О ненужности населения

P
На сайте с 18.11.2007
25
telo:
Этот вывод сделан не основе той самой книжки? :)
Факт: большая часть Сибири была включена в состав России мирным путем. И в отличии от "классических" колоний Англии и Франции, их население не обиралось до нитки. Более того, им давались равные с остальными жителями России права.

Да-да, у зарубежных ученых "книжки", а у российских "исследования"...

Даже "служилые люди" в Сибири делились на 6 категории с разными правами. Разные права были например и у православных и неправославных. В "Уставе об управлении инородцев" (1822) коренные жители делятся на 3 категории.

Какие части Сибири кроме ненаселенных были включены в состав России мирно?

filosof
На сайте с 29.10.2005
171
а вот ещё гутарют, что Западную Украину вам от Польши оттяпали. Правду говорят аль брешут?

В принципе правда.

Как я уже сказал, в 16ом веке Польше была очень сильна. Речь Посполитая то бишь. Если посмотрите пропагандистский фильмец "1612" там вам покажут что поляки практически до Москвы дошли.

Ну и + еще момент когда Зап. Украина не была в составе РИ/СССР, это после революции 17го, и до 39го года, когда Польшу поделили советы и немцы.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
filosof:
Сам собой. Шевченко есть по сути террорист для имперской власти.

Во, и я говорю... Просто для кого-то слово "империя" уже ругательство, а для меня - нет.

Ни после империи, ни до (ну так, местами) хорошего-то у нас, почитай, и не было. Во время - тоже было немало говна, но хорошего, все-же, наблюдалось повсеместно.

Вот и вся нехитрая философия. :)

Калинин добавил 07.10.2008 в 17:25

Peeter:
Да-да, у зарубежных ученых "книжки", а у российских "исследования"...

Даже "служилые люди" в Сибири делились на 6 категории с разными правами. Разные права были например и у православных и неправославных. В "Уставе об управлении инородцев" (1822) коренные жители делятся на 3 категории.

Какие части Сибири кроме ненаселенных были включены в состав России мирно?

Один общий контрвопрос: а разве все эти проявления не характерны для классической империи? Если ответ - да, тогда все остальные вопросы отпадают...

Плохо/хорошо/негуманно/гуманно/геноцид/негеноцид - это уже совершенно другие понятия, современные нам. Вот кто, например, лет 100 назад мог предположить, что если назвать негра - негром - можно получить тюремный срок? Никто не предполагал, на смех бы подняли. Негр - он и есть негр, с соответствующей этимологией.

Так и империя: существует, живет, развивается, захватывает, делит захваченных на классы, кого-то гнобит, кого-то оставляет.

Это, как бы, вне обсуждения, ибо норма.

По сабжу: Якутия. Вся. Бескровно, насколько я помню. Вполне себе населенная "страна".

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Psycho:
Честно скажу: не думаю, что это худшая часть расейского общества.

Она не худшая и не лучшая, она просто не является репрезентативным срезом.

С уважением, Евгений.
filosof
На сайте с 29.10.2005
171
Просто для кого-то слово "империя" уже ругательство, а для меня - нет.

Интересно, а есть не русские (то бишь не доминирующие) энтосы/народы которые лижут пятки империи российской и хвалят? Вроде осетины что-то там, нет...

Еще кто?

Вот и вся нехитрая философия.

Просто Пётр европейскую культуру старался привить.

А потом пошло-поехало, немки всякие у руля. Культура потихоньку и развилась, условия были.

А если человек день пашет в поле а ночью ему надо "на пана" думать о искусстве особо времени нет.

[Удален]
filosof:
Если посмотрите пропагандистский фильмец "1612" там вам покажут что поляки практически до Москвы дошли.

Да я и без фильмов как бы кой-чего слыхивал такого. Типа 4 ноября - день избиения поляков палками. ;)

Jackyk:
Она не худшая и не лучшая, она просто не является репрезентативным срезом.

Она, что бы ни говорили, не является быдлом с пивом и семками у подъездов.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
filosof:
Интересно, а есть не русские (то бишь не доминирующие) энтосы/народы которые лижут пятки империи российской и хвалят? Вроде осетины что-то там, нет...
Еще кто?.

Ты знаешь, я бы сказал - евреи, но, боюсь, ща начнется погром...

filosof:
А если человек день пашет в поле а ночью ему надо "на пана" думать о искусстве особо времени нет.

А вот Шевченка ваш, например.

Холоп же, крепостной натуральный - а гляди как высоко его подняли - а все потому что талант имел немалый и "доминирующие" помогали, ажно сам, если не ошибаюсь Энгельгарт (владелец), потом княгиня какая-то (ну, понятное дело - не украинская), ну и т.д.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Psycho:
Она, что бы ни говорили, не является быдлом с пивом и семками у подъездов.

Она много кем не является. Причем не только в указанную тобой сторону, а и в противоположную - тоже. Только это иной вопрос. Важно не то, кем она не является, а то, кем она является. Нет смысла вырывать мои слова из дискуссии с Lor'ом. Там речь шла:

Lor:
Да посмотри на этот форум - Россия в миниатюре. Или ты не согласен?

Нет. Этот форум - НЕ Россия в миниатюре. Вот и всё.

T
На сайте с 01.10.2004
73
Сеодром:
Ну если под "давались равные с остальными жителями России права" подразумевать открытый доступ к "огненной воде", то тут я с вами солидарен.

О! Кстати по этому поводу не факт. Где-то читал (к сожалению, не могу привести источник), что царь-батюшка как раз, зная слабость сибирских народов, запрещал там барыжить спиртом. Под страхом смерти.

Сеодром:
Говоря о "колонизации Сибири мирным путем", вы сами выбиваете некоторую часть аргументов у себя из-под ног.

Не знаю, что я там у себя выбиваю, но то что Сибирь в тот момент была раздроблена и там не прекращались междоусобицы - исторический факт. Столкновения с русскими несомненно были, но сыграв не внутренних противоречиях ханов, присоединение произошло практически бескровно (мирно).

telo добавил 07.10.2008 в 17:43

Калинин:
По сабжу: Якутия. Вся. Бескровно, насколько я помню. Вполне себе населенная "страна".

Кстати, совсем немного не дотянули до обретения статуса союзной республики... Еще лет 10 просуществовал бы СССР и свершилось бы.

telo добавил 07.10.2008 в 17:45

filosof:
Интересно, а есть не русские (то бишь не доминирующие) энтосы/народы которые лижут пятки империи российской и хвалят?

Вот оно! :)

Обязательно кому-то что-то лизать? Нынче у США модно, да?

Можно просто нормально жить и не сраться на пустом месте.

filosof
На сайте с 29.10.2005
171
Кстати, совсем немного не дотянули до обретения статуса союзной республики...

Я конечно извиняюсь...

Но что это давало? :)

Хотя да, при развале отделились бы наверное.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий