того что некоторые ссылки расставляла с указанием региона - ключевик + регион, т.к. многие юзеры так и ставят запрос. Срабатывало. А если сайт в Яке - это намного легче однозначно.

K
На сайте с 10.03.2004
254

Seventh Son,

Далеко не многие.

я бы даже добавил: далеко далеко не многие :)

Белых оптимизаторов, работающих над внешними факторами, не бывает. И да, мой блог (http://blog.skobeeff.ru/).
SS
На сайте с 03.09.2004
141
я бы даже добавил: далеко далеко не многие

Исходя из некоторых сообщений, приходящих с формы обратной связи на сайте - соглашусь. :)

«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня» (с) Джон Галт
Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
Яндекс четче делит по регионам если сайт в Яке и регион прописан.

Есть еще такое недоразумение - когда регистрируют сайты в Яке, зачастую ставят регион, как место расположения сайта, хотя информация на сайте совсем не региональная.

Например "Инвестгазета" - украинская газета" Регион: Киев, хотя газета всеукраинская.

Поэтому мало того, что этой опцией немногие пользуются. и результаты поиска с учетем региона получаются необычайно кривые.

Лично я всегда задаю регион в запросе.

SS
На сайте с 03.09.2004
141
Лично я всегда задаю регион в запросе.

Ибо уже умеешь.

Denis15
На сайте с 26.04.2005
89

Я в Питере - тоже постоянно пишу город или ищу в этом регионе. Сайт, который не зарегистрирован в яндексе и находится вне зоны spb.ru не определяется как Питерский.

Medef.ru:бесплатные медицинские консультации (http://www.medef.ru) Denero — разработка и продвижение сайтов (http://www.denero.ru)
asn
На сайте с 15.10.2005
134
asn

с регионом приходится работать по разным запросам например "запрос" (при поиске с указанием региона) и "запрос в Питере" (без указания региона).

регион, ка я понимаю, определяется по наличию spb в урле (не обязательно только spb.ru) или по нахождению в базе яки. многие при поиске ставят эту галку.

Налетай, торопись, покупай живопись! (http://www.colmix.ru)
Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
Denis15:
Сайт, который не зарегистрирован в яндексе и находится вне зоны spb.ru не определяется как Питерский.

Здесь все очень логично - никому не интересено географическое расположение сайта, интересна информация, которую он содержит. а она может быть предназначена хоть для жителей Новой Гвинеи. Кстати зона spb.ru тоже автоматом не относится к Питеру.

А вот домены третьего уровня на доменах второго, региональная принадлежность которых Яндексу известна, по умолчанию также начинают относиться к этому региону и нужны некоторые усилия. чтобы избавиться от этого клейма. Не очень путанно?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий