Вопрос: "Кто устанавливает порядок оплаты?"

123 4
troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59

Хм, неужели банальные расчёты забирают так много времени?

Лично я люблю считать денежки (грешен, каюсь;)). Каждый раз, отправляя статью постоянным заказчикам, считаю, сколько мне должны за неё, и пишу в письме.

А ещё (но это уже другая тема) завел дневничок, где расписываю задания. Правда, придерживаться графика обычно не удаётся — то срочные заказы, то головная боль, а то и банальная лень вносят свои коррективы.

Я к чему: советую вам вести такой же дневничок, но записывать туда не планы, а что сделано и на какую сумму.

В кои-то веки выбрался на Сёрч:). Моя Школа успешного фрирайтинга (http://profreelance.ru/).
ARIZONA
На сайте с 10.04.2008
16
AndyM:
Заведите файлик в экселе и каждой статье присваивайте код, в платеже просите этот код указать.
Сможете отследить оплату.
raminas:
Заведите папочку "Оплаченные статьи", тогда не запутаетесь.

Ну, пожалуй это единственное, что остается. Хотя, могу потом в этих папках с готовыми текстами запутаться, заказов то много :) Мне просто интересно, можно ли решить проблему, без всяких создаваний папочек? И в каких случаях, кто и кому должен уступить?

уникальный контент для ваших сайтов (рерайт, копирайтинг) ICQ: 472551905 Отзывы (/ru/forum/221918)
xander067
На сайте с 26.08.2008
8
raminas:
Почему-то напомнило ... "Кто девушку обедает, тот ее и танцует"

Ни в коем случае.

Если копирайтер работает не на бирже, где порядок оплаты установлен априори, то его должен устанавливать лишь исполнитель и ни кто иной, поскольку вы продавец своего труда, а заказчик покупатель. Подумайте, можете ли вы навязать свои порядки оплаты дилеру в автосалоне или вышеупомянутой бабушке с редиской? Нет. Они могут только пойти вам на встречу по своему желанию. А если у них такого желания нет, то извините и подвиньтесь.

Если заказчик не согласен с поставленными вами условиями оплаты, и предлагает варианты вас не устраивающие – ждите сюрпризов и не жалуйтесь, когда их получите.

Мне можно верить, поскольку у меня так сложилось, что я пришел сюда не из офиса, а после того как оставил строительный бизнес, которым занимался более 15-ти лет. А там, я был всегда исполнителем, т.е. заключал договоры со стороны строительной фирмы, и естественно обговаривал условия оплаты. Нужно сказать, что этот процесс аналогичен и в профессии копирайтера. Поэтому можете верить, что я это пишу, будучи полностью в теме.

Никогда не бойтесь потерять заказчика, если вас обидели, уходите, или сделайте вид, что уйдете. Не бойтесь потерять деньги. Тогда он будет вас просить об услуге. А то, что вы бросаете все дела и пытаетесь кому-то угодить, то после того как заказчик это увидит, вы и не заметите, как он удобно устроится на вашей шее и свесит ножки.

Есть при всем этом правда одно условие, без которого вы не сможете диктовать свои правила. Этим условием является ваша твердая уверенность в том, что вы профессионал, и делаете работу на 5 с плюсом. Хочу подчеркнуть один нюанс. Вы должны именно быть глубоко уверенным человеком в своих способностях и адекватно их оценивать. Тогда и угождать никому не нужно будет, и разговаривать с работодателем вам будет очень просто.

А то, что вы путаетесь в том, что оплачено, а что нет, то значит у вас напрочь отсутствует организация труда. А это тоже поправимо.

Все самое сложное – компетентно и интересно. Приглашение к сотрудничеству.
ARIZONA
На сайте с 10.04.2008
16
troobadoor:
Лично я люблю считать денежки

Тоже люблю :), но бывает, что между заказми даже дух перевести не успеваешь. Сразу весь заказ иногда обсчитать нет времени, а то за каждую статью :)

Новикова Е.А.
На сайте с 27.09.2008
115

Так в новой версии кипера приходит оповещение, что перевод есть..Просто скажите, чтобы писал названия текстов, и все..

Живу в стране Развитого Идиотизма. Настоящие россияне - идиоты, которые помогают всем. И эти "все" потом на них срут. Мы - идиоты.
ARIZONA
На сайте с 10.04.2008
16
xander067:
Есть при всем этом правда одно условие
xander067:
уверенность в том, что вы профессионал, и делаете работу на 5 с плюсом.

Ну, если брать весь форум в целом, то по сравнению с Львовичем, Калининым, Валерием и Тигрой я вообще двоечница :D. А если без смешков, то я беру лишь ту работу, в которой уверена, что смогу показать себя если не на пять с плюсом, то не меньше чем на пять с минусом это точно. Совет действительно дельный. Спасибо :)

(Мысли начинаю преобразовываться в что-то определенное :) ).

ARIZONA добавил 17.11.2008 в 23:13

Marta Max:
Так в новой версии кипера приходит оповещение, что перевод есть..Просто скажите, чтобы писал названия текстов, и все..

Я не это имела в виду :) . Пример: заказ на 100 текстов, вас просят обсчитать плату за каждый, а не за весь заказ в целом. Удобно? :)

xander067
На сайте с 26.08.2008
8
ARIZONA:
Ну, если брать весь форум в целом, то по сравнению с Львовичем, Калининым, Валерием и Тигрой я вообще двоечница . А если без смешков, то я беру лишь ту работу, в которой уверена, что смогу показать себя если не на пять с плюсом, то не меньше чем на пять с минусом это точно.

Вы меня правильно поняли, главное слово в выделенном предложении - уверенность. Уверенность побеждает и в драке и в работе. Если сможете обзавестись ею, то все у вас получится, и в жизни тоже.

xander067 добавил 17.11.2008 в 23:49

ARIZONA:
вас просят обсчитать плату за каждый, а не за весь заказ в целом. Удобно?

Конечно не удобно, потому и не соглашайтесь. Это же глупо, тем более, что заказчик вам знаком. Берите пакетами, хотя бы по 10-20. А если заказчика видите впервые, сразу при договоре говорите, что берете 50% предоплаты, нормальные люди не отказывают, и в любом случае не проигрывают получая пакет за полцены, если даже решат потом не платить. А еще предоплата - это хорошее седативное средство для заказчика, помогает от лишних понтов, хамства и неправильных телодвижений, вы сразу становитесь единомышленниками и беседы получаются конструктивными, а работа продуктивной.

[Удален]
J-mal:
Немые умнее, молчаливость немого - враг врага! ИМХО...

Проясните пожалуйста... Недопонял я)))

xander067
На сайте с 26.08.2008
8
ARIZONA:
На подобное предложение мне ответили: "Нечего мешать бизнес и дружбу в одну кучу"

Дружба заканчивается, когда между людьми появляются денежные отношения. Ничего не делайте для друзей за деньги, лучше откажитесь, найдите причину. А вообще-то друг он действительно, как в песне - "лишнего не спросит", если он настоящий. А здесь, похоже, что чувства у вас односторонние. К сожалению, многие это слишком поздно понимают.

Norske
На сайте с 13.08.2007
46
xander067:

Если копирайтер работает не на бирже, где порядок оплаты установлен априори, то его должен устанавливать лишь исполнитель и ни кто иной, поскольку вы продавец своего труда, а заказчик покупатель.

Никогда не бойтесь потерять заказчика, если вас обидели, уходите, или сделайте вид, что уйдете. Не бойтесь потерять деньги. Тогда он будет вас просить об услуге.

Вы должны именно быть глубоко уверенным человеком в своих способностях и адекватно их оценивать.

А то, что вы путаетесь в том, что оплачено, а что нет, то значит у вас напрочь отсутствует организация труда. А это тоже поправимо.

Редкий случай: мне практически нечего добавить. :] Разве что маленькое уточнение для тех, кто понимает все слишком буквально. На всякий пожарный.

Уверенность и хамоватая наглость — не одно и то же. Гнуть свою линию надо вежливо и корректно, а не на уровне «пошел ты, лузер, я тут копирайтер! без тебя обойдусь!». Попадались примеры жизненные, знаете ли. Умение выстраивать диалог и сглаживать углы само по себе демонстрирует ваш уровень. Плох тот исполнитель, который не умеет работать или полюбовно расходится даже с самыми геморройными клиентами.

Где-то рядом ;]
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий