Помогите разрешить вопрос

Dara_White
На сайте с 05.05.2008
77
2519

Товарищи, у меня возник вопрос почти околоморального характера. Очень хочется услышать конструктивное мнение коллег, а не разводить флуд.

Ситуация. Был взят заказ на много текстов. Требования были классическими: куча ключевиков и читаемость. Сразу говорю, в тему въехала я не сразу, так как тема была "деревянные окна", и требования к пониманию материала были изначально высокие. Но заказчик, спасибо ему большое, проявил терпение и позволил мне разобраться в теме. Изначальная цена была 7$ за 1000 (и куда я смотрела?), потом заказчик сказал, что при всем при том, что требования к информативности достаточно строгие, максимальная длина текста - 2000, ибо бюджет. Я пошла человеку навстречу, в благодарность за проявленное терпение, и предложила фиксированную цену 15$ за статью (со средним объемом в 2500), на том и решили. Потом пошли здания из серии "написать 4 текста на одну тему, но чтобы они были разными". Четыре - не десять, хотя я такую работу делать не люблю. Дальше - больше. Текстов. Одинаковых. Сразу оговорюсь, тексты возвращались на доработку, и я их дорабатывала. По требованиям я изначально не была согласна, но хозяин - барин.

Детали. Я практически сразу предложила заказчику найти другого исполнителя, при первой же возникшей конфликтной ситуации - тогда, в принципе, и был этот "поход навстречу". Надо было настоять на своем, ибо я же знала, к чему это приведет. Привело.

Результат. После очередной партии "одинаково-разных" текстов, которые я дорабатывала после его претензий к стилистике, заказчик их опять возвращает партию на доработку с претензией к информативности. На вопрос, почему же он принял и оплатил предыдущие тексты, аналогичные по информативности, он сказал, что оплатил - не значит принял (что-то вроде того). Я поняла, что у меня больше нет сил переделывать, если я толком не понимаю, что человеку опять не понравилось (почему бы сразу не сказать, что информативность? зачем заставлять переделывать полностью тогда, когда перед тем были другие претензии совершенно?), предложила провести окончательный рассчет за всю сделанную работу и мирно разойтись, когда оказалось, что я должна ему вернуть уже выплаченные мне деньги. Пусть там немного, но все же на эти тексты я убивала больше времени, чем на все остальные.

Вопрос. Вернули бы вы деньги? Или вы вообще не отказывались бы от работы изначально и, не смотря на то, что требования и претензии считаете откровенно неадекватными, переделывали бы?

Извините за сумбурность, мысли разбегаются.

DocWeb
На сайте с 23.04.2007
101

Вернул бы деньги.

Занес заказчика в разряд "геморойные" и "неадекваты".

Опубликовал бы полный листинг вопросов-решений-доп_вопросов_2-решений-и т.д. чтоб наглядно было, кто, что и как...

Сделал бы выводы о том, что мое время ценное, и что тратить его на "подозрительные" задачи - мне же и дороже...

А вообще - не повезло Вам... Ну а ему - сами знаете кто судья.

Не вешайте нос - вернется все, с бонусами)

на связи, практически онлайн. почта для связи - dlya-svyazi @ list.ru °¤•Џ•¤° Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе (с) "Брат"
Sauce
На сайте с 04.01.2007
122
Dara_White:
Вернули бы вы деньги?

Это только вам решать, т.к. надо знать ситуацию изнутри и все слова «вернул/не вернул» — некорректны, т.к. многие их скажут, но в подобной ситуации могут повести себя иначе. Вообще, как только требования неадекватны, то сразу отказываемся от работы. Ну или закладываем в цену геморой с заказчиком.

Если статьи приняты и оплачены, то тут еще труднее. С одной стороны бывает, оплатишь, а времени нет прочесть. Потом читаешь и появляются комментарии по тексту, но у меня все всегда (тьфу-тьфу-тьфу) быстро все правят.

С другой — может человек назло так делает.

Сильные тексты и рассылки (/ru/forum/973083) | Импорт товаров в ВК (/ru/forum/971694)
Aqvamarin
На сайте с 13.04.2008
104

Dara_White, мне, если честно, было бы проще вернуть деньги. Нервы значительно дороже.

Тяжело, когда заказчик и копирайтер не могут придти к компромиссу, который всех устроит.

Может все-таки стоит переписать тексты и на этом проститься с заказчиком?

Вебледи - женский форум веб-мастеров (http://webledi.club)
Dara_White
На сайте с 05.05.2008
77

Sauce, Да нет, тут не назло. Тут явно видно полнейшее взаимное непонимание, разница в мышлении, и так далее. Тексты были возвращены повторно, просто требования изменились. А отказывать я могу только тогда, когда меня уже вкрай достали, как говорится.

Видимо, таки будет правильным решением вернуть деньги, ибо, с такими отношениями, дорабатывать я еще месяц их буду...

Sauce
На сайте с 04.01.2007
122

Dara_White, возвращайте, если считаете нужным. Хотя бы никто не крикнет, что вы кидала. А тексты можно продать, раз уж так получилось.

V
На сайте с 21.04.2008
131

Да, сложно сказать, не видя текстов и претензий.

Но давайте логически: если вы вернёте деньги, то, получается, у заказчика останутся тексты, пусть с какими-то мелкими недоработками, но всё-таки, готовые тексты — ведь если они не устраивают категорически, то их и не оплачивают, а он оплатил.

А у вас что останется? Умение компетентно поддержать беседу о деревянных окнах? Как-то не логично, СМТЗ...

Объективно говоря, 7 долларов за то, что вы описали, маловато, но это, конечно, уже после драки кулаками махать — договоренность-то была.

Dara_White
На сайте с 05.05.2008
77

Sauce, Вы гениальны :) Действительно, очень хороший выход, тем более что статьи неплохие.

Stefa
На сайте с 01.09.2008
35
Sauce:
Dara_White, возвращайте, если считаете нужным. Хотя бы никто не крикнет, что вы кидала. А тексты можно продать, раз уж так получилось.

А разве есть какая-то гарантия, что этот заказчик сам их не использует?

V
На сайте с 21.04.2008
131
Sauce:

Кстати, да!

Это очень мудрое решение.

Как бы если работа не сделана, то все права на эти тексты будете иметь вы, а значит, сделаете с ними что хотите.

troobadoor
На сайте с 19.07.2007
59
Stefa:
А разве есть какая-то гарантия, что этот заказчик сам их не использует?

Надо его опередить:).

Dara_White, действительно, перепродайте эти тексты или сделайте собственный сателлит. Думаю, после серии текстов, Вы уже хорошо ориентируетесь в теме.

Кстати, можно узнать имя героя? В личку, естественно. Это мой профиль, а с такими людьми я работать не хочу.

В кои-то веки выбрался на Сёрч:). Моя Школа успешного фрирайтинга (http://profreelance.ru/).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий